2011/10/07 - 2011/10/10
みげるさん
韓国は6回目。
「食べる」
これまでの経験を踏まえ、信頼と実績の以下のお店へ。
サムゲタン「土俗村」
たらスープ「ムギョドン ブゴグッチッ」
焼肉「マポ・チンチャ・ウォンジョ・チェデポ」
そして、新規開拓のお店。
焼貝「ケッポレチンジュ」
ソルロンタン「麻浦屋」
「買う」
コスメのおまけが明洞より多いとの情報をもとに「鐘閣」界隈へ!
「賭ける」
セブンラックカジノを2軒はしご(笑)
その他、サウナに宿泊してみたり、北村観光したり、ATMのキャッシングで戸惑ったり・・・そんな男女2人旅です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- チェジュ航空
中部国際空港13時10分発チェジュ航空にて、空路金浦空港へ。
中部国際空港の免税店には、なぜか北海道名物「じゃがポックル」がたくさん売っていました。なぜだろう・・・。 -
15時頃 定刻よりやや早く金浦空港に到着。
ここで、ATMを使ってクレジットカードでキャッシングを・・・
と思ったら、エラーになってお金が出ない。
出てきたレシートには、エラーメッセージ。しかし、ハングルで読めない。
近くの銀行窓口で聞いてみても、うまく通じてないのか、よくわからない返事。
仕方がないので、別のATMへ。
もう一度ATMの画面をよく見ると、言語選択画面に「日本語」の選択肢が2つ。。。。
それは、「日本語(Domestic)」と「日本語(International)」
の2つ。どうも日本のカードは後者を選ばなければいけないらしい。
それに気付き、キャッシング完了。
以前の旅行で買ったT-moneyにチャージ。
いきなりつまづき、予定より遅れて金浦空港を出発。
地下鉄に乗って、夕食を食べにケッポレチンジュ(写真)へ。 -
ケッポレチンジュは、金浦空港から地下鉄9号線に乗り、終点まで行きます。
この線には急行(追加料金なし)があるので、距離の割には早く着きます。
午後5時頃到着しましたが、まだ店はあいていませんでした。
ほどなく、店員が入り口を空けてくれました。
写真は、水です。
セルフサービスのようで、容器を勝手に取り出して、水をいただきました。 -
名品貝盛り合わせ(39000ウォン)を1つ注文。
皿は2回にわけてきます。
写真は1皿目です。
我々は、よくわからなかったので店員さんが焼いてくれましたが、どうも現地の人は自分で好きなように焼いているようです。 -
2皿目。
指さしているのは柿。
日本では、ナイフや包丁で皮をむくところですが、みあたらず。
しかも、触ると結構やわらかい。
店員に声をかけて食べ方を聞いてみると、
ハサミで半分に切ってくれました。
そして、柿にかぶりついて食べました。
あと、「焼きいも」もあります。
あみの下で焼いてくれます。
おいしい。 -
焼いている様子です。
おいしそうに焼けてきたなと思うと、店員さんが来てくれます。
そして、貝を・・・辛いアルミホイルの中に投入してしまうんです。
なぜなら、ここは韓国・ソウル。
でも、まだ韓国に順応してない我々には、近くにあった「だし醤油」みたいなもののほうがおいしく感じられ・・・
こっそり、貝に醤油をいれて、店員さんが来る前に食べていました(笑) -
夕食後、バス(3412番)に乗ってセブンラックカジノ江南店へ。
渋滞に巻き込まれ、少し時間がかかりました。
早く地下鉄9号線がCOEXまで延びてくれれば・・・。
ルーレットに興じる。
なんと、「0」がキター↑↑
セブンラックカジノのシャトルバスにてミレニアムソウルヒルトン店へ。
ここで、セブンラックメンバーシップカードを作成。
写真は、ミレニアムソウルヒルトン。
さらにカジノを楽しんだ後、徒歩でシロアムサウナへ。
歩くと結構遠い。
ソウル駅を横断する道は、薄暗くてちょっと怖い。
サウナが今日の宿泊先。
各種サウナや、あかすりが気持ちいい。
シッケも飲んでみる。とうもろこし風味♪
しっかり寝たいなら、ホテルがいいかな・・・。 -
2日目。
朝食を食べに、市庁にあるムギョドン ブゴグッチッへ。
シロアムサウナのソウル駅側の大通りにバス停があり、バス(261番)に乗って、明洞のロッテヤングプラザ前へ。
