東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的の無い突発ドライブにて友人の何気ない一言で東尋坊に行ってみました。柵がないのでちょっと油断すれば落ちてしまう奇岩の断崖絶壁は迫力満点。東尋坊から見える雄島も奇岩で形成された島でまあまあ見応えありました。

奇岩の東尋坊と雄島を双方から望む

2011/09/17 - 2011/09/17

こぼちゃ

こぼちゃさん

友人
1万円未満
自家用車 徒歩

東尋坊に到着です。
    目的の奇岩が見える前に奥の島のほうが気になってしまっています。

ツンツン並んだ奇岩

絶叫の絶景ですが柵も無く風も強いので気をつけないと危ないです。

東尋坊から駐車場に戻る途中の通りにはお土産屋さんや飲食店がたくさん並んでいました。ちょっと法外的な金額を感じました。

イカ墨ソフトに挑戦して見ました。
    店の人は飴玉を駄洒落っぽく「あっ目玉」と言ってソフトクリームに乗せていましたがどのお客さんはも無反応だったのでその反応を見ているのが楽しかったです。
    ポスターとソフトクリームと看板を並べて撮ってみました。
    ソフトクリームに張り付いている変な白いやつが「あっ目玉」です。
    美味しいと言う訳にも行かないどうでもいい味でした。さらに飴玉が邪魔で食べにくかったです。

• やっぱ行ってしまいました。<br />島が見えるとどうしても上陸してみたくなってしまうのです。

やっぱ行ってしまいました。
    島が見えるとどうしても上陸してみたくなってしまうのです。

橋を渡っている最中に雄島の岩盤を撮ってみました。

東尋坊が見えます。

渡りきりました。
    てっきり神社があるだけで終わりかと思ったのですが山の上に登れるようになっていました。

ようやく頂上に到着です。

立派な木がたくさんで青々茂っています。

鳥居の向こうに見える東尋坊

• トンネルのように曲がった木の枝のトンネルをくぐり先に進みます。

島全体が奇岩で形成されているようです。

島を一周できそうなのですが今にも終わってしまいそうな感じのこのような道をひたすら歩き続けました。
    この道で一周できると思うか友人に尋ねてみたら「半分くらい行ったら戻ろうか」とありえない返事が来たので普段、瞬時に「今、半分くらいだから引き返せば、自分はこのまま進んでみるわ」と突っ込みを入れてしまいました。

灯台発見

こちらは先ほどとは違った表面が感じの奇岩です。

入口で見えた特徴的な木々が見えてきたのでもうすぐ一週完了です。

一周終えたところで島の案内板を見つけました。ってことはどうやら逆周りしてしまったということのようです。

ゼーゼー言いながらこの長い階段を登る胴の長い犬とすれ違いました。

ゴールです。
    雄島散策なかなか楽しかったです。