オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前に主人と2人だけの結婚式をハワイで挙げました。<br />ハワイはその時に初めて訪れたのですが、時間がゆったり流れるところや<br />少しワイキキを離れると見える絶景!<br />すっかりハワイ大好きになってしまった私は<br />「いつか両親を連れてきてあげたいな…」と思うように…。<br /><br />そんな中、月日は流れ仕事が忙しく去年還暦を迎えた父に何も出来なかった私。<br />主人に「両親をハワイにでも一度くらい連れて行ってあげたいなぁ。」とぼそり。<br />すると、思いのほか<br />「連れていったらいいやん。俺は仕事が休まれへんから皆で行ってきいや。」<br />という主人の返事。<br />まじですか?嘘じゃないですか?今更撤回とかなしですよ。行っちゃいますからね。<br />ということで、姉と姪も誘っていざ1年遅れの還暦祝いを兼ねたハワイ旅行へ!<br /><br />ただ、期間は3泊5日と少し短め。なぜなら主人が<br />「5日間以上は無理や。これ以上のハナとラッキー(愛犬)の面倒は一人で見られへん。」<br />との為、みんなの仕事の都合なども考えて10/4〜10/8の5日間で予定を組みました。<br /><br />4月に話が勃発して、最初は旅行会社で申し込もうと考えていました。<br />今回は少し歳のいった両親の事を考え、飛行機はビジネスクラスにしたいのと<br />私以外は初めてのハワイなのでホテルもオーシャンフロントのところで…と<br />思ったら値段が高い高い…汗<br /><br />それでは個人手配にしてしまえ!と英語力もない私ですが思い切ってみました。<br /><br />航空会社はデルタ航空のビジネスエリートで。<br />これはデルタのホームページから手配。<br />姪っ子は11歳なので、姪っ子の分はデルタのカスタマーセンターへ<br />電話予約。子供の場合は電話予約した方が4万くらいHPでするより<br />安くなりました。<br />http://ja.delta.com/<br /><br />宿泊先は大人4人と子供1人なので広いところがいいなぁと色々調べ<br />エンバシーワイキキビーチウォークとアストンワイキキビーチタワーで<br />悩みましたが、結果的にビーチタワーの方が少し安かったので<br />ビーチタワーにしました。<br />これもアストン系列のサイトから申し込みしました。<br />その日のレートで安く申し込めるプランや、50歳以上の方が代表者の場合<br />安くなるプランなどがあって、結構お得だったと思います。<br />http://www.astonhotels.co.jp/oahu/waikikibeachtower/<br /><br />その他の現地ツアーや携帯電話などについてはトラベルドンキーで<br />手配しました。<br />メールでやり取りしましたが、丁寧な対応ではないものの日本語が通じるので<br />可もなく不可もなく…といったツアー会社でしょうか。<br />http://www.traveldonkey.jp/oah/<br /><br />ESTAの申請も全員分済ませて準備は万端!<br />個人で手配した方が結果的に20万くらい安くなりました。<br /><br />いざ!わくわくの家族旅行へ出発です!

1年遅れの父の還暦祝いでいざHawai☆Part1

2011/10/04 - 2011/10/08

うさぎ

うさぎさん

3年前に主人と2人だけの結婚式をハワイで挙げました。
少しワイキキを離れると見える絶景!
すっかりハワイ大好きになってしまった私は
「いつか両親を連れてきてあげたいな…」と思うように…。

すると、思いのほか
という主人の返事。

ただ、期間は3泊5日と少し短め。なぜなら主人が

思ったら値段が高い高い…汗

航空会社はデルタ航空のビジネスエリートで。
これはデルタのホームページから手配。
安くなりました。

悩みましたが、結果的にビーチタワーの方が少し安かったので
ビーチタワーにしました。
これもアストン系列のサイトから申し込みしました。
安くなるプランなどがあって、結構お得だったと思います。

手配しました。
可もなく不可もなく…といったツアー会社でしょうか。

ESTAの申請も全員分済ませて準備は万端!
個人で手配した方が結果的に20万くらい安くなりました。

いざ!わくわくの家族旅行へ出発です!

