2006/07/27 - 2006/08/03
RockN Rollerさん
- RockN RollerさんTOP
1年ぶりに10回目のハワイ旅行。今回は、それまで一緒に行っていた父の具合が少し前から悪く、妻、娘(小5)、息子(小2)の4人の家族旅行。帰国後の盆休み中に父は帰らぬ人になってしまいました。
今回は家族では4度目のマウイ島がメイン。
成田からJALでホノルル、アイランドエアーのプラペラ機でカパルア・ウェスト・マウイ空港に到着。早速レンタカーを借りてカハナのコンドミニアムに泊まり、カパルアビーチでシュノーケリング(水中写真を撮ったはずなのですが、写真が見つからず、アップ出来ません)、勿論ラハイナも。娘が行きに風邪を引いてしまい、可哀想に殆ど部屋で寝ていました。
コンドのラナイからはたくさんの流れ星が見えました。
では、マウイ島編。
表紙の写真は、カパルアビーチ。
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩 飛行機
- JAL
7月27日(木)
自宅を午後4時に出発し、湾岸高速、首都高、東関東を利用して、成田の民間駐車場平成パーキングに6時半に到着。駐車場の送迎車に乗って、成田空港第2ビルへ。JALウェイズJO074にチェックイン。座席は事前予約済みの35G〜K(進行方向右の窓側)。いつものように、そじ坊でそばと握り寿司のセットを食べて、ゴールドカードラウンジで休憩してから出国審査、免税店でバーボンとタバコを購入して、搭乗ゲートへ。JO074は定刻に出発。 -
ホノルル到着後、インターアイランドターミナルの更に先のアイランドエアーターミナルまで歩き、プロペラ機のHA3556便に乗って、50分ほどでカパルア・ウェスト・マウイ空港に到着。空港の電話でバジェットレンタカーに連絡して、迎えにきてもらいました。パッケージツアーの人たちは、ここで滞在説明を受けていました。
写真は、空港前の駐車場。海がすぐそばです -
カパルア・ウェスト・マウイ空港の建物
今回の宿、カハナ・サンセットには午後1時過ぎに到着。事務所に行くと、まだチェックインできないので、3時に来て欲しいとのことだったので、ナピリ・プラザのサブウェイでサンドイッチの昼食、ゲートウェイ・ショッピングセンターのLesleys Family Funwearでランチョンマットや絵葉書、Star Markets Honokowaiでビール、水、菓子類を、購入してから、3時ころ再度カハナ・サンセットへ。チェックインした部屋は2ベッドルームのD05号室、フルキッチン、バスタブ、シャワールーム、洗濯乾燥機完備です。隣のD04は内装工事中でした。
広いラナイからの眺めです。 -
夕食は、前回も来た、Maui Brewing Co.。早速出来立てのビールで乾杯。ここは料理もいけます。
夕食後、息子は寝てしまいました。
寝ちゃった息子を担いで車へ。
帰りにABCストアで明日の朝食用パンを買いました。 -
子供たちの部屋にはベッドが2つあるのですが、仲良く1つのベッドで寝ていました。
もう一つのベッドには、ぬいぐるみのプーさんとハリセンボンが。
7月28日(金):2日目、生憎1日中雨模様。
朝食後、カパルアビーチに行ってみたが、雨が降ってきて戻る。カパルアビーチ駐車場は見逃しやすく、少し先のカパルア・ゴルフ・クラブまで行ってしまい、引き返した。Star Market Honokoaiでカップ麺とビールを買って、昼食は部屋でカップ麺。
夕食は、近くの中華料理屋China Boatに行ってみた。入ると、JTBか?と聞かれました。カアナパリやラハイナには中華料理屋はないのか、JTBのツアーも利用するのでしょう。店内も広く、まともな中華料理屋で、味もGOOD!。カアナパリからは少し遠いけどお薦め。 -
初めて飲んだGordon Biersch。MARZENです。Gordon Bierschは全米一の賞を取ったと書いてあったので注文。
確かに美味かった。苦く、こくもあるので中華料理向き。
7月29日(土):3日目
今日は晴れたので、カパルアビーチに。9時に到着。駐車場は狭いので、早めに到着しないとスペースがありません。なお、娘は風邪が悪化して、コンドで留守番、日中は寝ていました。
左側の岩場に魚がたくさんいます。流れが結構急なので、気をつけて! -
こちらはビーチの右手。駐車場からは奥の方。
息子は、初シュノーケリングを満喫。マウイに来るまでは、家の風呂で練習していました。水中写真はフィルムカメラで撮ったのですが、ネガが行方不明。
一旦コンドに戻って、娘の様子を聞いたら、まだ寝ていたいとのことだっので、3人でラハイナへ。
12時半頃、公共駐車場に車を駐めて、チーズバーガーインパラダイスに行くが、写真の通り、長蛇の列が。いつも混んでいます。
待つのが嫌いな我々は諦めて、ウォーフ・シネマ・センター内のCool Cat Cafeでハンバーガーの昼食。 -
ラハイナの海
黒いので分かり難いけど、蟹もいます。
ラハイナ・インの前を通って駐車場へ。駐車料金は$5でした。
夕食は、ホノコワイ・マーケット・プレイスの寿司屋ヒメ。日本人夫婦がやっている小さな店。老婦人が日本酒を楽しんでいました。
滞在中にスーパーで買ったビール。Samuel Adams Lightと、Buddweiser Select。ばら売りしてくれないので、6本づつ購入。
Samuel Adamsは米国では有名なブランド、確かボストンのビール会社。Budweiser Selectは普通のバドよりは美味かったような気が。昔なので記憶無し。 -
ラナイからの夜景。
広いラナイから空を見上げると無数の星が。流れ星もたくさん見ました。 -
7月30日(日)4日目
コンド前のビーチ。泳げます。 -
娘の風邪も少し治まってきました。
マウイで借りていた車。コンドの部屋の前に駐車でき、便利でした。
ラナイで記念写真。カハナ・サンセットともお別れ。
ラナイにはよく紅冠鳥が訪れ、また、隣の部屋が内装工事中だったのですが、その部屋のオーナーと話をしたり、工事業者から敷地内のマンゴーをもらったりしました。 -
11時にコンドをチェックアウトして、車を返却し、送迎車でカパルア・ウェスト・マウイ空港へ。ホノルルからの便が到着しました。
この飛行機が11:45発のHA3557便となり、マウイともお別れです。
RockN Rollerさんの関連旅行記