バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前からなんとなく興味のあったミャンマー<br />軍事国家ってどんななんだろう?ピリピリしてるのかな?<br />でも行った人はみんな人がいいと言ってるし、なんなんだ!?<br />今回タイ航空のプロモーション?キャンペーン?で航空券が安かったので即決w<br />全然時間が足りなくて<br />ヤンゴンとバガンしかいけませんでした…<br /><br />でも、行ってわかった!みんな本当にいい!<br />優しいし、ウケる!<br />お寺も興味はなかった自分が初めて感動したし!<br />また行きたいと本当に思う!もっとゆっくりたくさんまわりたい!<br /><br />あ、デジカメ壊れてます笑

イメージが変わった!ミャンマー!

2011/09/12 - 2011/09/19

えりたま

えりたまさん

前からなんとなく興味のあったミャンマー
軍事国家ってどんななんだろう?ピリピリしてるのかな?
でも行った人はみんな人がいいと言ってるし、なんなんだ!?
全然時間が足りなくて
ヤンゴンとバガンしかいけませんでした…

でも、行ってわかった!みんな本当にいい!
優しいし、ウケる!
お寺も興味はなかった自分が初めて感動したし!

あ、デジカメ壊れてます笑

タイ国際航空

今回はタイ航空なので、バンコク乗り継ぎです。
    バンコクからヤンゴンのフライトは1時間くらい。
    機内食がどうなるのか気になってたら箱でぱぱぱっと手渡されました!
    ボックスの中には水、フルーツジュース、
    あとコーヒーと紅茶、なぜかワインをごり押しでした。
    相当飲ませたかったのか?

こんな機内食初めて〜!
    パッケージはなぜか日本押し。気になる。

入国カウンター間違えて現地の人のところに並んで恥ずかしかった!
    八時くらいにシェアタクシーで市内へ
    シェアは7ドル
    じゃないと10ドル

ゲストハウスはビューティーランド?
    シングル、エアコンで15ドル、朝食付き

た、高い…

でも、ホットシャワーはよかったよ!

両替してもらおうと思ったら
    GHだとレート悪いから今日は雨だし寝ろみたいなこと言われた。ん?

まぁ、いいや、就寝。

13日

朝食
    これに目玉焼きかスクランブルエッグか
    とスイカです。
    ボリューミー^^

GH前の通りです

汚い…
    なんかどんどんインドに近づいているのかな…と
    インド行ったことないけど!!!笑

朝からおばちゃん頑張る

バス会社がたくさんある前に
    ヤンゴン中央駅があります。

思ったより普通。

でも中に進むとなんだか
    重々しい雰囲気でした。

右の子は将来私と一緒に暮らすでしょう
    なんちゃって
    かわいすぎる〜

ミャンマーの人は男女とも
    ロンヂーという巻きスカートをはいてる人が多いです。

バス乗るまでに動物園いってみました。
    でも、動物みんなネーピードーにいっちゃったらしい。

あんまりおもしろくなかった…

でも、こんなおやじおやじなサル初めて見た

これもおやじなくま

おっと、これは本物のおやじだ

私は羽織るものを日本に忘れてたから
    マーケットで買おうと考えていたのになぜか動物園きちゃったいうね

バスはスタジアムの前からピックアップ混みで15000チャット

バス会社によって
    ピックアップが混まれてないところもあります
    そういった場合はピックアップが1000チャット
    タクシーより断然お得です

普通のバス

バスは18:00にバスステーション発
    バガン(ニャンウー)に4:00着と言われる

道もすっごくよろしい道でした

しかし、やっぱりバスは寒かった
    おなかを下した

バスのなかで半そでで何もかけてないのは私だけな勢いだった…

14日

なんとかニャンウーに到着!
    ぴったり朝4:00に着きました!びっくり!

客引きに連れて行かれた
    イーデンモーテル
    エアコン、シングル、ホットシャワー、朝食付き10ドル

でもね、滞在中1回もホットシャワー出なかったyo

この日はポッパ山のフェスティバルらしかったので行くことにしました!

生誕祭のナッてお祭りというのだと聞きました。ふむふむ。

うわー!本当にぽっこり!!

うぉおおおおお!写真のまんまー!
    これだけでおなかいっぱーい!

てか、人すごー!
    若い人からおばあちゃんまで老若男女たーくさん!

きついです
    かなり急な階段

でも、眺めはよろしい!

頂上にはきらびやかな仏像が…

イケメン僧侶がたばこ吸ってた

そうそう、こんな汚い場所を裸足であるいた

サルの人もゴミ捨てるわ
    噛みタバコの赤いのをペッペッするわ
    それに雨が降るし
    まじやだーwww

若者もロンヂーてもがすごいよね

帰って自転車でシュエサンドーパヤー!
    この景色夢だったから本当感動したー!

こんなにもパヤー?が点々と点在してると思わなかった
    すごい数!
    なんかすごい落ち着く場所だと感じました。

ここでサンセットを待ちます。

あまりよろしいサンセットじゃありませんでした…

夜街灯が少なくて怖かったー

夜はマヌーハ寺院でフェスティバルがあったので行きました!

この観覧車は手動!
    人が上まで登ってその重さで回るんです!
    だから最初はすごい勢い!
    でも、なかなかよかったー^^

一人250チャットかな

マヌーハ寺院のおっきい大仏と!

ここでBB弾の銃で遊んでる子供の盾にされて打たれた…
    痛かったよ〜びっくりした〜

15日

朝食は三階のテラス?で

汚くてごめんなさい
    ハエめっちゃたかってきます
    私が汚いのか食事にくるのか

これメインストリート的な
    砂埃半端なーいww

マーケットにて

朝ごはんの卵かなぁ?

