モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス旅行3日目<br /><br />モンサンミッシェルとルーアンにて大聖堂を見ました

フランスを巡る旅 ◆3

2011/09/21 - 2011/09/21

もず

もずさん

フランス旅行3日目

モンサンミッシェルとルーアンにて大聖堂を見ました

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

おはようございます

この日はこれからモンサンミッシェルを観光します

(ちなみにモンサンミッシェルにも蚊はいました…)

有名なメールプラール

修道院への道のりは、意外にたいへん

添乗員さんのとなりにいるのが、修道院を案内してくれたガイドさんです
    さすが資格をお持ちのガイドさんだけあって、聞き取りやすい英語でした

のぼって
    のぼって

たどりついた先のうつくしい眺め

修道院内はおごそかで
    つめたい空気に身が引き締まりました

ジャンヌダルク

ちょっとした自由時間、このお店でひといき
    トイレがあるということを事前に調べて、このお店を選びました

ワッフルとパンオショコラ

このあとは、またバスでルーアンへ
    3時間40分
    ほとんど寝てました

車窓から見たおすしのデリバリー

旅行中おすしのお店をたくさん見ました
    そんなに人気なんだ

ルーアン大聖堂に到着

見学後、各々ルーアンを散策しました

とちゅうでマカロンを買ったお店

このマカロン(クラシックショコラだったかなぁ?)が
    すっごくおいしかったです!
    また食べたーい

ジャンダルク教会の前の広場
    ドイツ風

ルーアンを見て回ったあとは、パリへ(2時間)

さてホテルに着きました
    ノボテル パリ エスト
    というところです
    3連泊しました

このホテルは微妙にパリの外なんですよー
    なので、タクシーは郊外料金がかかるかもしれません
    (乗らなかったのでわかりませんが)
    近くに大きいスーパー(+ショッピングモール)とメトロ駅があって便利です
    しかし近所の治安はあまりよくない模様
    (といってもパリはどこもよくないですが)
    駅にむかうときは、ホテル出口から右の道ではなく
    左の大きい道を使ったほうがいいです
    右の道は駅に近いけれど治安が悪く危ないそうです

黒人の男性がいつもロビーで見張っていました

ルーアンでマカロン以外何も食べなかった私たち
    おなかがすいた…
    しかし夜になった今、治安的にホテルから出たくない
    ホテルのラウンジは字が読めない

あっ
    1日目のホテルでもらったおかしがアルヨー!^^

ということでむなしくシリアルバーを食べました

お風呂から出ると足に違和感
    ん…?
    なんだこれ虫さされ?
    …ダニでした

ということで、ここにきて初めて昨日ダニに刺されたことに気づきました
    日程的にみて昨日のホテルで刺されたことは間違いありません
    もーー旅行中かゆくてかゆくて
    涙目でした

もう疲れがはんぱではない

おやすみなさい…

◆4につづく◆

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る