伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神嘗奉祝祭は神様に新穀を奉げ、<br />五穀の豊穣や国民の平安などをお祈りする<br />伊勢神宮で執り行われる年間1500余りの祭儀のうちでも最も重要な祭りです。<br />そのめでたい日を祝うため<br />全国のお祭り芸能がここ伊勢神宮の外宮に集結しました。<br />日本全国津々浦々の著名なお祭りが<br />一度に見られることなど、<br />ここ伊勢神宮でしかあり得ないという<br />贅沢な一大イベントなのです。<br />このお祭りに通うのも今年で4年目。<br />これまで毎回晴天に恵まれていましたが<br />今回は初めて悪天候での開催となり、<br />前日から天候が気がかりな中での出発となりました。<br />

祭りのまつり ~伊勢神宮・神嘗奉祝祭~

2011/10/15 - 2011/10/15

かとぽんさん

神嘗奉祝祭は神様に新穀を奉げ、
五穀の豊穣や国民の平安などをお祈りする
そのめでたい日を祝うため
全国のお祭り芸能がここ伊勢神宮の外宮に集結しました。
日本全国津々浦々の著名なお祭りが
一度に見られることなど、
ここ伊勢神宮でしかあり得ないという
贅沢な一大イベントなのです。
このお祭りに通うのも今年で4年目。
これまで毎回晴天に恵まれていましたが
今回は初めて悪天候での開催となり、
前日から天候が気がかりな中での出発となりました。

自家用車

7:45出発
    伊勢湾岸道から東名阪〜伊勢自動車道へとひた走る。
    前日の降水確率では12:00〜18:00は20%となっていたので
    楽観視していたが
    今朝になって降水確率は50%と跳ね上がり
    道中も断続的に雨が降る悪天候です。
    10時過ぎには伊勢に到着、まずは外宮へお参り。

うっそうとした木立の中を正宮にむかってすすみます。

正宮手前に一本だけすっくとそそり立つ巨木。
    樹齢何百年なんでしょう??
    脇の一角だけ白い玉砂利が敷いてあります。
    何か意味があるんでしょーか??

なんとも神秘的なパワーを秘めたような巨木です。
    でも触ると手の脂で木肌がいたむそうなので触ってはいけません。

これもなにかのパワースポットでしょうか??
    写真を撮ってたらとたんに周りに人が集まりだしたw

20年に一度おこなわれる次期式年遷宮(平成25年)のための敷地だそうです。

囲ってある板塀からヒノキのいい香りが。

正宮でお参りを済ませ、
    参道を戻る途中通りかかった奉納市の
    ひな壇から突如として
    ガタガタッと大きな音が!
    何事かと駆け寄る社務所の人。

なんとひな壇の最上段に奉納してあった
    フグが暴れ出して転げ落ちたのだったw

おそるおそるつかんで元のところに戻す職員さんw
    しかし、その努力もむなしく
    フグくんはまたしても皿から脱走w
    結局このフグは紙袋に押し込められ、
    奉納市から姿を消したのだったw

参道に舞い散った落ち葉を掃き清めています。
    この竹箒、なかなかのすぐれもので
    玉砂利の上を撫ぜるように掃くと
    落ち葉だけがさ〜っと掃き集められていきます。
    ごくろうさまです。

外宮御門前に戻ってきました。
    祭り見物の前にまずは腹ごしらえです。
    昨年時間がなくて食べ損ねた浜与本店に入ります。
    ここは生しらす丼が有名です。

メニューはあらかじめ外宮参拝前に席の予約したときに決めて
    お店に通しておきました。
    生しらす丼にしようかと思ったが
    やはりしらす三昧に変更w

生しらす丼、釜揚げしらす丼、かき揚げしらす丼の3種類が楽しめる
    しらす三昧1,100円なり。
    ほかにたこの天ぷら付きサラダと
    赤だしもつきます。
    さすが美味し国のご馳走だけありますなー
    どれもおいしくいただきました。

お腹もくちくなったところでいざ、祭り見物へ〜
    まずは伊勢シティープラザでおわらと西馬音内盆踊りを見物します。
    しかし、シティープラザ内へ入ったところ、
    すでにおわらが始まっていた。
    アレレ?あらかじめ観光協会から得た情報では11:45〜と思ってたんだけど
    11:30〜になってました・・・
    どーやらFAXで送ってもらったタイムスケジュール表が鮮明でなかったので
    正確に読み取れなかったようです。
    (;^_^A アセアセ・・・

