美作・湯郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ホントは,女子会的な旅行を望んでグ○○○ンで購入していた宿泊券ですが・・。<br /> お友だちにはちょっと無理と言われて・・・もうすぐ期限切れ・・・<br /> それで?,母を誘い,前から行ってみたかった湯郷温泉「ポピースプリングスリゾート&スパ」にお出かけしました。<br /> ま,親孝行にもなるし,考えてみれば,これも女子会?と言えるかも・・<br /><br /> これの購入を決めたのは,岡山駅から無料バスが出ているから,でもありました。<br /> バスは,午後2時に出発です。<br /> その前に,久しぶりの岡山後楽園に行ってみようと計画しました。<br />時間があったので,お隣の岡山城(烏城・うじょう)へも行きました。<br /><br /> 写真は,後楽園の茶室横から見た広い芝生の庭園と・・正面遠くに見えるのは,岡山城です。

母娘で湯郷温泉1泊旅行1日目「岡山後楽園に寄って・・」

2011/10/02 - 2011/10/02

かずちゃんママさん

バスは,午後2時に出発です。

観光バス JRローカル

高松駅から,岡山まで電車に乗ります。

8時22分発のマリンライナーが,来ました。
    すごく久しぶり・・・6年ぶり?くらいかな・・

日曜ですが,始発なのですいていました。

2人で,ゆっくりボックス席に座れました。

瀬戸大橋を通過中・・・
    くもりのお天気で,やや霞みがちの景色です。

電車だと,外の景色が見にくいですね。
    車は,この上を走ります。乗用車より,大きいバスで走ると,高くて美しい瀬戸内の景色が,より楽しめます。

1時間後,岡山駅の外に立っていました。

あれ・・? 確か,駅前に桃太郎の銅像があったはずだけど・・・

タクシーで行こうかと思いましたが,すぐ前のバス停からバスがあるようなので,それに乗りました。

10分ほど走って,

この鶴見橋を渡ると,後楽園のバス停に着くようです。

バスを降りて,この先が,正門。。

私は,走って入場券売り場へ向かいます。

そのわけは・・・

間に合った〜

10時からの無料ガイドツアーに参加するためです。
    (ネットで調べていました)

このボランティアのおじさんについて,10人ほどで巡ります。

入ってすぐの樹・・・

名前は忘れたけど,木肌の模様が,おもしろい。
    まだらで,鹿の模様?のような・・

(写真だと分かりにくい・・・)

そして,ここは?舎です。

タンチョウが,飼われています。
    (釧路市の協力で・・・)

公園の芝生で放しているのを,ニュースで見たことがあります。

何気ない道に見えるけど・・・
    (初めて通った・・)

ここは,武芸の稽古場,馬を走らせる馬場だったのです。

隣には,弓場も・・

馬場の途中にある茶室? りっぱな茅葺き屋根です。

何度か後楽園に来ていますが,この辺りを歩くのは,初めてです。

そして,小さな小川の横を通って出た来たところは・・・・

いつもの芝生広場?が,見えてきました。

• いい景色です。<br /><br />向こうに岡山城も見えて・・・

いい景色です。

向こうに岡山城も見えて・・・

木の下に,かわいいキノコ発見!

このあとも,いろんなキノコがありました。

(母がおじさんの説明も聞かずに探しまくっていました)

岡山後楽園は,日本三大名園の一つですが,芝生を使った公園として有名です。

築庭当時は,一部で,園全体に使われたのは,明治以降のことだそうです。

ひろーい芝生・・・

沢の池とかわいい中の島たち・・

中央右の小高い丘が,唯心山(ゆいしんざん)と呼ばれる築山です。

右に曲がり・・・

延養亭(えんようてい)の方へ

ここは,藩主が後楽園に訪れたときの居間として使われたそうで,後楽園の中心的建物だそうです。
    隣に,能舞台もあります。

後ろを振り返っても,こんなステキな景色が見えます。

中心のこの石・・・パンフレットに載っている象徴的な石(灯籠?)ですが・・・(今まで,気づかなかった・・)

(ガイドさんについてきてよかった・・と思う瞬間)

この石の説明も受けたけど・・・?(忘れた・・)

この大きな岩もどこからか運んできたものだけど,重くて大変なので,バラバラにして運んできたものだそう・・・

すごーく高価だったようです。(お金持ちな?お殿様)

何かいい香りがする,と思ったら・・・

たくさんのキンモクセイが,あちこちに・・ほぼ満開?