観光バス 徒歩
デルタ航空

両親と姉達は関東住まいですが、私は現在大阪住まいなので
    今回は伊丹空港から成田空港まで向かいます。

JALの特典航空券を手配したので少し交通費が浮きました。

「この飛行機で成田まで行くのね…♪」
    と、わくわくしながら搭乗ゲートで待っていましたが
    表示を見ると何かが違う…。
    間違えて成田行きではなく、東京行の搭乗ゲートで待っていました。

あわわ。と慌てて成田行きの搭乗ゲートへ。
    無論、乗ったのはこの飛行機ではありません。

無事に成田空港に到着して両親と姉達と合流〜♪

早速チェックインしましたが、デルタの受付の人に
    「エコノミーですか?ビジネスですか?」
    と聞かれ
    「ビジネスです。」
    と答えると少し
    「え?」
    という顔をされました。
    まぁ、ビジネスに乗りそうには見えないもんね 笑

その後は両替を済ませて、空港内を少しぶらぶら。
    この日のレートは1ドル78円でした☆

ちなみにこの写真、姪っ子が思いっきり白目向いているので
    面白いのですが、普段はとっても可愛い顔しているので
    皆に誤解されちゃいけないから
    叔母さんはしっかりモザイクかけておいたからね!!

ふらっと飛行機の見える展望場まで。

夕焼けが綺麗な上、これからハワイに行くかと思うと
    わくわくドキドキが止まらない!

故に脇汗びっちょりです。

今回、一番心配だったのがデルタ航空の遅延。
    JALは飛んでもデルタは飛ばないことがあると
    ネットに書かれていたので、心配で仕方ありませんでした。
    今回は旅行会社通してないから、何かあったら自分で
    対応しなきゃいけないし、前日まで不安だったけど

・・・ふむふむ。
    定刻通りに飛ぶようだ。

安心☆安心☆

さて、出国手続きも済んで、今回の楽しみの一つでもあった
    デルタのラウンジへ〜♪

日本人より外国の方が多く利用しているようでした。
    とっても雰囲気がいいのですが、慣れない環境にとまどう父。
    私たちがシャワーを浴びている間、飲み物も飲まず
    一人端の方でぽつーんと座ってました。

そして、女性人はメイクも落としてすっきりする為
    シャワールームへ。無料で借りられます。

さて、デルタのラウンジのシャワールームはというと・・・

でで〜ん!

とっても綺麗!

オサレ〜!

広〜い!

ただ、このシャワーは固定式なので少々使いづらい。
    自分で体の向きを変えなくちゃいけないし、
    高いところにあるので、背の低い方はちょっと大変そう。

そういえば、このシャワールームの近くに洗い場みたいなのが
    あるのですが、そこの従業員のオバ様同士のマシンガントークが
    まる聞こえでした。

マシンガン過ぎて何の話してるんだがイマイチわからなかったけど。

やはり女性達のトークはいつでもどこでも止まらない!

そして、いざ初のビジネスクラス搭乗へ!!

もっと写真を撮る予定だったのに、興奮して忘れてしまい機内の写真はこれ1枚。
    座席も広くてとっても快適でした。

キャビンアテンダントさんは男性の方が多かったのですが
    一人陽気で優しい方がいて、初めての国際線、しかも英語で話しかけてくる
    CAにドギマギの両親に対しても常に笑顔で接してくれて
    ありがたかったです。

ありがとう・・・って名前なんだっけ?
    もう忘れちゃったよ。ごめんね。
    仮の名前としてケビンにしとくわ。
    ありがとう!陽気なケビン!

あ、あと料理は事前に和食をリクエストしていましたが、
    この前菜はキンキンに冷えており、正直あまり美味しくなかったかなぁ。
    この次に出てきたメインの鶏の照り焼きは美味しかったです。

ちなみに、帰りの飛行機でお隣になった奥様は
    「デルタの機内食はエサよ!エサ!」って言ってました 笑
    やはりJALが一番美味しいとのこと。

食後のあとは只ひたすら寝るのみ!!
    皆にも
    「さっさと寝るんだよ!」
    って言ったけど、当の本人は1時間しか寝れませんでした…。

エコノミーよりかは全然快適だったけど、やはり往路の機内では
    ビジネスでも寝れないのか…。

そして、8時間のフライトを終えハワイに到着!

