岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四万川ダムでお会いした<br />作業員さんお薦め紅葉スポット「栗駒山と須川高原温泉」へ行ってみた。<br />行って見て大正解でした!<br />

岩手と福島へ紅葉を見に行ってみた。~栗駒山と須川高原温泉~その1

2011/10/12 - 2011/10/15

Desperado

Desperadoさん

四万川ダムでお会いした
行って見て大正解でした!

自家用車

10月12日AM4。東北自動車道の阿武隈SA。
    今回は2011年紅葉旅・第1弾?(シリーズ化する気無し)
    四万川ダムで出会った作業員さんお薦めの紅葉スポット
    「栗駒山(くりこま)」へ行きます。
    ウチを出発したのは11日のPM11・・・
    取りあえず、一ノ関へ向かってます

AM7。一関IC(ネクスコは一ノ関の「ノ」は入れない)で
    降りて、国道342号を須川方面へ。
    霧が濃い・・・

霧もはれた。骨寺村荘園あたりを走って

国道342号走行中
    山奥へ。ここらへんの紅葉はまだです。

国道342号。いい色づきです。
    でも雲が黒い・・・

もう少し。

AM7。須川高原温泉に到着。
    ウチから車で8時間かかりました。
    この旅館で2泊します。

えんじ色の屋根は須川高原温泉の大露天風呂棟。
    チェックインの時間がまだ早すぎるので・・・

着いて早々、栗駒山へ登山します。

登山開始。
    ちなみに須川高原温泉の標高は1126mです

須川高原温泉の眺望

須川高原温泉の登山口から10分くらい歩くと
    名残ヶ原の遠景。紅葉は今が見ごろです。

名残ヶ原。栗駒山はあの雲の向こう。

名残ヶ原

名残ヶ原。
    左の岩山は「賽の碩(さいのせき)」

名残ヶ原から昭和湖へ。
    天狗平まで泥道でした。

昭和湖へ移動中

昭和湖へ移動中。ゼッタ沢あたりかな?

昭和湖へ移動中。橋を渡り

昭和湖へ移動中。
    地獄谷沿いを登って

地獄谷。
    立山・室堂の地獄谷ほど有毒ガスは濃くなかったです。

昭和湖へ移動中。
    地獄谷沿いの登山道をを登りきると、
    栗駒山の全体が見渡せる・・・はず。
    山頂には雲がまだかかってる

昭和湖です。標高1286m
    温泉?の湖で入れません。
    須川高原温泉の登山口からゆっくり歩いて1時間で着きます。
    近くにトイレあります。

昭和湖。全部入りきらない・・・

昭和湖。風が強くなってきた

20分ぐらい休憩して
    昭和湖から次の休憩ポイント「天狗平」へ向かいます。

少し登って雲がとれて、栗駒山の全体が見れました。

天狗平へ移動中。
    振り返ると、山の中腹はこんなにキレイ。
    前を見上げると

まだまだ先・・・見たくない・・

栗駒山。
    右端からの尾根伝いに歩き、真中あたりの山頂を目指します
    風強いです。

天狗平に到着。標高1540m
    昭和湖から50分かかりました。

天狗平の案内板。
    ここは岩手県と宮城県の県境です

向こうは湯浜方面の宮城県です

こっちは秣岳(まぐさたけ)へ向かうコース。
    あの丘は岩頭というんだそうです。

そんじゃ山頂へ向かいます。

2つ岩の一つ目この裏に

2つ目

山頂付近。紅葉は終わりに近いです。

山頂へ移動中

AM10:50。栗駒山山頂に到着。
    標高1627m。
    風強くて寒い・・・。

山頂にある、勅宣日宮駒形根神社です。
    昭和初期からあったそうです。
    この社殿は昭和63年に建てられたみたいです。

山頂から、いわかがみ平(宮城県側)方面の眺め

チェックインまで時間があるので
    今度は東栗駒山の山頂へ向かいます

東栗駒山の山頂はあそこです。
    左端の稜線を通ります。意外と遠回りです。

東栗駒山山頂へ移動中

東栗駒山山頂へ移動中

東栗駒山山頂に到着。標高1434m。
    栗駒山山頂から1時間かかりました。
    あの三角の山が栗駒山です。
    昭和湖側から見る栗駒山と形が違います。

東栗駒山山頂からの眺め

東栗駒山山頂から見た
    栗駒山

東栗駒山山頂。栗駒山へ向かう
    小学生の遠足。ここも風が半端なく強かったです。

東栗駒山山頂からの眺め

さて、東栗駒山から栗駒山をまた登って
    須川高原温泉に戻りますか。

東栗駒山全景

東栗駒山から栗駒山へ登山中。
    この階段が一番きつかった。
    8時間ぶっ通しで運転、即登山だったので
    ロクに飯も食わず、睡眠不足で吐き気がでてきて
    5段上がったら休憩。みたいな感じで登ってた。シンドイ。

階段でへばり中。

PM1:30。
    1時間30分かけて
    東栗駒山から栗駒山の山頂に到着。

栗駒山山頂から須川高原温泉へ下山中。
    天狗平までの稜線が一番風が強く、4・5回バランスを崩しました

須川高原温泉へ下山中。
    天狗平を過ぎたら風がやんだ

須川高原温泉へ下山中
    苔花平の辺りかな?

須川高原温泉へ下山中。
    こんなカラフルな紅葉、ニューイングランド地方に匹敵します。
    四万川ダムの作業員さんが「東北で一番キレイな紅葉だ」と言ってたのがわかった気がする・・・

・・・

須川高原温泉へ下山中。
    名残が原まで戻ってきたよ。

須川高原温泉へ下山中。
    栗駒山はまだ雲がかかってる・・・。
    明日は別ルートからアタックします。

ナナカマドの実

これはなんだろ?

やっとさ、戻りました。

須川高原温泉にチェックイン。2連泊します。
    お部屋は湯治部。1泊2食付で8550円です
    部屋にはテレビ・金庫と・・

台所!さて温泉入りに行くか。

須川高原温泉の「大日露天風呂」
    この露天風呂のみ日帰り入浴できます。600円だったかな?
    かなり大きな露天風呂です。
    低張性酸性高温泉
    泉質:酸性・含硫黄・鉄?・?・ナトリウムー硫酸塩・塩化物泉
    泉度:50.5℃
    Ph:2.2
    温度は体感で42℃ぐらいです。
    大きな岩は「大日岩」紅葉見ながらいい湯でした!
    露天風呂は朝6〜夜10時まで。

須川高原温泉・大日露天風呂。貸切状態です。

露天風呂でノボセ中・・・。
    初日終了。