そこから、荷物を預けにJCBプラザラウンジ・ソウルへ行きました。
JCBカードを持っていれば、JCBプラザラウンジ・ソウル
で荷物を預かってくれます。(無料)
(ただ、18時までだったり、日祝日は休みだったりします)
そして、いざムギョドン ブゴグッチッへ
写真は、ムギョドン ブゴグッチッ付近のモニュメントです。
顔が多い・・・ -
ムギョドン ブゴグッチッのたらスープ。(6500ウォン)
ここには、このメニューしかありません。
だから、注文を聞かれることなく、座っているとスープとご飯、水キムチがでてきます。
なお備え付けの箱の中に、キムチ、ニラ、きゅうりの漬物みたいなものが入っていて、食べ放題です。
たらスープも店員に言えば、おかわり可能です。
小えびの塩辛みたいなものもあり、少し入れたりして味をととのえるようです。
おいしくいただきました。 -
朝食後、明洞でショッピング。
めがねやコスメを物色。
写真はロッテ百貨店の地下にあった看板。
この商品、この看板によれば
「甘ったるい大福餅がまるーごと!」
らしい。
甘ったるいものはいらないので、食べませんでした(笑) -
昼食。
エオゲ駅付近の「真味食堂」へ。
明洞からバス(263番)で孔徳駅付近へ。
そこから、徒歩で食堂へ到着するも、1時間待ちとのこと。
あきらめて、地下鉄に乗り3日目に予定していた景福宮付近の
「土俗村」へ。
T-moneyの乗継割引にて、地下鉄は実質無料! -
土俗村は、やはり行列がありました。
列は長かったですが、15分くらいで、テーブルにつくことができました。
サムゲタンを注文。
相方は、いつも最初に登場するも、苦手な「人参酒」が出てこなかったため喜んでいたら、サムゲタンのあとに店員が持ってきて、テンションが下がっていました。。。
ここのサムゲタン&キムチはうまい。
昼食後、来たついでに景福宮の門だけ見学。
写真は、その様子。 -
昼食後、お待ちかねのコスメ物色!
明洞はあくまで、市場調査。
流通ジャーナリストばりに、価格を見ていただけ。
今回は、オマケが多いという鐘閣付近に買い出しに!
行ってみると、オマケが多かった上に、客が明洞より少ないので
1つずつオマケの説明をしてくれました。
すばらしい。
店員さんの日本語力は明洞ほどではないですが、その分セールストークが少なくていい感じ♪ -
戦利品を持って、JCBプラザラウンジ・ソウルで荷物を回収。
地下鉄で麻浦駅へ。
本日と明日の宿はベストウエスタンプレミアソウルガーデンホテル。
地下鉄は満員でした。
なぜなら、今日は花火大会だったからです。
我々も、チェックインをして、部屋に荷物を置いた後、さっそく花火大会へ。
日本、ポルトガル、韓国の3チームが打ち上げているらしい。
各国で、花火の音が違う気がしました。
花火大会はそこそこで切り上げ、孔徳駅付近の「マポ・チンチャ・ウォンジョ・チェデポ」へ。
壁には、もうすぐ東京の新大久保に支店ができると書いてありました。
デジカルビと塩カルビを注文。
個人的に、デジカルビのほうが美味しい。
塩カルビも、美味しいが、ただの豚肉をやいたものにしか見えないわけで・・・
ここのいいところは、野菜がセルフサービスなところ。
肉を包む葉っぱとにんにくをたくさん食べました。 -
3日目。
朝食はホテルから程近い麻浦屋(マポオッ)へ。
ソルロンタンをいただく。
上にのっている肉がおいしい。
店内の大きな画面では、韓国の朝ドラみたいなのをやっていました。
登場人物は、食卓で「焼きいも」を食べていました。
この国の人は、「焼きいも」が好きなのかな・・・。
ホテルに一度戻り、ホテルの前からバスで(261番)でソウル駅へ。
そこから徒歩で、セブンラックカジノミレニアムソウルヒルトンでルーレットに興じる。 -
ルーレット後、歩いて南大門市場へ。
人が多い。
昼食は、明洞聖堂から程近い「景福宮」へ。
ここで、ランチの「カンジャンケジャン定食」を注文。
少し小ぶりながらも、おいしいカニ。
味噌汁がおいしくて、おかわりしました。 -
昼食後、歩いて鐘閣へ。
2日目に買い忘れたコスメを購入。
そこからさらに仁寺洞へ。
日曜日は歩行者天国になっており、にぎわっておりました。
また、仁寺洞のインフォメーションで北村の地図をゲット!
