下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コスモスの咲いてる10月3連休を利用して山口〜北九州へと旅に出ました。<br />北九州に住んでる友達を呼び出して案内をしてもらいました。<br /><br /> しかし、その友人あまり旅行が趣味の人ではないので、自分が「○○は?」と<br />聞くも「つまらないよ」となかなか行きたい所にはいけず。<br /><br /> そんな今回の旅行の1番の目玉は、角島大橋でした。<br /><br /> それでも3日間付き合ってくれ何より車を出してくれたので助かりました。<br />山口〜北九州の3日間の旅です。

初めての山口・下関

2011/10/08 - 2011/10/10

shocked

shockedさん

北九州に住んでる友達を呼び出して案内をしてもらいました。

聞くも「つまらないよ」となかなか行きたい所にはいけず。

そんな今回の旅行の1番の目玉は、角島大橋でした。

山口〜北九州の3日間の旅です。

友人
ANAグループ 自家用車 徒歩

今回の山口にはスーパー旅割で山口宇部空港までを確保。
    良い時間帯の販売はしてないんですね、ちょっとずるい。
    なので、2時位の便で3時半に空港に着きました。

最初山口だけで2泊3日をしようと思っていたので宇部から入りましたが、その後北九州に向かうことになったので宇部入りの必要が実はあまりなかったかも。

飛行機を降りてすぐにバスで下関に向かいます。
    バスは1500円位だったかな。1時間強で下関に着きます。

意外と下関に入ってからが長かったです。広いです。

さて下関に着きました。
    キレイな空。

6時に下関駅で友人を合流します。

先にチェックインしましょう。

あ、駅の立体交差店から今晩宿泊するホテルが見えますね。
    駅から徒歩5分でしょうか。周りはちょっとした商店街。

この韓国風の門はなんだったんだろう。

ホテルの室内。
    室内と言っても個室カプセルでした。

窓がないですね。
    チェックインするとこの写ってる左のロッカーの鍵をもらいます。
    なので、部屋の鍵をかけることができないんです。
    ちょっと部屋出る時とかもロッカーに入れなきゃなーと思いつつトイレとかはそのまま行ってしまいます。

ベッド部分です。快適でした。
    テレビも足元にあります。
    ベッドの天井に空調がついてます。なので、真夏とかはデスクのところは暑いような気もします。

まあそれでも朝食込みで4000円くらいでした。
    トイレとか施設全体がとてもキレイでした。

さてと友人と合流します。
    ほんのり暗くなってますね。

夕暮れ時の下関駅です。
    思ったより小さな駅でした。

てっきり大丸?だったかなの建物が駅だと思ってました。。。

とりあえず海峡ゆめタワーにつれていってもらいました。
    どうやらカップル向けのタワーでした。

せっかくの夜景でしたが、案内してくれた人がこんなところはカップルじゃないといづらいと言うので、夜景撮りたいとは言い出せずさっさと降りてしまいました。

ちょっともったいなかったかな。

下関は特に観るところないよーと言うので夕飯にすることに。
    ホテル近所のさかな市場というお店に入りました。

観光客もそこそこ、地元の人も入ってました。

ふぐは翌日市場で食べようということで、まずは刺身の盛り合わせ。まあ普通だった。

鯨3点盛り。

赤身が帰る直前まで凍ってました。
    離そうとするとばらばらになっていまい残念。
    そういう食べ方をするものなんでしょうか。。。

•  うちわ海老。<br /><br />初めて食べました。思ったより身が少ないけれど、美味しかったです。

うちわ海老。

赤むつの煮付け。
    山口ではのどぐろとは言わないのかな。

お酒の飲めない友達だったので、食事の後は近所を散歩して解散。

翌朝7時半にホテル下で集合です。
    国体開催中なので、スポーツウェアの人がたくさんいました。

今回はカプセルの利用でしたが、
    次回は普通の部屋で寝てみたいですね。

まだ朝も早いので人も少ない港。

海猿?