しかし後半のおわらは見れたのでよしとします。
    演者は昨年に続き胡弓の名手、若林美智子社中の方々。
    昨年は踊りの段取りがわるく、演奏中に「○○さん、そっち行って!」とか囃し方から注意が入ったりしてビックリ仰天したのだが今年はなんとかこなしておられた。
    が、昨年に続き、かかし踊りも中年の女性の方が演じておられたので
    やはり一本足のときには足元がぐらつき、危なっかしかった。
    それにしても毎年のことだが禁止行為であるにも関わらず、堂々とフラッシュ撮影をしてる人が後を絶たない。
    それに演舞中にも関わらず関係者の方とベチャベチャ話をしてる観客がいるのに閉口しました。
    あなた、何しに来たんですか?
    おわらが見たいんじゃないの?
    おわらの由来とか知りたいなら何もこんな場所で聞くことはないでしょ?
    そう言いたかったけど小心者なので言えない・・・(汗

背後から頭をぶん殴りたい衝動にかられながらもじっとガマンガマン・・・

次は宮崎県民謡。
    全国民謡コンクールで一位になったという男の子。
    堂々とした唄いっぷりです。

その後お目当ての西馬音内盆踊り。
    昨年は照明をおとして本場の雰囲気に近づけて
    中央の電気式のかがり火で踊っていたが
    何故か今年はまた照明をつけて踊っていた。
    暗くてよく見えないとかクレームが出たのかしらん・・・
    【動画】西馬音内盆踊り〜音頭
    演者は西馬音内盆踊り愛好会ということで
    メロディーもところどころ微妙に違ってたりして
    本場の保存会の方ではないかもしれないが
    踊りの完成度は非常に高くてビジュアル的にも美しいです。

西馬音内盆踊りは秋田の西馬音内地方の盆踊りです。
    色とりどりの端縫い衣装に編み笠の女性、
    彦三頭巾という黒い頭巾をすっぽりかぶった亡者役とで輪になって踊ります。
    4年前に初めてこの地で西馬音内盆踊りを見てとりこになり、昨年初めて秋田の西馬音内まで訪れこの目で見てきました。
    踊りは音頭とがんけの2種類のみですがその曲調や踊りの所作、しなやかな手指の動きなど幻想的で惹きこまれます。
    【動画】西馬音内盆踊り〜がんけ

がんけの踊りのときに一斉に回転する場面があるのだが
    本場西馬音内では踊り場の路面にあらかじめ砂を撒いておくので
    踊り手たちが一斉にすり足で回転するとザーっという音が響き渡り、壮観です。
    19時〜21時は子供たちの稽古の成果を披露のため子供中心に踊りが行われるのだが、
    これが21時以降になるとオトナの時間となり、音頭の歌詞がけっこー下ネタ調になってきて
    聴いてる客の私たちの方がこっ恥ずかしくなってくるのだw
    本場秋田の愉快な西馬音内盆踊りは8/16〜18です。
    日本三大盆踊りのひとつに数えられてるのに
    意外に浸透してないのが残念。
    機会があれば是非たずねてみてください。

伊勢シティープラザでの見物中も雨は激しく降り続け、
    一向に弱まる気配を見せない。
    これでは阿波踊りや沖縄エイサーなど
    屋外での演舞は中止だろうと考えながら
    関係者の人に訪ねると、なんと小学校の体育館で行うという。
    ( ̄д ̄) エー何万人と来てる神嘗祭なのに
    体育館なんかでお客さん入れるの??
    半信半疑で体育館に向かいます。

外宮北御門広場のエンヤ市会場。
    昨年まではこの前の通りがパレードの会場でした。

係員に聞いた体育館までやってきました。
    運動場脇には出演者用の大型バスがとまってます。

フロントガラスに「三本柳さんさ踊り様」と書いてありました。
    盛岡から10数時間もかけてやってきてくださいました。

体育館ではさすがに収容人数に限りがあるのか、
    入場は入れ替え制になってました。
    整理員の人に促され、行列の最後尾に並ぶ。
    壁の向こうからいろんな芸能の音が聴こえてきますが、
    降りしきる雨の中何十分も待たされ、
    イライラが募るのかツアーで来てるらしい関西弁のおばちゃんたちは「河内音頭はもうやったの?!」「ちゃんと見れるんやろねー!」とか、係員に食って掛かってた。
    行列の途中で出演者の方がタバコタイムしてるとこに遭遇w
    「写真いいですか?」の問いにこころよくポーズしてくれましたw
    沖縄エイサーと盛岡の三本柳さんさ踊り保存会の方々。

よーやく体育館の中に入れました。
    1階はもう一杯だったため、
    2階の観覧スペースへ上る。
    奥のほうはもう人が1人立つのが精一杯の狭さ。
    持参の折りたたみイスを広げて観戦です。
    最初は諏訪御柱木遣りのみなさん
    ものすごく甲高い歌声で体育館じゅうに響き渡るほどのパワフルな木遣りです。

