大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月23日〜10月30日の金・土・日と10月31日の夜に開催されているハロウィーン・ホラー・ナイトが気になって、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンに行きました。<br /><br />当日は残念ながら雨・・・<br />けれども、平日で天候が悪かった分、あまり混雑せずに楽しむことができました。

USJのHalloween

2011/10/14 - 2011/10/14

lykke

lykkeさん

当日は残念ながら雨・・・

JRローカル 徒歩

オープン30分後ぐらいに到着しました。
    友人は午前中予定があって後から来るので、まずは1人で遊びまわります。

ゲートのスヌーピーもハロウィーン仕様です。

雨の予報でしたが、チケットブースはどこも10組ぐらいの列ができていました。

入ってすぐの所に10周年記念のケーキオブジェがありました。
    これが食べられたらもっと幸せ。。。

ハリウッドエリアのお店の周りにはハロウィーンの飾りが。

まずは乗ってみたかったスペース・ファンタジー・ザ・ライドへ。

建物内に入る前に記念写真を撮る所があります。
    この撮影ブースにいるクルーの人達が凄いです!!
    撮影ブースの中にいる間に、(´∀`)→Σ(゚Д゚)))→(・∀・;;こーんな感じで自分の表情が変わっていた気がします。
    さすがテーマパーク!!

ライドがくるくる回っているので、きれーいとかあまり言っていられないですが、星空がキラキラしていてすごく綺麗でした。
    途中さり気なくETがいます。

満足して外に出たら、雨が降り出しました。
    並ばないで済むうちに早めのお昼にしようとウロウロ。
    カレー専門店のハピネスカフェでカレーを食べることにしました。

ここはちょっと注文の流れが変わっています。
    入口のところで先にお会計を済ませます。
    その際、スロットになっている画面をタッチし、止まったマークが記載されている券を受け取ります。
    ビールやデザートを頼むと一緒にその引換券も貰えると思います。
    入店したら、席に案内してもらい、そこで説明を受けた後、サラダバー、ドリンクバーで好きなだけ取って、ドリンクバーのレーンの先にあるカレーのカウンターで最初に貰った券を渡し、ルーの辛さとトッピングの希望を伝えてカレーを受け取り、席に戻って食べます。
    最初のスロットは、どうやらご飯の形を決めるものみたいで、カレーと一緒にクローバーのイラストが入ったカードを貰いました。
    他のグループを見てみたところ、グループ内全員同じ形のご飯でしたので、スロットは1会計につき1回なのかもしれません。
    ご飯の形はクローバー以外にハートと星がありました。

お腹いっぱいになったところで、準備運動代わりにバックドラフトへ。
    なんか炎の勢いが前よりも強くなっている様な。気のせいかな。

その後、バック・トゥ・ザ・ヒューチャー・ザ・ライドでタイムトラベル。
    この映画の未来ってずっと先の事の様に感じていたけど、いつの間にか2011年を生きているなぁとしみじみ。

10周年のパーク内にはトリックアートなどがいくつもあります。

エルモと思ったら、、、

場所を変えるとスヌーピーが見えてきます。

ボール状のセサミキャラの中で写真が撮れるというもの。

この他にもいろいろありましたが、1人なのと雨が降っていたのとで撮れず。。。

ショーのステージもありました。

この後、ハリウッド・ドリーム・ザ・ライドとアメージング・アドベンチャー・オブ・スパイダーマン・ザ・ライドに乗りました。
    雨の中のジェットコースターって微妙…と思いつつ、レインコートを着てハリウッド・ドリーム・ザ・ライドに乗ってみたら、これが楽しい!!
    レインコートを着ても濡れるので、風邪をひくかもと思いましたし、メイクや髪には構っていられませんが、今までハリウッド・ドリーム・ザ・ライドに乗った中で一番楽しかったです。
    この後しばらくしてから見てみたら運休になっていましたので、動いている間に乗っておいて良かったです。

ピンクカフェで休憩

オープンしてすぐに入ったので、余裕で座ることができました。

ブラックタピオカのベリーラッシーは、ソースがたっぷりかかっていて苺のつぶつぶが美味しかったです。

私の前に並んでいた人がその日最初のパペピプ・パフェを注文されていまして、、、その後の展開にびっくりしました。
    凄いですね、グッキー。
    さすがテーマパーク!!(2度目)

ピンクカフェ グルメ・レストラン

新キャラクターのモッピーです。

屋根にはハロウィーンのスヌーピー・キティ・エルモの絵が揺れています。

上を見上げていると、、、あれ?何かいる?