唐戸市場に到着。
    8時ちょっと前でしょうか。駐車場もすんなり。

市場を上から撮ってみました。
    8時過ぎですが、もう始まってますがまだ並べていないお店もちらほら。

裏の方のお店はまだ準備中。

メイン通りです。市場のど真ん中です。
    もっと魚そのままで売ってるのかと思ったんですが、
    どちらかというと総菜コーナーみたいな感じです。

ふぐモードで来たのですが、おすしがたくさん^^

お値段はこんな感じです。
    どのお店で買ったらよいのか分からないんですが、
    混んでる店はありますね。

ふぐは必須ですね。

早く来ないとなくなることもということで8時前に来ました。
    みなさん何時来てるのでしょうか。

ふぐ汁も飲みたいですね。

今日は雑炊やいいや。

悩んだ結果丼にすることに。

ふぐ刺しと。

丼を。

ふぐのから揚げも。

ふぐ汁も。

•  あわせて二人で5700円。<br />朝から奮発しちゃってますね。<br /><br /> カプセルホテルに泊まってる人の食事じゃないですね^^

あわせて二人で5700円。
    朝から奮発しちゃってますね。

カプセルホテルに泊まってる人の食事じゃないですね^^

外に出ると快晴。
    まだ朝焼け気味ですね。

北九州です。午後には行く予定。

さてふぐのモニュメントを撮影して市場を後にします。

下関市を北上します。
    びっくりするくらい下関市は広いことを知った。

市場から来るまで1時間半位でしょうか。

やっと到着。今回のふぐともう一つの目玉。
    角島大橋です。

とりあえず橋をそのまま渡ります。

橋を渡って休憩所で写真を。

あれ、逆光だからか海があまり青くないですね。
    渡る時はすごくキレイだったんだけれど。

さて灯台に登ってみましょう。

400円だったかな?

おっと階段のみ。
    しかも100段を超えます。

大丈夫かなぁ。。。

こんな階段をひたすら登ります。

「もう無理」と途中でリアイアしそうな女性がたくさんいました。年配の方もきついかも。

おっと残念なことに、大橋は見ることができません。

でも山口でこんなキレイな海が見れるとは思わなかった。

海水浴のシーズンはすごいんでしょうね。

実は案内してくれてる友人があまり時間がないので、
    急いで帰ります。

イカが回ってます。

橋の途中でちょっとした停めるスペースがあるのだけれど、
    車3台分位なので空いてるかはかなり運によります。行ったりきたししても厳しいかも。

我々の時は丸ごと空いてる!と思ったら前の3台が全て駐車してしまいました。残念。

さて橋のふもとに駐車しました。
    かなり右側に停めたのでじょじょに橋に近づきながら撮影します。

わおすごい海。

ちょっと橋に近づきました。

•  この時期コスモスがそこら中に咲いてました。<br />東京で過ごしていたらこういう季節感のある花なんて全く見ません。<br /><br /> コスモスと彼岸花を良く見ました。<br /><br /> 実は途中コスモス祭りというのをやっていて興味あったのですが、友人が「誰がこんなの行くんだろうー」って言ってたので「行きたい」とは言えませんでした。でも結構混んでそうでしたよ。

この時期コスモスがそこら中に咲いてました。

コスモスと彼岸花を良く見ました。

この角島大橋まだできて10年位らしいです。

みんなやってる車道の真ん中からの一枚。

橋のちょっとだけ左から。

•  橋の左側のちょっと小高いところから。<br /><br /> 十分満喫できました。<br />そう何度もこれない場所ですよね。

橋の左側のちょっと小高いところから。

十分満喫できました。
    そう何度もこれない場所ですよね。

そのまま関門海峡へ。
    帰りは結構スイスイと1時間弱で戻れました。

さてと北九州に向かいます。

これにて山口旅行は終了です。
    この後北九州に1泊して翌日は北九州空港から羽田に戻りました。

北九州ではほとんど観光をしていないので驚くほどデジカメでの画像がなく今回は山口のみで終わらせて頂きます。

• binkoさん 2011/12/13 17:16:23
    はじめまして(^o^)
    shockedさん

はじめましてbinkoと申します。

投票頂き有難うございました。

角島は私も行ったことありますよ〜
    海の色がとってもキレイなんですよね(^。^)
    近くにあるリゾートホテルのプライベートビーチも
    すごくキレイです。
    また、行きたくなりますねぇヽ(^o^)丿

shocked

shockedさん からの返信 2011/12/19 20:43:55
    RE: はじめまして(^o^)
     binkoさん

書き込みありがとうございました。
    角島すごいですよね。なかなか関東に住んでると
    行く機会のない場所なので行くことができて本当によかったです。

shockedさんのトラベラーページ