7年に一度行われる御柱祭は
    次回は平成28年だそうです。

狭い体育館に出演者たちも壁際にぐるりと控えています。
    従来なら各ゾーンで一斉に踊るので
    他の団体のは自分たちが休憩時間中しか見れないはずだが
    今年は1箇所でしか行わないからじっくり見れます。

河内音頭
    エレキギターにのせて
    軽快な曲が流れます。
    演者たちもど派手な黄色の着物を片袖脱ぎ
    赤襦袢にギンギラギンの袖口のさっそうとした姿。
    さすが浪速のおばちゃんってかんじです。

続いて踊りこんできたのは
    阿波踊り〜
    本場どおりに隊列のTOPは子供たちです。
    子供といってもあなどってはいけません。
    大人顔負けのパフォーマンスで
    観客のハートをつかみます。

パワフルな男踊り。
    中腰の踊りは見ててもかなりキツいと思われます。
    【動画】徳島 阿波踊り

あでやかなおんな踊り。
    一糸乱れぬ隊列と手踊りも
    見ていて優雅ですが
    実際やってみると腕がダルくなって大変しんどいということが
    昨年の総踊りでわかっていますw

女踊りに乱入したやっこ踊り。
    踊り手の男性、いい顔してますねーw

続いては山形の花笠踊り。
    まずは鮮やかな傘踊りです。
    昨年はこの傘踊りがなかったような気がしたが
    今年は復活です。
    演者は民族文化サークル四方山会のみなさん。

【動画】山形 花笠踊り
    こちらはあでやか女踊り。

今度は男女混合の男踊り。
    なかなか勇壮です。
    周りの出演者のみなさんも見入ってます。

動きにキレがあり
    花笠が目にも止まらぬ速さで回される。
    「チョイチョーイ」とか「ヤッショーマカショ」とか掛け声が飛んで景気いいですw

続いてお膝元伊勢のじゃこっぺ踊り。
    じゃこっぺとは伊勢えびの稚魚のこと。
    踊りはとても簡単なのですぐに覚えられます。
    【動画】じゃこっぺ踊り

エビのポーズも決まってますw

踊りは簡単なのだが
    えんえん同じ踊りが続くと
    これもまた難行苦行に思えてくるw

続いては高知のよさこい
    ほにやというチーム。
    第58回よさこい祭りにて
    金賞をとったほどの強豪チーム。

鳴子を打ち鳴らしながら
    満面の笑みでさっそうと踊ります。

土佐っ子の情熱と自由な気風がこめられています。

郡上踊り。
    大軍団です。
    カワサキと春駒を踊ってました。

この帽子のおじさん、
    毎年このいでたちで現れます。
    踊りもかなり熟練の域ですね。

飛び入り歓迎で他の出演者や観客までもが乱入しての大群舞。
    制限時間8分だけど
    ちょっと時間オーバーじゃないか?

木曽のおんぽい節。
    ゆったりした曲調です。
    前夜一睡もできないまま
    2時間余り運転してきた疲れがここにきて出てきたのか
    この曲を聴くと眠気におそわれる。

やっとエイサーの出番が。
    さきほどタバコタイムしてたエイサーのまとめ役、チョンダラーのお父さんとお嬢さんが先頭です。

迫力満点のエイサーと太鼓の音。
    眠気もふっとぶ熱気がみなぎります。
    【動画】沖縄エイサー

情熱的な男踊りに対し、
    女踊りはとっても優雅。

チョンダラーの親子は指笛を鳴らしながら
    隊列をぬって歩きます。
    この親子4年前からずっと見てきてますが
    肩車されながら優雅に手おどりする女の子は
    今年7歳、小学1年になったそうです。
    肩車できるのももうあとわずか??

長野県の木曽踊り。

ようやくお待ちかねの三本柳さんさ踊り保存会です。
    毎年岩手の盛岡まで出かけて見にいく我が家でしたが
    今年はついに所用で行けず。
    6年連続の夢は消えました・・・
    でもここ伊勢でみることができて幸せです。

美しい5色の帯をなびかせながら
    はなやかに跳ね、舞います。

太鼓の音も勇壮で笛の音も朗々と響きます。
    やはり生のお囃子は臨場感があり胸に響きます。
    今年、県の重要無形文化財の指定を受けたそうで
    とても誇らしげです。
    【動画】盛岡 三本柳さんさ踊り

と、感激にひたってると、
    アレレ?もう隊列が変わって最後の礼踊りの隊列に・・・
    まだ歩みと神楽しかやってないよ??

