2010/09/12 - 2010/09/15
サリーさん
大の旅行好きのサリーが出産・育児で2009年は旅行しなかったけど、娘ミルちゃんが1歳になってしっかりしてきたし(?)「今年はどっか行こうよ」という流れで、行って来ましたミャンマー!!
実は1年前からバンコクまでの特典航空券をゲットしていたので、そこから先はフライト時間の短い国でまだ行ったことがない国を探したらミャンマーになったのですが。。。
バンコクからヤンゴン往復に利用したエアアジアが出発1週間前にフライト時間を変更したのでホテルの予約を変更したり、ヤンゴンの空港で取るはずだったアライバルビザが9月以降は取れないみたいと現地旅行代理店の人から教えてもらい、急きょ東京のミャンマー大使館にビザを取りに行ったり、ちょっと慌てて出発となりました。
でも!!「軍政」のイメージしかなかったけど、ミャンマーの人は温かく親切で、子供が大好きで、街歩きはまったく危険の香りもなく、バガンの遺跡は素晴らしかったし、本当に「百聞は一見にしかず」を実感した旅となりました!
日程は
9/10 ユナイテッド航空で成田→バンコク バンコクのラディソンホテル宿泊
9/11 エアアジアでバンコク→ヤンゴン
9/20 ユナイテッド航空でバンコク→成田
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー
- ユナイテッド航空
成田空港で出発前にミルちゃん(当時1歳4ヶ月)を遊ばせました。
バンコクまで6時間のフライト、大丈夫かなあ。。。
ミルちゃんはいたってフツー、元気です! -
特典でゲットした奇跡のファーストクラスでぐっすり眠るミルちゃん。
6時間のフライト中2回通路を往復、4回叫びました。←内心、冷や汗。でも泣くことはなく、ホッとしたサリーとパル夫はシャンパンとワインでご機嫌になってました。
ファーストクラスの中央2席だったので、座席の間が広く、私とパル夫の間をミルちゃんは動き回っていて、他のお客様の迷惑になりにくかったのが幸いしました。 -
親が交互に食事しました。
私は人生で最初で最後になるかもしれないファーストクラスをシャンパンで満喫。
余談ですが、この時以降、特典の空き状況をチェックしても全然空席がありません。ホントに奇跡になりそうなユナイテッド、バンコク便ファースト搭乗。。。 -
バンコクのラディソンホテルで1泊し翌日は夕方の便でヤンゴン入りするので、それまでホテルでゆっくりしました。
これからタイ・エア・アジアでヤンゴンへ!
搭乗の前に空港のレストランで腹ごしらえしました。
ヤンゴン空港でタクシーに乗る時に噂に聞いてたポーターさんが登場して、1ドルを渡したり、助手席に乗った若い男がツアーを組むよう勧誘してきたりしたけど、無事にカンドーヂ・パレス・ホテル到着。
着いた途端にミルちゃんがフロントスタッフに囲まれる。
この時私は今回のホテル&エアー手配をお願いしていたG&Gトラベルの女性社長さんと会って、バウチャーなど受け取って、両替もしていただきました。この会社、メールの返事は早い、誠実、真面目で、すごくお勧め!!(写真を撮っていないのが悔やまれます!!) -
エレベーターホールから撮影した夜ライトアップされたシュエダゴン・パゴダ。美しいです!
ちなみに、部屋は古びた感じを与えるし、エアコンの調節が出来ず、寒かった。でも、いいホテルです。 -
夕食はホテル別館(?)にある中華レストラン兼バーで。
早速ミャンマービアをいただきました。
ちょうど暇だったお店のお姉さんたちにミルちゃんは遊んでもらって喜んでました。 -
翌朝、朝早くヤンゴンエアウェイズでバガンへ。
肩にヤンゴンエアウェイズのステッカー。他のフライトの客と区別します。 -
機内から撮った写真。きれいです。
1時間の短いフライトで軽食が出ます。
中はこんなです。。。
座席に「ORAMIN-G」の広告?!笑。
機内は結構混んでいます。
バガンに到着!
各駅停車の飛行機はバガンからのお客さんを乗せて、すぐに飛び立ちます。 -
バガンの空港で「BAGAN ADMISSION FEE」10ドル/人を払い、待っていた今日のチャーター車のドライバーさんと合流。
バガン・ティリピセヤ・サンクチュアリ・リゾートにチェックイン。写真のようなコテージ(4部屋が1棟)に泊まります。
少し休憩して、観光に出かけます! -
まず最初にマーケットに連れてこられました。活気があるけど、みんなから見られてちょっと落ち着かないので、ササーッと眺めて終了。。。
たぶん、パル夫に前抱っこされてるミルちゃんに視線がいってる?笑
寺院巡りスタート!
たぶん、シュエズィーゴォン・パヤーです。
(旅行メモ紛失のためガイドブックの写真と照らし合わせて書いてます。汗。) -
次はアーナンダ・パヤーです。
黄金色に輝く仏様。。。美しいですねー。
アーナンダ・パヤー前。地元の人たちもお参りに来てます。参拝客目当てのお店も繁盛?
タビィニュ寺院。
荘厳な外観ですが、前の寺院と似てる。。。歩き方の「寺院チェック」のページの写真に印をつけながら見学しました。
でも結局は「どこがどこやら」状態になるんですけどね。笑 -
昼食をドライバーさんお勧めのクイーンレストランで。
真ん中の人がドライバーさん。大きいおじいちゃんでした。 -
店員さんたちに早速抱っこされるミルちゃん。たっぷり遊んでもらって、私とパル夫はゆっくりご飯!
食べたのは中華。酢豚かな?
それとミックスベジ。
中華風だけど、まあまあ食べられるお味でした。 -
昼食後にホテルのプールに。気温は高いけど風が強くて少し肌寒い。
でも、エーヤワディー川がすぐそばにあって雰囲気は最高です。
しかも貸切状態! -
ミルちゃん、ちょっと疲れた?
お昼寝してサンセットを見に行きます。 -
マヌーハ寺院の寝仏。足からのアングル。巨大な仏様が狭い空間に横になっていて、普通のカメラでは写しにくいです。。。
ブーパヤー・パヤー。
ブーパヤー・パヤーでドライバーさんとミルちゃん。
写真送ってねと言われたのに送っていないので懺悔の意味を込めて載せちゃいます。
ドライバーさんも携帯電話で写メ撮ってたからいいかなあとも思うんだけど。。。 -
ブーパヤー・パヤーからエーヤワディ川を見る。素晴らしい景色です!
サンセットを見に来ました。登るのも降りるのも怖かった!ミルちゃんはパル夫の前抱っこで登ったけど、落ちないかとハラハラした。(抱っこ紐なんで落ちるわけないけど、ねー。汗)
上からの景色。これを見たくてバガンに行った。
夕食はゴールデン・ミャンマーで、ミャンマー料理。
こんな感じでお皿がずらーっと並び、好きな料理を頂く。そこそこ美味しかった。
私たちが食事中ミルちゃんはお店の子供とドライバーさんに遊んでもらっていた。物を投げて遊んで嬉しかったらしく大爆笑のミルちゃんにいつまでもつきあってあげるドライバーさん。優しいなあ。
「2010年 子連れミャンマー 2」に続きます!
バガン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~