宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みが取れたので行ってみたかった広島へ行ってみました<br />1日目 呉<br />2日目 宮島<br />3日目 原爆ドーム、市内観光<br /><br />2日目 宮島編です<br /><br /><br />

広島一人旅

2011/10/17 - 2011/10/17

shinya@

shinya@さん

休みが取れたので行ってみたかった広島へ行ってみました
1日目 呉
2日目 宮島
3日目 原爆ドーム、市内観光

2日目 宮島編です

JRローカル

時間があったので市内を探検してみました。
    こちら広電(広島の路面電車)です。
    かわいらしいね

繁華街の流川周辺です。怪しいです

こちらの体験談はブログで紹介

電車に乗って宮島口に着きました。
    こちら有名な、あなごめし 上野です。
    平日なのに30分まちでした。
    しかし、お腹も減ってたんで待ちました。
    以外に早く入れましたよ

おまちかねの、あなごめしです。
    おいしそ〜相席なんで、写メをとるのをためらいましたが、
    相席の方も取ってたんで遠慮なくパチリ。
    おいしかったです。すし屋で食べるあなごとは、また違った
    食感でした。
    お勧めです。ただ待ち時間もあるし、相席の可能性が大きい
    ので相席がダメなかたは無理でしょう

船からみた宮島です。
    キレイですね。大河ドラマの平 清盛が始まったら
    すごく混むんでしょうね

宮島に上陸です。
    今回はほぼ満潮です。干潮時は歩いて行けるそうです。
    信じられん・・・

それにしても何で海の上に作ったんだろう・・・清盛の
    センスは凄い

宮島には野生の鹿君がたくさんいます。
    今が一番興奮している時期で気をつけてくださいとアナウンス
    がありました。

床板の間が開いています。
    下の海が見えます。台風などで海水が増水しても床板が
    はがれない様に工夫されているんだとか

こうみると結構海の中に建ってます

こちら本殿です赤はインパクトありますね

やっぱり神社なんでおみくじを引きました。
    吉です。ちょっとは良いことあるかな??

これは海に浮かぶ能舞台です。
    今でも使ってるんですよ

これは朝廷の方が来たときに使う橋だそうです。

こんなに急勾配です。
    なんでこんな風にしたのかな??着物じゃ歩きにくいと思うんだけど

そうこうしてるうちに、潮がひいてきました。
    なんと蟹君出現です。いっぱいいました。

潮がひいてるのわかりますか??

今日は結婚式をやってました。
    ザ神前式ですね。こんなに観光客いて緊張せんのかな?

出口です

こちらは宮島水族館。
    正直、厳島神社だけでは時間が余ってしまいます。
    こちらによるのがお勧めです!!

古代から変わらないカブトガニです。

カブトガニ裏返ってます・・・気味悪い

下からみるアシカ君

下からみるペンギン君

何かわからんですが、砂の中からでてきます

カラフルな魚たち

メインの水槽結構いっぱいいます

子供が喰われる〜
    トリックアートの展示がやってました。
    個人的には楽しかったです

こちらカキの養殖の様子を水槽で見せてくれます。
    何だかちょっと幻想的じゃない??

千畳閣です。
    秀吉さんが作ったそうです。
    途中で死んでしまったため未完成

五重塔です。
    疲れて登る気にならなかったんで写真のみ

焼きカキ&ビール
    立ち飲み形式の店でしたがカキ美味かった!!
    サイズも凄く大きかったです

2日目もシェラトンに宿泊です。
    夜景も綺麗

シェラトンはルームサービスのメニューが豊富です

ホント凄く多いよ

ちなみに本日のルームサービスのディナーです。
    お腹いっぱいです