( ̄д ̄) エー?もう礼踊り??
    早すぎやしませんか?
    なんだか腑に落ちないこのフィナーレ。
    後日聞くところによると
    他の団体が持ち時間をオーバーして押した分
    最終組の三本柳さんさ踊り保存会にすべてシワ寄せがきたそうで
    随分演舞を割愛したんだそうです。
    はぁ〜返す返すも残念無念。
    ちなみに私の動画は割愛してませんw(※注 三本柳さんさだけはw)

でも今年盛岡で見られなかった美しい三本柳さんさ踊りが
    こうして目の前で見ることができたのだから
    やはり幸せです。
    盛岡からはるばる10数時間もかけて来て下さって
    ありがとうございますっ
    来年こそは盛岡にいきますっ
    最後は阿波踊りの総踊りでしめくくり。

祭り終了後はおのおの記念写真を撮る姿も。

体育館から出るとちょうど三本柳さんさ踊り保存会が
    バスに乗り込み帰郷するところでした。
    バスが出るまでお見送り。
    今から10数時間の長旅です。
    どうぞお気をつけて。
    また来年盛岡でお会いできますように。

エンヤ市会場に戻ってきました。
    雨にたたられ物産市も売り上げはかんばしくない模様。

売れ残りをなんとかさばこうと
    各店懸命の値引き商戦

半額の文字にほだされ、
    手こね寿司や朴葉寿司、助六弁当など買い込む。

帰りの御在所SAで食した伊勢うどん
    かき揚げつき、ネギたっぷりw

うどんをよくかき混ぜつゆをからめるとこんなかんじ。

御在所SAにはいろんな三重の名物が。
    亀山のみそ焼きうどん
    先の豊川のB1グランプリ予選でグランプリ獲得!
    四日市のとんてき
    先の豊川のB1グランプリ予選で2位入賞。

津ギョーザもあります。
    先の豊川のB1グランプリ予選で3位入賞。

(・_・)......ン?これは栃木のかりまんでは??
    先のTV朝日系「シルシルミシル」
    「全日本隠れたお土産お菓子ー1グランプリ(略してK−1GP)」のコーナーで『全国ご当地お菓子?1決定戦』で1位を獲得。

かりまんはあまりにおいしそうだったので
    メンバーの人に買ってもらったのを分けあっこして頂きました。
    何故か帰りのSAでグルメ三昧でしたw

帰路は渋滞もなく順調に帰宅できました。
    一緒に行ってくださったメンバーさんたち、
    ありがとございましたー。

• ゆうこママさん 2011/10/19 23:34:38
    何故か帰りのSAでグルメ三昧でした
    何故か帰りのSAでグルメ三昧でした
    ではなく、「当然」のグルメ三昧ですよね。

今年もたぶんお出かけだろうな〜、でもお天気どうだったんだろうって心配しておりました。
    とりあえず体育館という裏ワザで楽しめて何よりでした。

かとぽん

かとぽんさん からの返信 2011/10/20 22:48:21
    RE: 何故か帰りのSAでグルメ三昧でした
    そうなんです。
    雨天だったら中止は覚悟のうえでしたが
    幸運にも体育館で規模を縮小しながらも開催してくれたんでラッキーでしたが舞台裏ではいろいろかけ引きや苦渋の決断などもあったようです。
    御在所SAは我々にとってはまさにパラダイスといっても過言ではありません。
    ハイウェイオアシスのように上りと下りが一緒になってればもっと楽しめるんだけどな〜。。。
  • ゆうこママさん 2011/10/19 23:30:01
    生しらす
    こちらの生シラスは、生きてなかったですか?!
    かとぽんかみさんへの生贄?

かとぽん

かとぽんさん からの返信 2011/10/20 22:41:24
    RE: 生しらす
    こちらはさすがにもう昇天あそばされてましたw
    生しらすって、焼津で食べたことあるんですが
    いまいち苦手だったんですけど
    今回はほんのスプーン1杯ほどでして
    味わうほどの量ではありませんで・・・
  • ゆうこママさん 2011/10/19 23:27:42
    超新鮮
    こんばんは〜。
    超新鮮なフグですね。
    っていうか、まだ生きてるのを奉納するんだ〜。
    生贄?

かとぽん

かとぽんさん からの返信 2011/10/20 22:38:03
    RE: 超新鮮
    そうなんですよ〜
    最上段に奉られたフグさんと伊勢えびくんはまだご存命でしたw
    フグさんがドタドタっと暴れると
    それに刺激されて伊勢えびくんもひげをフリフリしてましたねw
    思わず私も「生贄かっ」と叫んでしまいましたw

かとぽんさんのトラベラーページ