写真は、安国駅付近のEDIYA COFFEEで注文したフラペチーノ的なもの。
休憩のため立ち寄りました。
歩きつかれた我々を癒してくれました。 -
さらに徒歩で北村に韓屋を見に行きました。
坂の勾配がきつい!
インフォメーションでもらった地図が大活躍!
絶景ポイントが書いてあるのでよかった。
ここで日本人が現地の人に
「Where is Subway Station?」
と尋ね、最寄り駅の場所が分からず困っていました。
我々は、この地図を人数分(2枚)持っていたので、1枚あげたら、喜ばれました。 -
北村の写真その2
こちらも絶景です。近代的なソウルの町並みも見えます。
見学後、大通りからバス(鐘路02)に乗って、鐘閣駅に向かいます。
そこから歩いて、またまた明洞へ!
ロッテ免税店では、日本円の現金で買い物をしたら、おつりが日本円の硬貨(100円玉)で来てびっくり!
ちなみに、セブンラックメンバーシップカードを持っていると、ロッテ免税店でVIPカードを作成できます。割引特典があるので、おトクですよ!
あとロッテリアのソフトクリームがオススメです!
500ウォンでした。
直近のレートで約35円です。安すぎ。
ロッテ百貨店の地下にもありました。 -
明洞から地下鉄でおみやげを買いに、麻浦駅のひとつ手前、孔徳駅直結の「ロッテマート」へ。
ここからホテルは徒歩圏内。
この「ロッテマート」には我々が勝手に「マシソヨおばさん」と呼んでいる人物がいます。
この人物、スーパーの店員なのですが、おみやげの韓国のりを見ていると、どこからともなくやってきて、「マシソヨ!(=おいしい)」と言って、特定の韓国のりを勧めてきます。しかも、それ以外の韓国のりを買うのを阻害します(笑)
今回も、「マシソヨおばさん」が来るのかと思いながら、韓国のりを選んでいましたが、あらわれません。
「毎回いるわけじゃないよね〜」と一抹の寂しさを感じながら、隣の棚にあった「韓国のりふりかけ」を見ていると・・・
あらわれました、「マシソヨおばさん」。
今日は陳列をしていたのか空のダンボールを片手に登場です!!
そして、やはり特定の「韓国のりふりかけ」を「マシソヨ!」と言って勧めてきます。
感動の再会。勧められるがままに購入しました(笑)
夕食は、チェックしていた「マポナル」はラストオーダーを過ぎていて入れませんでした。残念。
前日と同じ「マポ・チンチャ・ウォンジョ・チェデポ」へ。 -
4日目
朝食は、前日と同じ「麻浦屋」へ。
相方はネギが嫌いなのですが、この店のソルロンタンはネギありのほうがいいと言って、たくさん入れてもらっていました。
朝食後、ホテルをチェックアウトし、地下鉄で金浦空港へ。
10時30分発の飛行機に乗る予定が、飛行機の到着遅延により25分遅れに。
そして、ようやく飛行機に乗り込む時間に。
飛行機に乗る前に恒例になっている飛行機の写真を撮ろうとしたところ
「ない・・・」
そうです、デジカメがないんです。
でも、この旅行記には写真があります。
なぜか。
帰国後、ホテルにメールをしたら、ホテルに忘れていることがわかったんです。
クレジットカードの番号と引き換えに、有料でEMSで送ってくれました。
最初と最後はつまづきましたが、楽しい旅でした!!