2010/09/11 - 2010/09/12
さおりさん
名古屋名物を食べ尽くそう!という目的で名古屋初上陸。
あれもこれもと名物を食べる旅行計画をたてて出発。
当日は38度を越える猛暑。
食欲もなくなる、ずっとお腹一杯状態でしたが、しっかり食べつくしてきました!
合間合間に癒しスポット名所巡りをしました。
- 高速・路線バス
バスに乗って3時間。あっという間に到着。
名古屋駅で一通り迷ったら、コメダ珈琲へ。
本当に名古屋では、コーヒーを頼むとトーストと玉子がついてくるんですね。 -
写真では微妙と思ってたシロノワール。何あれ!?おいしすぎじゃない?
これを食べるために名古屋来てもいいわ!と、さっそく翌朝もコメダ珈琲に来ました(笑) -
シロノワールで一感動したら、名古屋城へ。
あぁ、暑い。。天守閣へ辿り着くまでに汗まみれ。
てゆーか、シャチホコって何の魚なんやろう。川魚っぽい気がするけど。
と、くだらないことを考えながらシャチホコの写真を撮ってました。 -
光り輝く金鯱もテンション上がるけど、
天守閣を上から下までエレベーターぶち抜いているという斬新さに感動。
城のお堀には鹿がいました。
他の観光客の人が言うにはずっと前からいるらしい。
エサとかどうしてるんでしょう。 -
名古屋城敷地内のマンホールはお城でした。
あんまり歴史に興味のない私たち。暑さにやられて、名古屋城を去る。 -
そのまま、栄へ行ってお昼。
とっても楽しみにしてた、「まるは食堂」のエビフライ。
普段食べてるエビフライの常識を覆されました。幸せ。 -
テレビ塔付近で各県の物産展みたいなのを見てまわる。
ゆるキャラのイベントもやってたようで、鬼太郎の着ぐるみステージを見る。
鳥取県のアピールのようです。 -
オアシス21へ行ってみる。
見覚えのある水玉。。草間弥生の作品が浮いてました。 -
プリウスも弥生テイストに。
時間を持て余し、ホテルチェックイン。
ホテルの部屋からはテレビ塔が見えました。
明日の予定を立てたら、今回のメイン、「世界の山ちゃん」へ。
運良く、あんまり待つこともなく。
手羽先おいしすぎるわ〜。これ書きながら、また食べたくなってきた。
調子に乗って一人2人前注文して、最後の方、お腹一杯で泣きそうになりながらも食べる。
カロリー消費のためにカラオケへ。日付が変わった頃にホテルへ戻る。 -
翌朝、7時半頃。アラームを止めたポーズのままの自分に気付き起床。
モーニング喫茶リヨンを目指す。
迷いまくってついたら「準備中」。・・・定休日だなんて。。
しかたなく、またコメダ珈琲へ。
昨晩の手羽先がまだお腹を占拠してるので、サラダとモーニングでさらりと。
2日目は熱田神宮を目指す。 -
神社ってすごく空気が澄んでるというか、清々しいから好き。
こちらは神楽殿。 -
鶏が放し飼いにされてました。
日本三大土塀である「信長塀」。
きよめ餅のお店の前にて。
ここに座ってきよめ餅を食べれるのでしょうか。 -
一通り見学したら、「あつた蓬莱軒」へひつまぶしを食べに行く。
開店40分前からみんな並んでる。
あんまり期待してなかったひつまぶし。これも今まで食べてきた鰻の常識を覆された。
量が多すぎて泣きそうやったけど、めちゃめちゃおいしかったからもう一回食べたい! -
はち切れそうなお腹を抱え、今度は覚王山へ。
かわいくてレトロな雰囲気の商店街が駅前から日泰寺まで続いています。
とにかく、暑い暑い暑い。もう出る水分ないくらい汗かく。 -
無言で日泰寺まで見てまわる。
「日泰(にったい)」とは日本とタイという意味らしい。
ここにはタイから送られた釈迦の遺骨が安置されてるそうです。 -
五重塔。
本山へ。ふらりとしてみる。
このあたりもオシャレなお店が並んでます。
立ち寄った雑貨屋さんでとあるブランドのジャケットを格安で購入。 -
勢いで東山公園へ。汗で死にそう。。
まず遊園地へ行ってみる。一応、ジェットコースター乗ってみる。
特にスリルを味わえるでもなく。。小さな子どもも一人で平気で乗ってました。
昭和のにおいのする遊園地らしく、乗り物券を買って一枚ずつ乗り場で手渡して乗るという方式でした。 -
いたるところにいます。
この遊園地、どこかで見たことがあると思ったら、北海道のグリーンランドと雰囲気そっくり。 -
遊園地隣接の東山動物園へ。植物園は時間がないから行きませんでした。
動物園で予定以上にテンション上がる。世界のメダカ館楽しい。
ゴマアザラシに夢中になってたらチラリと見えてたキリンが帰ってしまわれてた。。
動物園とか水族館、たまらんわ〜。好きやわ〜。 -
暑いのか、ライオンもぐでーんとしてました。
ペンギンたちはひたすらミストシャワーを浴びていました。
東山公園も閉園時間となり、我々も名古屋駅へ向かう。
山本屋総本家の味噌煮込みうどんをいただく。
おいしいんやけど、うどんはやっぱり讃岐が好きやわ。
お土産なんかを買って、大阪へ帰る。
暑さと満腹感で発狂しそうやったけど、楽しかったです。
シロノワールとひつまぶしはまた食べに来るわ!
と言いつつ、後々コメダ珈琲が大阪にもあることを知らされるのでした。。