積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2011/9/10):千歳~支笏湖~札幌<br />■2日目(2011/9/11):札幌~小樽<br />★3日目(2011/9/12):小樽~積丹~千歳<br /><br />3日目、積丹半島へ。<br />この日も全くのノープラン・・・。(笑)<br />何か、積丹半島が面白いってゆう情報を聞きつけたんで、とりあえず行ってみることに。

「 F遠征9 」→札幌…3日目小樽~積丹~千歳

2011/09/12 - 2011/09/12

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
■1日目(2011/9/10):千歳~支笏湖~札幌
■2日目(2011/9/11):札幌~小樽
★3日目(2011/9/12):小樽~積丹~千歳

3日目、積丹半島へ。
この日も全くのノープラン・・・。(笑)

友人
レンタカー ANAグループ

・フゴッペ洞窟

途中にあったんで寄ってみた。

・フゴッペ洞窟

が、定休日やった。。。(T_T)

の裏側。
    何か、これだけみたい・・・。
    閉まっててよかったかも。。。

・フゴッペ洞窟

の裏にあった線路。
    一直線にどこまでも続いてるかのよう、、、う〜ん、でっかいどーっぽい。(笑)

・ニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所

今日の第一目的地。
    俺とアナは早々に、試飲します宣言!
    課長、、、運転よろぴく♪

・ニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所

中島美嘉も来たことあるらしーよ。

・ニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所

無料ツアーに参加して、お待ちかねの試飲タイム♪

・ニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所

シングルモルト余市。

鶴。
    こっちの方が高かったんで、何気にこっちの方が美味しかった、、、気がした。。。(爆)

・余市宇宙記念館「スペース童夢」

途中にあった。
    余市とゆえば、日本人初のスペースシャトル搭乗の宇宙飛行士毛利衛さんの出身地。
    てことで、こんな記念館もあるらしい。
    が、ここも閉まってた・・・。(T_T)

・余市川温泉 宇宙の湯

これも途中にあった。
    毛利さんの生家の跡地にある温泉なんやって。

・お食事処 みさき

積丹はウニが名物らしいってことで、昼食にこの店に。
    赤ばふんウニ丼が食べたかってんけど、赤ばふんウニはシーズンがちょっと前に終わってもーたらしく、残念ながらムラサキウニ丼に。
    でも、めっちゃ美味かった♪
    やっぱ、ウニはみょうばんが入ってたらあかんよね。

・お食事処 みさき

大つぶ貝。
    貝好きなもんで、頼んでみた。
    すっげー美味かった♪

・神威岬

積丹半島の先っぽ。
    ここからは徒歩で半島の先っぽを目指す。
    が、すっげー天気が悪くて、、、

・神威岬

で、やっぱり通行止め・・・。
    強風と土砂崩れのためやって、、、せっかくここまで来たのにな〜。。。

・神威岬

ちなみに、ここも女人禁制なんやね。

・神威岬

行けんかった積丹半島の先っぽ。
    けっこうまだまだ歩かなあかんっぽかった。

・日本の車窓から(積丹〜小樽)

日本海。
    天気悪すぎ。。。

・積丹温泉 岬の湯

本日の温泉。
    なんとか雨も止んで、無事露天風呂にも入れた。

・政寿司

小樽に戻って、最後の晩餐にここへ。

・政寿司

時間が無かったんで、テーブル席で盛り合わせに。
    ふつーの寿司やった・・・。
    やっぱ、寿司はカウンターで食べんとな〜、それにもっとゆっくり食べたかったな。。。

てことで、今回の遠征終了。
    初の祝勝会も開けたし、大満足やった♪
    次回の遠征は、ついに念願の「あそこ」です!!
    あー、今からめっちゃ楽しみや♪