雨が降っていたのでちょっと湿気が多かったです。
    ホノルル空港に到着したら、タクシーでアストンワイキキビーチタワーまで。
    チップ込で45ドルくらいでした。
    タクシーに乗っている最中に虹が見れたのですが、写真を撮ることを
    すっかり忘れる。
    っていうか、ほんとにもっと沢山写真を撮れば良かったよ…。

ビーチタワーに到着すると、男性のフロントの方が対応してくれたのですが
    全部英語。
    後ろで日本人のスタッフの方がいたのに何で対応してくれなかったんだろ??
    まぁ、何となく理解はできたので問題はなかったのですが…
    そして、そのフロントの方曰く
    「無料でプレミアムオーシャンフロントにアップグレードしましたよ。」
    とのこと。
    事前にメールで
    「父の還暦祝いを兼ねているので高層階を希望します。」
    と伝えていたのが功を奏した模様!

ありがとう!マイケル!(仮名)

そして、チェックインの12時まで少し時間を潰して、
    案内された部屋がこちら!

これはラナイからの景色です。

2BRのタイプで27階でした。

これはリビング。
    ちなみに物が置きまくってて分かりづらいですが、
    このソファーのクッションを取り外し、引手を引っ張ると
    ダブルベッドになります。
    私は3日間これで寝ましたが、なかなか快適でしたよ。

あと、電気スタンドのところに無料Wifiのパスワードが載っています。
    私はIphoneを利用しているので、ハワイについてからは機内モードに
    ずっとして、wifiでネットを繋いでました。
    主人と連絡を取るときはfacetimeを利用してテレビ電話で通話しました。
    (主人もIphoneの為)
    スカイプみたいな感じなので、料金はかからないしお得だと思います。

一応、現地でも携帯電話をレンタルして、事前に電話番号を教えて貰い
    主人に番号を伝えておきました。

ここはダイニングルーム。

で、キッチン。
    あまり利用しなかったけど、オーブンやレンジ、食器洗い機や
    生ごみ処理機までついていて便利そうでした。(他人事)

私たちは最終日まで気づかなかったのですが、冷蔵庫から
    飲み水も出るようになってます。

こんなキッチン憧れるぜー!

そして、マスタールーム。
    ここは姉と姪が利用しました。

私がソファーベッドで寝ると姉に伝えると
    「え?3人でこのベッドで寝ようよ。」と言われたが
    「近すぎて鼻息あたりそうだから嫌。」と断る。

翌朝、私の方が早く起きたので寝室を覗いてみると
    姪っ子の寝相が悪すぎてベッドに対して横向きに寝ていたのを目撃。

私の判断は間違ってなかった。
    一緒に寝てたら絶対姪っ子に潰されてたと実感。

そして、マスタールームの洗面所。
    ここに一つだけドライヤーが置いてあります。

そして、マスタールームのバスルーム。
    このシャワーがちょっと古くて、穴があいていて
    お湯を出すとその穴から何とも奇妙な、叫び声みたいな音が出ます。
    バスルームで何かあったのか?!と一瞬心配になる感じ。
    ゲストルームのバスルームは大丈夫でした。

そして、写ってはいませんが手前にトイレがあります。
    ウオッシュレット付です。
    日本人にはかかせないぜ。

そして窓からはダイヤモンドヘッドが見えます。
    贅沢〜♪

そして、クローゼットの中にはセーフティボックス。
    もちろん無料です。

そして、こちらはゲストルーム。
    両親が利用しました。

「何でホテルってこんな長い枕を置いてるのかねぇ?」
    と疑問をぶつけてくる母。
    「外国の人が抱いて寝るんじゃない??映画見ると大抵男性が女性を抱きしめて寝てるし。抱きながら寝ると寝やすいんじゃないの?」(適当)

ゲストルームのクローゼットを開けるとテレビがあります。

そして、鏡越しに早速抱き枕を抱いて実践してみる母。

・・・結果、母には向いてないらしい。

これは洗濯機。
    結局1度も利用することはありませんでした。

そして、ラナイからはダイヤモンドヘッドも見えます。

本当に最高のコンドミニアムでした!
    さらに、事前に「父の還暦祝い」と伝えていた為か
    ビーチタワー側からワインとゴディバのチョコのプレゼントが!!

