浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今さらながらに、使っているカメラを使いこなせていないと気付いた私。<br /><br />撮影練習をかねて、街歩きをすることにしました。<br /><br />同じカメラGR DIGITAL IIIを使っている友人を誘って、<br />秋の浅草へ行くことに。<br /><br />お天気は秋晴れ、三連休ということもあって、浅草は混んでいましたが、<br />久しぶりの気持ちのよいお散歩となりました。<br /><br />一緒にお散歩に出かけた友人の旅行記です。<br />なおちさんの旅行ブログ(浅草)<br />http://4travel.jp/traveler/naochi/album/10610070/<br /><br />

秋の浅草をぶらりお散歩

2011/10/08 - 2011/10/08

チェリンさん

撮影練習をかねて、街歩きをすることにしました。

秋の浅草へ行くことに。

久しぶりの気持ちのよいお散歩となりました。

一緒にお散歩に出かけた友人の旅行記です。
なおちさんの旅行ブログ(浅草)

私鉄 徒歩

2011年10月8日(土)

昼過ぎに友人と浅草駅で待ち合わせ。

駅を降りてまず向かったのは、天丼の三定さん。
    腹が減っては戦は出来ません。

タレのしみこんだ美味しい天丼をいただきました。

いざ、出陣。

昼下がりの太陽があたる、雷門。

雷門の横にある柳の木。

仲見世通りにやってきました。

人が多いなぁ。

お面屋さん。

ひょっとこの表情がかわいいです。

仲見世通りの少し途切れた隙間から。

あ、スカイツリー!

仲見世通りも通りすぎて、いよいよ浅草寺です。

浅草寺は1年ぶりくらいかなぁ。

いつ来ても、人で賑わっていて、下町を感じます。

おみくじ・・・。

最近ツイていない自分を導いてもらいたくて、
    おみくじを引くことにしました。

三十八番。

三十八番の棚の引き出しを開けて・・・。

さて、運勢はいかに。

吉半・・・、いや、半吉か。

吉の半分ってことですね。

うーん。・・・うーん、これはちょっと・・・。

結んで帰ることにしました。

ご利益がありますように、香煙をいただきに行くことにしました。

何か閃いたように、門を撮る友人、を撮る私。

浅草寺の中も、大勢の人で賑わっています。

友人も一人撮影をしていることだし、私も少し遊ぶことにしました。

セピア設定で同じアングルから。

色を変えるだけで、雰囲気も変わるものですね。
    おもしろい。

露出を思いきり下げて撮った一枚。

本当は、こんな感じの景色です。

うん、おもしろい。

一本路地を入ったところを、セピアで撮影してみました。

この通りは、もつ屋さんが並んでいます。

昼の4時前だというのに、呼び込みが激しい(笑)

道端で会った、柴犬のげんき君。

お散歩中だそうで。
    かわいい服を着ていました。

さっき仲見世通りで気になった、我が家のワンコ用の服、やっぱり買って帰ろうかな。

ぷらぷら歩いていたら、スカイツリーが見えてきました。

これは、アサヒビールの有名なビル。

そう、そうです。

川沿いの風景。

のどかですね。

川沿いの公園に、謎の穴を発見。

すかさず、友人が顔を覗かせていました。

私も後に続きます。

中は、緑が張り巡らされていて、顔を出した人同士、
    「こんにちは」といった仕組み。

なるほど。

ぐるっと回って、また雷門に戻ってきました。

さっきより、少し日が傾いてきました。

お昼に食べた天丼も少し落ち着き、さっそくおやつに揚げ饅頭をゲット。

これは抹茶味。
    いろんな味が選べて、悩んでしまいました。

浅草寺の境内に、川のせせらぎを発見。

シャッタースピードの練習をすることにしました。
    これは、短めで撮影したもの。
    水しぶきが止まって見えて、おもしろいです。

今度は、シャッタースピードを長めで撮影したもの。

渓谷のパンフレットでよく見る手法でしょうか。

同じ被写体なのに、こんなに違うんですね。

うん、おもしろい。

夕暮れをセピアで撮ってみました。

完全に撮影楽しみモードに突入している私。

同じカメラで同じカメラ好きの友人と行くと、
    いろんなことが試し合えるので、楽しいですね。

せっかくなので、ライトアップの時間まで待つことにしました。

ライトアップされた浅草寺。

キリリとした色味で、かっこいいです。

日が落ちてまださほど時間もたたない、夜の始まり。

紺色の空と、朱色のコントラストが美しい。

夜店が出ていました。

ちょうちんと浅草って、似合います。

仲見世通りも、夜の帳を前に、わずかな時間、照明がつきます。

店じまいも始まってきたので、この辺で今日は帰ることにしました。

おまけ。

仲見世通りで買った、金太郎さんのワンコ服。

うん、かわいい。

• kumさん 2011/10/17 03:19:41
    なんとー!
    チェリンさん、こんばんは。

浅草ってそういえばなおちさんの旅行記が最近出てたな、と思いながらお邪魔してみたら、なんと、なおちさんのリア友だったのですねー!同じカメラだし、お気に入り登録し合っているようだし、とは思っていましたが。(←早く気づけ?!)

カメラの機能は色々ありすぎて、なかなか使いこなせないですよね・・・機能を使いこなすのは総じて男性の方が得意なのかなぁって気がします。

p.s. チェリンさんもGAP Adventureで以前、旅行されたのですね。南米3週間とはなんとも羨ましいッス・・・

くむ

チェリン

チェリンさん からの返信 2011/10/17 23:02:57
    そうなんですリア友です。
    kumさん、こんばんは。

そうなんです、言い忘れていました、なおちさんとは古くからの友人です。大学時代からの。

kumさんの旅行記も、なおちさんのお気に入りリストから見つけました☆
    ずば抜けて輝いていたので(笑)

GAPは、学生時代に南米を横断した際、利用しました。
    約1ヶ月程で横断したのですが、あの頃は時間が有り余っていたのですね。
    今になって、かつての自分がうらやましいです。

カメラはまだまだ、というか本当にただのド初心者なのですが、
    いろいろいじくりまわして、少しずつ覚えていこうと思います。

確かに、カメラに詳しいのは男性が多いですね!
    メカに強いって、うらやましい特性です。

しかしそんな世の男性よりも、kumさんの写真は、上手なんですよね。
    見習いたいと思います!!

チェリンさんのトラベラーページ