飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県飯能にある「あけぼの子どもの森公園」にある「ムーミン谷」へ行ってきました。<br />http://www.city.hanno.saitama.jp/akebono/<br /><br />飯能市の市民体育館の裏手の方に駐車場があり、そこから公園の入り口(ムーミン谷のMAPがあります。)が見えます。<br /><br />この公園は、フィンランドの作家トーベ・ヤンソンさんの「ムーミン童話」の世界をモチーフにした公園になっていて、絵本から飛び出したようなムーミン谷の世界が再現されています。<br /><br />ムーミン公式サイト<br />http://www.moomin.co.jp/data/tove.html<br /><br />住所:飯能市阿須893-1<br />電話:042-972-7711<br />開園時間AM 9:00〜PM 5:00<br />ムーミン屋敷、各施設の見学はPM 4:30までとなっておりました。(2011.10月現在)<br />最寄り駅:元加治駅徒歩20分くらい?<br />駐車Pたくさん止めれる<br />入園、見学、駐車P無料<br /><br /><br />

お散歩録*あけぼの子どもの森公園「ムーミン谷」へ*

2011/10/15 - 2011/10/15

のんのん

のんのんさん

ムーミン公式サイト

住所:飯能市阿須893-1
電話:042-972-7711
開園時間AM 9:00〜PM 5:00
最寄り駅:元加治駅徒歩20分くらい?
駐車Pたくさん止めれる
入園、見学、駐車P無料

自家用車

ムーミン谷に迷い込んでしまいました
    この日は雨がちらつく曇り空だったので、かなりぬかるんでいました。
    坂も多いので着脱しやすい歩きやすい靴がおすすめ

ムーミン谷MAP

入り口の扉
    取っ手がムーミンになっている

靴を脱いで、、おじゃまします!

1Fにはキッチンと、大きなかまどのあるリビング

人間サイズの家具とムーミンサイズの家具でサイズ感覚がくるいます!

スナフキンのテント発見!

ちいさいーー

かくれんぼをしたくなります!
    子供たちはもちろん大人も楽しめるおうちです。

みんなの寝室かな?

巨人が乱入!

上から見下ろす

木のいい匂い

ムーミン家の水浴び小屋
    トゥーティッキ(おしゃまさん)が勝手に?住んでいるところです。

森の家入り口
    こちらも靴を脱いであがります。ここは資料館になっているようです。
    トーヤベンソンさんとのやり取りしたお手紙など展示してありました。

森の家2F
    図書室のようです。絵本がたくさんです。

すずめばち、ヘビがでるようなので要注意!

子供劇場
    中は体育館のようになっていまた。
    化粧室はこちらにあります。

唯一の売店
    ムーミングッズとお菓子とか売ってます。
    ソフトクリーム食べれるよ!