本当に本当にありがとうございました!
    次回もまた泊まりたいです!

1日目の夜はディナーショーを予約していたので
    その時間までぶらりと散策。

まずは、出ました!デューク様!
    前回ハワイに来た時は素通りしちゃってたよ!

そして、そして・・・

ワイキキビーチ☆

本当に綺麗!

それにしても人が多いなぁ。

母も姪っ子も楽しそう。

そして、ワイキキビーチの近くの魔法石☆
    パワーストーン!
    病気を治す力があるそうです。

どっしり鳩さんが陣取ってます。

ずんずん歩いていると、我が家の愛犬ラッキーに似たワンコをハケーン!

姉が「ラッキーに似てる!」と言い、
    このワンコに「ラッキー!ラッキー!」と
    声をかけるもんだから、このイケメンご主人が
    少々戸惑っておりました。

やっぱり欧米ではトイプーより、ミニチュアプーの方が
    人気があるのかしら。
    ちなみにうちのワンコは柴犬サイズのプードルです。

ちょっ・・・

出番じゃなくてよ。

ラッキーはさておき、international marcket?で
    5つで5ドル!と
    店員さんにゴリ押しされて女性陣お揃いで買ったコサージュ。

買った時は何とも思わなかったのですが
    いざ、母につけてみると母がベリーショートな上に
    このアクセの花の部分がピンの部分から凄く浮いていて
    何だかすっごく変。
    母がこの花をつけると痛い人に見えるのです。

そして爆笑しながら撮った写真。
    この写真ではわからないけど、母は相当似合ってなかった。

でも、母が悪いんじゃないんだからね!
    変なこのコサージュが悪いんだからね 笑

皆様もご購入の際は花の部分のご確認を…

結局母は、バッグにつけてました。

そして、時間になったのでディナーショーの
    マジック オブ ポリネシアへ。

口コミで評判が良かったので日本から予約していきました。
    食事はスタンダードを選択。
    口コミでは料理はまずい!とありましたが、そんなことはなく
    普通に美味しかったです。

そして、館内撮影禁止だと思っていたのに、この女性が
    歌ってる時にパシャパシャと周りの皆が撮影したので
    では私も…と思いパシャリ。

真っ暗な上、ピントが手前のオジサマとオバサマに合ってしまい
    何が何だかわからない写真に。

でもせっかくなのでUP(え?)

奥に小さく写っているのが歌っている女性でーす。

肝心のマジックはというと、なかなか見応えはありましたが
    日本いじりの部分は好き嫌い別れると思います。
    人によっては不愉快かも?
    まぁ、一度は見てもいいじゃないでしょうか??

さて、1日目の旅行記はこれで一旦終了です。
    続きはpart2へ♪

• ぱぶさん 2011/10/17 09:18:54
    良い、そして楽しい親孝行ハワイ旅行をなさいましたね!
    うさぎさん:

両親、姉、姪っ子&うさぎさんの楽しい旅行記を読ませていただきました。
    髪に挿す一輪の花もコサージュと言うのですか?ぱぶさん、コサージュと
    言うのは胸に付ける花飾りかとばかり思っていました!(今、念の為、辞書
    で引くと a corsage <<女性の服や帽子につける小さな花飾り>>とあります)

皆さんおそろいのインターナショナル・センターでの記念撮影は
    とても素敵です。更なる旅のハイライト(続き)をお待ちしています。

うさぎ

うさぎさん からの返信 2011/10/17 12:25:08
    RE: 良い、そして楽しい親孝行ハワイ旅行をなさいましたね!
    ぱぶさんへ♪

こんなよくわからない旅行記にコメントありがとうございます!

コサージュ…私も迷ったんですよね。
    これで合ってるのか?!と…。
    でも、往来の適当な性格さから「ま、いっか。」と
    載せてしまいました 笑

なるほど、コサージュの本当の意味はそういうことなんですね〜。
    一つ勉強になりました!ありがとうございます!

うさぎさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る