よく見てみると、こんな所にもゴーストさんがいました。

雨でパレードは中止となり、代わりにグリーティングがありました。

ダニエルがなんか男前です。

仮面をつけたウィニー発見。

もちろんそばにはウッディーも。

スペシャルゲストはバルコニーから登場です。

この日は里田まいさんでした。
    せっかくのゲストの日に雨で残念な気持ちもあったかもしれませんが、ずっと笑顔で手を振り続けておられました。

グリーティング終了し、キャラクターたちは帰って行きました。

グリーティングが終了したところで友人が到着。
    スヌーピーの所に行ったことないとの事なので、スヌーピースタジオへ。
    ウォータースライダーは苦手みたいなので、ペパーミントパティはスルーして中だけ見てきました。

久し振りでよく覚えていませんが、スヌーピーが登場する場所か何か?
    ハロウィーン満開で可愛かったので撮っちゃいました。

スヌーピースタジオは1月12日からクローズ、3月にユニバーサル・ワンダーランドの一部として再びオープンするそうです。
    ユニバーサル・ワンダーランドは、ディズニーランドにおけるトゥーンタウンの様な、小さい子でも楽しめる可愛らしい街になるみたいです。
    詳細URL↓

右端にある、黒猫とゴースト。
    なんだかほのぼのとしています。

ホラー・ナイト前の通常運行のジョーズが空いていたのでジョーズ→再びバックドラフトとまわり、ホラー・ナイトが始まる前に早めに晩ごはんを食べておくことにしました。
    お肉が食べたいという友人のリクエストでディスカバリーレストランへ。

ホラー・ナイト限定メニューは18:00〜しか注文できないため、ラプターバーレルとマンゴープリンをいただきました。
    写真を撮ったのですが、後で誤って消してしまったようで、画像が残っていません。。。
    骨付きソーセージなどを手で持ってかぶりつけるように、手袋も付いていました。

のんびりご飯を食べていると、ホラー・ナイトが始まる18:00に。
    照明がおとされて、いつもと違った雰囲気になりました。
    「ゾンビってレストラン内にも入ってくるのかなぁ?」なんてのんきに友人と話していました。

「ゾンビが侵入したとの情報が入りました」とアナウンスが流れ・・・
    やっぱりゾンビ入ってきたー!!

レストランの照明が明るくなり、見たところ、ゾンビが3体ぐらい入っていました。

外に出る前にお手洗いに行ったのですが、清掃中のクルーがいて、ゾンビじゃないかと冷や冷や。。。
    お手洗いを出たところで鉢合わせした女の子も私をゾンビと間違えて絶叫していました。
    もう皆警戒モードです。

スケアリー・ダイナソー
    雨なので屋内で実施されていました。
    恐竜がゾンビに連れられています。

この後、ホラーバージョンのスペース・ファンタジー・ザ・ライドへ。
    70分待ちと表示されていましたが、それほど長く感じませんでした。
    待ち時間にゾンビと遭遇します。
    外で待っている時のゾンビはそれほど怖くないですが、中のゾンビは結構スリリングです。
    思わずダッシュで逃げましたが、どこまで走れば良いんだと思いました。。。
    中のライドは暗闇を疾走し、かかっているBGMもお昼とは違いました。

夜景人物モードにしていたら、シャッターボタンを押してから撮影まで時間がかかり、、、撮れた時にはかなり接近されていました。
    生温かいよって言う近さまで。。。

とあるスーパー・ホラー・エリアにいた恐竜
    ここのスーパー・ホラー・エリアは良かったです。
    何度も叫んじゃいました。

女子高生ゾンビ

女子高生ゾンビ2
    このゾンビちゃん可愛かったんで、写真撮りたかったんですが、動いているのでなかなか撮れず。。。

カメラ目線のクルーゾンビ
    カメラ目線でしばらく止まってくれたので、その時は「なんて親切なゾンビさんなんだ!!」と感激しましたが、目をむいたカメラ目線って良く考えたら怖いですね。

ゾンビが傘を持っているのがなかなか面白かったです。

待ち時間を見てみたら思ったより長くなかったので、ホラーバージョンのジョーズにも並びました。
    ゾンビに占拠されたアミティビレッジから船で脱出するという設定です。
    友人と端を譲り合いましたが、レインコートを着ていた私が端になってしまいました。
    ゾンビに警戒してしまい、いつもの「大きなお魚さん」が出てきただけで「うわっ」と言っていました。

ジョーズの撮影スポットで写真を撮ってもらっているのが1組だけだったので、私たちも撮ってもらいました。

ホラー・ナイトの日はかなり混雑しているそうですが、平日で修学旅行生が多かったこともあり、21時前には大分すいていました。
    雨では写真を撮りにくかったり、濡れるのが避けられなかったりするなどのデメリットはありますが、その代わり晴れの日よりも待ち時間が少なく、色々楽しむことができます。
    ホラー映画等で雨の演出をよく見かけるので、ホラー感が増している様にも感じました。(あくまで主観ですが。あと、傘をもつゾンビはさすがにホラー感が減ります。。。)

翌日は声が枯れていましたが、いっぱい叫んですっきりできて良かったです。