ちょっとした竹林の中を通り抜けます。

(初めて通った・・・こんな道,あったんだぁ・・)

次は・・・

唯心山(ゆいしんざん)と呼ばれる築山を,登って?います。

登りきった?,頂上からの景色です。

ツツジがたくさんで・・・

伸び上がって撮りました。

向こうへ,少し下ったところからの

たてモード写真をどうぞ・・・

ジャーン!

右の方に,田んぼが見えます。
    井田(せいでん)と言って,昔の田畑の名残だとか・・

たて横3ブロックずつで,合計9つの固まりがあります。
    左6つが,稲で右3つがハス畑のようです。

大賀ハスというのが,初夏に咲くそうです。

唯心山を向こうに降りて,振り返った階段です。

ちょっと離れたところから見た唯心山・・・

階段の右に,石で作った滝?があります。

ガイドさんのおかげで,知らない風景が見られました。

説明の最後は,流店(りゅうてん)という建物の中でありました。

停舎の中央に水路があって,その中に,珍しい高価な石が配置されています。

(岡山のお殿様は,金持ちだねえ・・)

かつては,藩主の休憩所として使われたそうです。

ガイドさんとお別れして,母と二人で歩きます。

ソテツ畑・・・なんか謂われを聞いたことあるけど・・・,思い出せず・・・武士と関係があった・・??

(栗林公園にもあるし・・・)

八橋,というおもしろい橋を渡って・・・

廉池軒(れんちけん)の隣り,さざなみ茶屋で,休憩タイム。

梅ジャムソフトを1つ購入。

いいお庭を見ながら,いただきまーす。

梅ジャム・・おいしーい。

最後に,もう1度,芝生がきれいな後楽園を見渡して・・

南門から,外へ出ます。

旭川にかかる月見橋を渡って向かうのは・・・

見えていますね。岡山城・・・

天守閣が,はっきり見えました。

橋を渡り始めてすぐ・・・

左下を覗くと,真っ赤な彼岸花が咲いていました。

満開かな?

カメラマンも何人かいて・・

右の景観は・・・

ん?なんか,気になる人が,いる。。

水の中で,何してるんだろう??

ズーム!

この人だけど・・

魚に網をかけるのかなあ・・と思って,しばし見ていたけれど・・・

ずっと立っていただけで・・??・・なーんだ!

気になりながらも,

先を急ぎましょう。

もうすぐ橋も終わり・・

お城が,近くなってきました。。

橋を渡りきって,お城に向かいながら,後ろを振り返ると・・・

お城の入り口付近に,この看板発見!

11時半からのガイドに間に合うようにと思いながら,来てみました。

間に合った・・・

私たちだけ?,かと思うともう一組,地元のご夫婦がやってきて,
    4人で説明を受けることに・・・

いろいろ教えてもらいましたが・・・

忘れてしまいました。<(_ _)>

お城前の広場で,ガイドのおじさんとお別れして・・

久しぶり(38年ぶり?2度目)のお城に入ります。

国宝だった天守閣は,空襲で焼けたとかで,

これは,昭和41年に再建されたものだそうです。

いつもなら300円の入場券が,特別展をしていて700円に・・・

「宇喜多家三大秘話展 〜備前の覇者の盛衰〜」というものでした。

エレベーターで上がって,外を見る・・

金色のシャチホコ!

その下が,さっきの広場だ・・・

別の窓?からは〜〜

旭川と後楽園方面・・・山もきれい・・・

さらに昇ると・・・

井田が,見えた!

かごが置いてあって・・・

母が乗って,記念の写真をパチリ。

中の展示は省略・・。

私はずっと岡山は,池田のお殿様と思っていましたが・・・
    初代は,宇喜多直家という人だった,ということを初めて知りました。

3代続いて,江戸時代になり,池田のお殿様がずうっと続いたそうで・・
    (これが,この展示を見た成果)

お城から,駅にタクシーで戻ろうかと思ったけど・・・

ちょっと歩きましたが,路面電車に乗ることにしました。

子どものころ,初めて岡山で路面電車を見て,びっくり!

