恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例記念日旅行!<br />2010年は沖縄に行ってきました!<br /><br />沖縄はオンシーズンは高いので、オフシーズンのこの時期に挑戦!<br /><br />宿泊は恩納村にあるカフーリゾートフチャク(ホテル)です。<br /><br />今回は旅行代理店ニーズツアーを利用して飛行機+ホテルを手配しました。<br /><br />ホテルの選択理由は新しいのと、たぶん修学旅行生は泊まらないだろうとチョイスしました。あと、値段もリーズナブルだったので♪

沖縄初上陸 in カフーリゾートフチャク 3泊4日(2010年11月)

2010/11/03 - 2010/11/06

あっこ

あっこさん

恒例記念日旅行!
2010年は沖縄に行ってきました!

宿泊は恩納村にあるカフーリゾートフチャク(ホテル)です。

高速・路線バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

さて、羽田から沖縄那覇空港へ出発です!

ハイサイ!

那覇空港に到着。

水槽の熱帯魚がお出迎え♪

まずは、リムジンバスに乗らなくては!と、

切符売り場を探すが見つからない…。

近くにいたお巡りさん(?)に場所を聞いたら、

すぐそこにあった(恥)

でも、応答が思いっきり沖縄弁。

沖縄に来たのね〜( v ̄▽ ̄) イエーイ♪

でも、皆さんレンタカーのためか

バスのチケット売り場はひっそりとしておりました。

バスの時間までしばし空港ロビーで休憩。

その後、約1時間半くらいバスに揺られる。

はじめて見る沖縄の町は想像とちょっと違っていた?

でも、海岸沿いは想像通りでした☆

直接ホテルには着かないので、「サンマリーナホテル」にて下車。

そこからはホテルの送迎車を手配したので、そこから5分で到着。

お部屋はデイベッド付きのツインルームにグレードアップしてくれました☆

このホテルはリゾートマンションとしても販売もしているらしく、
    ホテル棟とコンド棟と別れています。

コンド棟の方が安いのですが、清掃とシーツチェンジが有料とのことなので、ホテル棟にしてみました。

ベースがリゾートマンションなので、

廊下は外に面して、ゴルフコースが見えます。

部屋に入ると普通のマンション同様に玄関が。

部屋の中はこんな感じ。

大きなソファに、ソファの後にあるのはデイベッドです。

半コンドミディアムタイプなので、

ミニキッチンもついてます。

簡単な食事なら作れそうです。

ベッドルーム。

右側には大きなクローゼットがあります。

玄関にある靴箱。

ビーチサンダルがあり、これはお持ち帰り可でした。

靴箱の隣には傘入れ?

傘も置いてあります。

バスルームとトイレは別です。

洗い場もありキレイです。

洗面所。

広くて明るかったです。

アニメティ

部屋から夜のプールサイドをパシャり。

部屋からの夜景です。

さて、本日の夕飯は軽くという事で、

ホテル内にあるデリショップで食事。

海ブドウ

値段は失念しましたが、だいたい1品500円〜600円くらいだったと思います。

ホテル内で簡単に済ますには良いかもしれません。

ホテルのナイトバージョン

翌朝の部屋からの海です。

朝食はホテル内のレストラン「The Orange」にて。

沖縄ベースに和洋食とありました。

どれも美味しかったです。

これがレストラン内です。

食事はル・クルーゼの鍋に入ってオシャレな感じになってます。

さて、朝食後はホテル前のフチャクビーチを散策。

白浜がキレイです。

ホテルのプールサイドへ移動。

プールは10月までのようで、ひっそりした感じ。

こじんまりしたプールですが、

まったりするには良い感じ。

しばし、デッキにごろんとなって、まったり。

(デッキには実はカバーがかかっていたのですが、しらずにゴロン(^^;)

チラッと右に見えるのが東屋

その後、レンタサイクルをホテルのコンシェルジュで手配して、

道の駅「おんなの駅」へ向かう。

そこで、朝食を食べ過ぎたので、軽く食べて、

早々にお土産を物色。

ホテルに戻って、夕食までまったり。

部屋からの夕景です。

さて、本日の夕食は居酒屋さんへ。

当初チェックしていたお店が閉店(?)していたとう
    ハプニングが!
    (電話しても通じず、現地に行ったら建て替えなのか、
    更地になっていた…)

しょうがないので、路線変更で、

沖縄でチェーン展開している居酒屋さんへ。

まずは「もずく」

もずく

えっと、たしか「おじさん」のバター焼きだったかな?

もずくのてんぷら

今回行ったお店は「ちぬまん」さんです。

味は可も不可もなくって感じでした。

3日目の朝食

こちら地元の豚のしゃぶしゃぶ。

これが今回の食事で一番ヒットしたかも!?

ちょっと厚めに切ってあって、

とっても美味しかったです!

朝からかなりガッツリ食べちゃいました。

さて、今日はどうしようかと迷いに迷って、

シーサー作り体験へ!

ホテル内には小さいコンビニのほかに、インターネットができるパソコンがコンシェルジュ横にあります(確か4台くらいありました)

そこで色々検索して、ホテルからバスで20分くらいのところに
    シーサー作り体験できる窯があったので、
    さっそく電話して予約。

ご夫婦でやっているところで、こじんまりした感じで良かったです。

←ができあがあり(製作時間約1時間半くらい?)

最初はこんなのできるのか?と思いましたが、

ご主人が親切丁寧に教えてくれたので無事完成しました!

どうも、結構器用な方だったらしく、

通常より早くできたようです。

これは焼いて自宅に発送してくれます。

ちなみに、左が私。右側が旦那の作品です。

せっかくなので、窯の近くにある万座毛へ見学に。

対岸には万座ビーチホテルが見えました。

夕飯はホテル内の「The Orenge」にて。

アラカルトで何品か注文しました。

どれも美味しかったですが、

旦那は写真のパルメザンチーズを使ったリゾットがお気に入りでした。

4日目、朝食後チェックアウトまでマッタリして、

ホテルを後に。

空港がまたお土産を物色して帰路につきました。