国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が悪い週末ですね。<br />山登りの予定を変えて、以前から気になっていた「ボルダリング」<br />にトライしました。<br />ボルダリングとは、フリークライミングの一種で数メートルの人工的に作られた岩場、もしくは天然の岩場をロープ無しで登るクライミングの一種です。 <br />最近はやっているみたいで、<br />近くにも何件かボルダリングができるジムがあります。<br />最近岩場を登ることが多くなってきたので、<br />ボルダリングジムで岩場の訓練をすることにしました。

2011年 西国分寺でボルダリング

2011/10/15 - 2011/10/15

PO_OH

PO_OHさん

天気が悪い週末ですね。
にトライしました。
最近はやっているみたいで、
近くにも何件かボルダリングができるジムがあります。
最近岩場を登ることが多くなってきたので、
ボルダリングジムで岩場の訓練をすることにしました。

ボルダリングした場所は、
    西国分寺にあるクライミングジムのランナウト。
    3階建で、ロープクライミングなどもできます。
    初心者でもシューズなど貸し出してくれて、
    やり方も教えて頂けます。
    写真は最も簡単なコースがある部屋です。
    Openしてすぐ開始したのですが、
    1時間もしないうちに部屋は沢山の人でにぎわっていました。
    人気があるのですね。

壁についているでっぱりが「ホールド」と呼ばれているもので、
    ここをつかんで登っていきます。

つかむことができるホールドが決まっていて、
    コースにより番号が振ってあります。
    一度コースを決めると同じ番号および色がラベルしているホールドしかつかむことができません。
    難易度が高くなるほど難しい場所にホールドが設置してあります。

また最初は両手でスタート地点をホールドし、
    ゴールするときも両手でゴール地点をホールドするなどのルールがあります。

以前テレビで見ていたときはみんな簡単そうにしていましたが、
    実際やってみるとすごく難しい!!
    あっというまに筋肉がパンパンになりました、、、
    ホントはあまり筋力を必要としないスポーツみたいですが、
    無駄な動きが多いのですね。

また事前にホールドをつかむ手順をイメージすることが大切みたいです。
    奥が深いですね。

別の階では、ロープを使用したクライミングも可能です。
    手順を覚えるのに30分程度要するみたいですが、
    初心者でも可能とのことです。
    また次回是非チャレンジしてみたいですね。

運動した後、お昼は国分寺の「cafe slow」でランチしました♪
    野菜をメインにした自然食系のカフェです。

店内の様子。
    オーダー後店内にある雑貨売り場や洋服売り場を見て回れます。
    いろいろかわいい小物もあります。

キーマカレイ。
    プチプチした食感の高きびと野菜の甘みがおいしいヘルシーなカレーでした。

スロープレート。
    こちらのもち玄米はもちもちしていておいしかったです!
    食後にはパウンドケーキも頂きました。
    今日は満足な週末でした♪