なんで電車が道路を走っているの?? と不思議の思ったことを思い出しました。

日曜の1時過ぎの車内は,の・ど・か。

母と,昔話をしながら・・・

あっという間に,岡山駅前。

桃太郎さんたちと九州新幹線のコラボ写真。。

お昼は,駅のマックで簡単にすませて・・・

2時発のバス乗り場,西口に向かいます。

このバス・・? のようです。

予想以上に乗ってきました。
    (おばさんおじさんが多い・・)

無料というのが,ありがたいです。
    (日帰りでも利用OKだって・・いいな・・)

1時50分。

バスに乗り込みました。

窓際の席に座って・・・

予定通り2時に出発し・・・

晴れては,ないけれど,わりとクリアな景色を楽しんでいると・・

3時15分に,湯郷グランドホテル前に到着しました。

(早かった)

私たちが泊まるのは,姉妹店?ポピースプリングスです。

すぐ近くだけど,道が狭いからとかで,この車で送ってくれます。

ホラ,すぐそこに見えているのが,楽しみにしていたホテル「ポピースプリングス」です。

今から,向かいます。

次につづく・・・

• ツーリスト今中さん 2011/11/16 21:09:33
    後楽園のタンチョウ!
    こんばんは〜っ!

ダリヤのお礼は後ほどあちらから〜!

後楽園、いつだったかなぁ。行きました。
    いろいろ思い出しながら懐かしく拝見!
    そうそう、田んぼあった!
    そうそう、室内の流れがあった!
    真っ黒なカラスのお城、岡山城、、、!

1つしか覚えていなくっても1つだけでも覚えていればなんて思うし。

鶴の恩返しをはじめ、日本で鶴と言えばタンチョウですよね。
    花札の松と鶴や屏風襖絵掛け軸等等
    昔は渡りをしていたタンチョウ、今は渡りを忘れて道東地方に一年中生息っていうことになりました。

グ○○ポ○を使ってのお母様とのお泊まりは続きを楽しみにしています。

そうそう、ピラティス、勘違いしていたらしい事も分かりました!
    よりによって今日、職場のカレンダーにピラティスの事が載っていて
    あれれ?
    予報が外れて雪が降って慌てたTo今より

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/11/16 23:19:07
    RE: 後楽園のタンチョウ!
    今中さん  こんばんは〜!

> 後楽園、いつだったかなぁ。行きました。
    > いろいろ思い出しながら懐かしく拝見!
     よかったです。思い出していただけるような旅行記になって・・

> 何に限らずガイドしてもらうといろいろな気付き、知識が得られますよね!
     ほんとに・・・
     地元の栗林公園にも,何度も行っているのに,意外にガイドを受けていないので,知らないことも多そうです。
     今度,ガイド付きで回ってみたいと思っていますが,近くだとなかなか行けなくて・・

> 「飼われているタンチョウ」で一番数が多いのは確か後楽園だったと思います。
     そのようですね。
     庭に放しているのをTVで見たことがありますが,どこかに逃げて行ってしまわないのが,不思議・・?です。

> 予報が外れて雪が降って慌てたTo今より
     えっ,釧路も雪だったのですか??
     こちらは,秋らしいとてもいい天気でした。写メの通りの青空で・・・美容院(パーマ)の帰り(5時過ぎ),西の空の夕焼けが,きれいなのを見ました。。(^o^)

では,また〜

髪の毛短くクリクリになったかずママより
  • ぽちこさん 2011/11/05 20:47:55
    いいですねぇ。
    こんばんは、かずちゃんママさん(^o^)

親孝行ですねぇ、そして女同志でいいですね(^_^.)

うらやましいです♪
    うちの娘もいつかそうやってくれるかしら?

自然の美しさもいいし
    こうやって計算して作った美しさもいいですし。

私もいろんなものをしっかり見なくちゃって思いました。

また続きも楽しみにしてます(~_~)

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/11/06 08:36:51
    おめでとう♪
    おはようございます、かずちゃんママさん(^o^)

「本日の一枚」おめでとう♪

いい写真です(^_^.)

