金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深夜のファミレスで「どこか旅行がしたい!!」と言いだした私の何気ない一言で、あれよあれよと決まった旅行。<br />せっかくなので、まだ足を踏み入れたことのない地域へ!と言う事で決まったのが石川県でした。<br />

【目標:47都道府県制覇】石川県の旅

2011/10/08 - 2011/10/08

TOM

TOMさん

自家用車 徒歩

近江町市場へGO!
    食べ物食べ物♪
    ものすごい活気のある市場でした。
    客引きもすごいけど、試食させてくれる海産物がまた美味しい!!
    白ご飯を持ち歩きたい位でした。。。

なにやら見慣れないものが・・・

どじょう!
    蒲焼なので泥臭くもなく、カリカリの甘辛どじょうを頂きました。
    んまんま。

出入り口が多いので若干迷います。。

なんかすごい色!!

この豆だらけなのは「ささげ餅」と言うものだそうです。

こっちは「まき餅」
    結局見た目に負けて購入断念・・・w

でかー!
    ハロウィンではくりぬくのかな??
    しっかり「食用ではありません」と書いておりました。

そしてガイドブックに載っていた海鮮丼屋さん。
    「ひら丼」で朝昼兼用ご飯をいただきます。

わくわく

メニュー
    金額はびっくりしたけど、まぁ旅行なのでいっかーと納得。

海鮮丼

近江海鮮丼

特選海鮮丼

座席は座布団が敷いてある席が数席な感じでした。

兼六園
    日本三名園のひとつ、兼六園でどどーんとそびえる日本武尊の像。
    同行者が「日本武尊ってこんなゴツい顔なのかなー」とショックを受けていましたw

像の説明札

立派な松です。
    支えがありつつ、見事な広がりを見せる枝ぶり。

こんなに大きな松を見たのは初めて!!

小人目線で撮ってみました。

秋だねー

池のほとりにお茶屋さん?

どこも手入れが徹底されてます

小人目線がクセになりそうです・・・w

石橋を叩いて渡ろう

日本最古と言われている噴水

小人目線3
    水際ぎりぎりで撮影

灯篭が松で覆われています

まぶしー位晴れました♪

続いてきたのはコチラ
    【仙光丘師土】さん。
    実は私の目的はこれをすることでした。
    当日予約なしで行ける所に行くと、先生が賞をとったとかで急遽休み・・・。
    同行者が電話で探してくれ、当日OKを下さった優しい【仙光丘師土】さん。
    ついでに驚いたのは、ここは皇太子さまや小泉総理も来た事のある場所だったのです。。

突然伺ったにも関わらず、工房を案内してくれる優しい工房の方。

平日は職人さんが仕事をしている場所です

乾かし中

うさぎちゃんが鎮座w

あれ?来年は辰ですよね?
    ねずみさん。

• 小皿

小皿

ここで皇太子さまと小泉総理がろくろを回し、絵付けをしたそうです

そしてここで焼くらしい。
    人一人はいりそ・・ゲフンゲフン

流石にこね始めるのからは時間が無いので、絵付けを体験
    マグカップを選びました

えんぴつで柄をつけます

悩んだあげく、なんだかわからない絵を描きましたw

底にも絵付け

皆の作品!
    出来上がりは郵送してくださいます。
    ちなみに12月ごろらしい。
    後の楽しみが出来た〜♪

香林寺
    今日最後の目的地

金沢市をフォートラベルで調べていた時かなり推していたので行ってみたお寺。

お寺の中で住職さん?のお話をお伺いし、庭にある干支の石造をぐーるぐるするのですが、流石にお寺の中をバシャバシャ撮るのも気が引けて数枚のみ。

どーん。

そして今日のお宿はこちら。
    村田屋さんです。

見た目は結構古い感じだったし、HPもちょっと悩む感じでしたが、行ってみると予想外に綺麗!(失礼)
    外国人のバックパッカー等も利用しているようでした。
    注意点は部屋とお風呂。
    【部屋】
    2人部屋だと、2組の布団を敷いてぴったりする感じ。
    3人だと少し大き目の部屋なり、余裕はたっぷりありました。
    【お風呂】
    かなり家庭用風呂に近いサイズなので2人入ったら限界です。
    もし大人数で行く場合は外で探すか、時間をずらして入るかしたほうがいいですね。
    ちなみにドライヤーはありましたよ〜♪

囲炉裏は使ってなかったけど、周囲には英字新聞も揃えていて、すぐ横にPCもありました。

洗面所は水のみ。
    共同です。

小さなな中庭。