国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けしたっーのに微妙な天気が続いてる今日この頃。<br />太陽さ〜ん、どーしたのかなっ?<br />この前、大々的なイベント(皆既日食)をやったから、<br />お疲れモードかい?<br /><br />と、言いつつも東京上空は晴れ。毎日、毎日、蒸し蒸し<br />ムンムン!アヅイあづいあじぃ〜<br />暑けりゃエアコンの効いた部屋にずっと居ればいい…<br />なんて、私は思わない。その方がカラダにゃ悪い。<br />適当に外へ行かなきゃね(^-^)<br /><br />そんなワケで、自宅からクルマで高速道利用し、約30分程<br />の所にある都立公園へ行ってきた。公園の名は‘野川公園’<br /><br />三鷹・調布・府中の境界線にあるこの場所は、武蔵野丘陵の<br />自然をそのまま生かした公園だ。公園の名前にもなっている<br />野川は小川のよう。<br /><br />暑い盛りには、親子連れがザリガニ捕りに精を出している。<br />都立公園らしく整備はしっかり行き届いている。<br />バードサンクチュアリや自然観察園もあり、日差しがきつく<br />ても爽やかな風が吹いてくる。もちろん、くぬぎやコナラの<br />雑木林もあるので、旦那っちの目がキラ〜リ☆ <br /><br />でも、、今回は私の方が見つけるのが早かった(笑<br />採集はしなかったけどね・・・<br /><br />この公園は味の素スタジアム・調布飛行場に隣接している<br />武蔵野の森公園や北側にある武蔵野公園にも隣り合わせ。<br />近くには大学や警察学校、多磨霊園がある。<br />少し離れたところに深大寺と神代植物公園があり、周辺一帯<br />がとても静かなところだ。<br />BBQができる箇所もあるし、BBQしなくてもお弁当を<br />持っていってベンチやシートを敷いて食べるのが、ここの<br />楽しさだと思う。緑を見ながらご飯を食べる。<br />とっても目にも贅沢。<br /><br />蝉が啼き、トンボが舞う。<br />ごくありふれた風景だが、それがいい♪ <br />トンボもオニヤンマもいれば、シオカラトンボもいれば、<br />アキアカネもいるし、、 なつかしいムカシトンボもいる。<br />蝉にしても、アブラ・ニイニイ・ミンミン・ツクツクホウシ<br />もちろん、夕方にはヒグラシが鳴く。昆虫も植物も種類が豊富。<br /><br />調布飛行場に隣接している公園の武蔵野の森公園は野川公園<br />とは打って変わり、いかにも造成された公園という感じだが、<br />飛行場を見るにはもってこいの場所なので、これはこれでよい<br />と思う。公園内になる貯水池が涼しさを醸し出している。<br />空を見上げて、飛行機(セスナかな?)の発着をみるのも<br />なかなか愉しい。自衛隊の基地も近くにあるので、たまに航空<br />自衛隊の飛行機も上空を通過していく。<br />国立天文台も近い。こんなのどかな雰囲気の場所だから昔から<br />よく星空が見えたのだろう。<br />とにかく、この周囲一帯はいろいろな施設もあるので、厭きる<br />ことがない。<br /><br />この公園の入園は無料、でも、駐車料金をばっちりとられる。<br />最初の1時間は300円、その後は30分ごとに100円。<br />昼頃から、出庫するまで1300円かかった。<br /><br />まぁ、ノンビリできて、この程度の料金なら1300円も<br />安いものかもね?!<br /><br />まだまだ見たりないところがたくさんある。<br />一年を通じて、訪れて見たい・・ そう思わせる場所だった。<br />

野川公園

2009/07 - 2009/07

TOMO

TOMOさん

梅雨明けしたっーのに微妙な天気が続いてる今日この頃。
太陽さ〜ん、どーしたのかなっ?
この前、大々的なイベント(皆既日食)をやったから、
お疲れモードかい?

と、言いつつも東京上空は晴れ。毎日、毎日、蒸し蒸し
ムンムン!アヅイあづいあじぃ〜
暑けりゃエアコンの効いた部屋にずっと居ればいい…
なんて、私は思わない。その方がカラダにゃ悪い。
適当に外へ行かなきゃね(^-^)

そんなワケで、自宅からクルマで高速道利用し、約30分程
の所にある都立公園へ行ってきた。公園の名は‘野川公園’

三鷹・調布・府中の境界線にあるこの場所は、武蔵野丘陵の
自然をそのまま生かした公園だ。公園の名前にもなっている
野川は小川のよう。

暑い盛りには、親子連れがザリガニ捕りに精を出している。
都立公園らしく整備はしっかり行き届いている。
バードサンクチュアリや自然観察園もあり、日差しがきつく
ても爽やかな風が吹いてくる。もちろん、くぬぎやコナラの
雑木林もあるので、旦那っちの目がキラ〜リ☆

でも、、今回は私の方が見つけるのが早かった(笑
採集はしなかったけどね・・・

この公園は味の素スタジアム・調布飛行場に隣接している
武蔵野の森公園や北側にある武蔵野公園にも隣り合わせ。
近くには大学や警察学校、多磨霊園がある。
少し離れたところに深大寺と神代植物公園があり、周辺一帯
がとても静かなところだ。
BBQができる箇所もあるし、BBQしなくてもお弁当を
持っていってベンチやシートを敷いて食べるのが、ここの
楽しさだと思う。緑を見ながらご飯を食べる。
とっても目にも贅沢。

蝉が啼き、トンボが舞う。
ごくありふれた風景だが、それがいい♪
トンボもオニヤンマもいれば、シオカラトンボもいれば、
アキアカネもいるし、、 なつかしいムカシトンボもいる。
蝉にしても、アブラ・ニイニイ・ミンミン・ツクツクホウシ
もちろん、夕方にはヒグラシが鳴く。昆虫も植物も種類が豊富。

調布飛行場に隣接している公園の武蔵野の森公園は野川公園
とは打って変わり、いかにも造成された公園という感じだが、
飛行場を見るにはもってこいの場所なので、これはこれでよい
と思う。公園内になる貯水池が涼しさを醸し出している。
空を見上げて、飛行機(セスナかな?)の発着をみるのも
なかなか愉しい。自衛隊の基地も近くにあるので、たまに航空
自衛隊の飛行機も上空を通過していく。
国立天文台も近い。こんなのどかな雰囲気の場所だから昔から
よく星空が見えたのだろう。
とにかく、この周囲一帯はいろいろな施設もあるので、厭きる
ことがない。

この公園の入園は無料、でも、駐車料金をばっちりとられる。
最初の1時間は300円、その後は30分ごとに100円。
昼頃から、出庫するまで1300円かかった。

まぁ、ノンビリできて、この程度の料金なら1300円も
安いものかもね?!

まだまだ見たりないところがたくさんある。
一年を通じて、訪れて見たい・・ そう思わせる場所だった。

1万円未満
自家用車