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/11/06 10:14:25
    RE: いいですねぇ。
    ぽちこさん おはようございます(^o^)

今日の1枚・・??
     びっくり〜〜!!(^^)/
     ぽちこさんのコメントを見るまで気づきませんでした。
     去年の地元の旅行記なのに・・・まさか〜
     でも,うれしいです。

湯郷温泉への旅行記も見てくださってうれしいです。

> 親孝行ですねぇ、そして女同志でいいですね(^_^.)
     いやあ・・そうでもないですが・・
     道中,昔の,そのまた昔の,私の知らなかった話を聞くことができて,よかったです。

> うらやましいです♪
    > うちの娘もいつかそうやってくれるかしら?
     娘さんがいて,いいですね。うらやましいです。。
     (うちは,一人息子で・・そのまま東京で就職・・)
     娘さんは,まだお若いのでしょう? これからですよ。
     私も,そんなことができるようになったのは,仕事も辞めて,ゆっくりできるようになってからです。(夫に感謝!)

> 私もいろんなものをしっかり見なくちゃって思いました。
     年を取って?から見ると,同じものでも違った印象があって,おもしろいと思いました。
     地元も,また,見直したいと思っています。

> また続きも楽しみにしてます(~_~)
     ありがとうございます。がぜん,やる気が出てきました。(*^_^*)
     がんばります!!

では,また〜

なんとか雨はあがった?さぬきのかずちゃんママより
  • きーちゃんさん 2011/11/02 17:58:52
    母娘で温泉。。。♪
    かずちゃんママさん、こんばんは^^

そちらの方はまだ温かいですか〜?
    北海道はまだ雪の降るような気温ではなく10月初旬の気温です。
    初雪は今月末くらいの予報〜。。。いつも11月半ばで車も冬支度です(^^)v

お友達との女子会は実現できなかったけど、お母様との温泉いいじゃない〜〜♪  また親孝行できましたね(^^)

少し新しめの天守閣、、、国宝の天守閣は空襲で焼けたんですね。歴史的建造物は本当に惜しいです。

天守閣を眺めながらのボート気持ち良さそうですね♪
    でもあの釣りでもないおじさん、何しているんだろう〜

ホテルの様子も楽しみにしています☆

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/11/03 15:18:54
    RE: 母娘で温泉。。。♪
    きーちゃんさん こんにちは〜

お返事,遅くなりました。
     昨夜は,ちょっと出かけていて・・・
     今日は,デパートの「北海道物産と観光展」に行ってきました。
     観光パンフレットも置いてあったので,全種ゲットしてきました。今後の参考に,見るだけでも,楽しーい。
     たくさんの人で,いろいろ試食したり,ウロウロ・・・

結局,買ったものは・・・
    「めめ」(北海道神宮内)とかいうお店の豆腐?おやきとかいうもの3種でした。すごーくおいしそうだったので
     買ったとき,あつあつでしたが・・・
     後で,また,あっためて食べたいです。ルンルン(*^_^*)

> そちらの方はまだ温かいですか〜?
     はい。今日も曇りだけど,ぜんぜん寒くなく,窓を開けててもこの部屋は24℃でーす。今日,コスモス畑に行こうかと思ったのですが,天気がもうひとつなので・・・
     そちらも,暖かいのですね。でも,急に寒くなりそうで,ちょっとこわいです。

> 岡山は素敵な景観がたくさんある所ですが、岡山後楽園も広くて芝生・お庭が綺麗に整備されいい所ですね!
     そうなんです。
     旭川に囲まれた中州的な場所にあるんですけど,久しぶりに来て,ガイドもうけてよかったです。

> お庭育ちの特製梅ジャムソフトクリーム、きっとさっぱりしていて美味しいんでしょうね♪ ヨーグルトにかけても美味しそうな梅ジャムですね〜
     濃厚なジャムで,ちょっと高いなあ・・と思いましたが,たっぷりかけてくれて,おいしかったです。
     ヨーグルトにも,きっと合いますね。

> でもあの釣りでもないおじさん、何しているんだろう〜
    > 違法な釣りをしている人を注意する人かな・・・何かの監視人・・・謎ね。
     遠くてよく見えなかったのだけど,女の人のように思えて・・それでよけい何するんだろうと,期待がふくらんだんですが・・??

> ホテルの様子も楽しみにしています☆
     かわいいホテルでしたよ。
     でも,だんだん記憶が薄れていくのが,ちょっと悲しい・・です。(すぐに作成すればいいものを・・)

では,また〜

お昼はやっぱりうどんだった!さぬきのかずちゃんママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