アングルどうしたw

これが噛みタバコ
    男性はかなりの確率でみんな食べてます
    だから街と食べる人からは独特の香りがする

この葉っぱ豆と一緒に食うみたいなんだけど
    食べさせてもらったら
    私の口には合わなかった。
    多分毎日食べたらなれるでしょう。

臭い。

疲れるので馬車で寺を回ることにしました。
    何があるのかもよくわからないし!

一日70000チャットだったっけな…?

シュエズィゴンパヤー

シーサーみたいなのの頭も入れてっていったのに…

うまくとれない馬車のおっちゃんを見かねて
    みんな集まってきたけど
    おっちゃんはとれるから!といって撮ってくれました。

ティロミィロ
    寺院?だっけな

ティロミィロから撮った写真で私は気に行ってます。

なんか寺というより
    城みたいだね。

いかにもバガンて感じ!

とか自分きもーい>_<

書いてある通りウパリティン

特に良さは感じられず…笑

アナンダパヤー

アナンダと言えば
    エヴァリンハム!な私。

輝き半端ないよね
    SHINee!!!!

ミャンマーの文字てかわいい気がします^^
    でも、どれも一緒だよ〜

タビィニュパヤー

優しいおじさんが映ってくれました。

そう!白いのは有名なタナカ!
    日焼け止め、肌を白く見せるために塗るのだそう。

タナカを塗ってもスズキーとかやってみたかったな笑

シュエグーチー

お姉さんがいい写真スポット見たく撮ってくれたが…うーむ

ブーパヤー

エヤワーディー川沿いにあります

子供たちが裸で遊んでました
    いいねぇ、元気いっぱい

ゴードーパリンパヤー

だと思う…

この写真撮るときもみんなわらわらたかってきた
    どうやらたかるのが好きらしい

またシュエサンドーにきた!
    昨日のみんな知ってるから楽しい!

撮られたから撮り返した!!

昨日より曇ってました。

今気付いたけど
    タマヤンヂー行ってないじゃん…

夜ごはん。
    ミャンマーフードって言うのを注文したら
    手前三つがきた!!!!

16日

サンライズを見に行くことに…

微妙でした

またマーケット
    臭い

ミャンマーカレー!!

周りはほぼ油!
    なんかカレーではない。
    でも、私はキライではなかったので
    全部食べれました〜^^

ニャンウーのバスステーション

ミャンマーのドリンク!
    sharkがかっこいい!
    飲みましたが普通!

ブーパヤーからボート乗りました。
    なんか絵本見たい!

とっても暑かった!
    バガンはからっとしていてとても暑いです!
    焼けました〜

船の人がいきなり飛び込んだ!!!

ブーパヤーからのサンセットもなかなかキレイでした^^

これは夜に行ったニューバガンのローカナンダー

ニューバガンもオールドバガンも
    夜はライトアップされててとてもきれいです

パームツリービール

初めて飲んだけど、酸っぱかった>_<
    でも、私は嫌いじゃないです。

次の日おなか壊しそうで心配だったけど何もありませんでした。

17日

この日は17:00発のバスでヤンゴンへ

それまで気に行った名前のわからないところのテラスでぼーっとしました

こんな風に階段があるんです

一般的な村におるおうち
    この村には250〜300人くらい住んでいるそうです

ティロミィロの近くの村でした

バガンばいばい
    大好きです><

サービスエリア的な

隣の寝方がすごいおばさんが
    去年高速ができたからこんな短時間で着くと言ってました!
    確かに道もすどくよいし快適!

問題は朝の4:00に着くという…

18日

ヤンゴン戻ってきました。
    またビューティーランド?
    welcome to backだって〜
    覚えてくれてうれしいっ!

これは何を取ったのかわかりません…

ボージョーアウンサンマーケット

宝石や布などたくさんのものが売ってます
    広いし滑るしよくわからなかった

お昼御飯
    ピラフみたいな
    おいしかった!

夜はここだっ!

シュエタゴンパヤー!
    夜は入場料かからないといわれていったが
    普通にかかったんですけどー
    5ドル。

うぉ!

初めてお寺で感動した!まぶしい!

読めませーん
    文字かわいい

ブッタの周りにまたブッタ!

夜九時くらいだったのにたくさん人がいました。

19日

朝のフライトでバンコクへ

たくさん乗ってる!

朝から頑張ってます

真ん中の彼はどのバスに乗りたいのでしょうか…
    日本の中古車がいろいろ本当見てて楽しい!特にバス!

ロンヂー素敵だよね

みんな頑張るよね…

タクシーのおっちゃんがモヒンガーおごってくれました〜
    超おいしかった〜^^

なんかミャンマーて本当ピリピリしてて
    やっぱりまだ軍事国家が残ってて
    外国人観光客に壁をつくってたりしてるのかと思ってたら
    一切そんなことはなかった!!!!!!
    人は優しいし、人懐こいし、ウケる!!!!
    忘れ物とか絶対届けてくれるし
    スリとかもほとんどないみたい。
    顔も思ったよりインドよりだった。
    行く前と後では本当にイメージががらりと変わる場所でした。
    これからも、いいところを残しつつ、いい方向へ進んでいけばいいなと思います。

さよなら、ミャンマーまた絶対きます!

終わり。

おまけ。

ハリーポッターのドビーそっくり
    料理が下手みたい

生でみたらめっちゃかっこいいんだって!

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る