弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近話題の日本のワイナリー。<br /><br />新潟のカーブドッチに泊まってきました☆

Nippon Winary 紀行 ~ 新潟編 ~

2011/09/29 - 2011/09/30

Corico

Coricoさん

最近話題の日本のワイナリー。

新潟のカーブドッチに泊まってきました☆

関越自動車道をひたすら北上。

最初の目的地、いち井に11時半前に到着☆

すでにこれだけ並んでいました!

平日なのに・・・。

ここのラーメン屋さんはtabelogラーメンランキング一位のお店!

ぜひ食べてみたい!

迷わず並びます。

11時半オープンなので少し待つと店内に通されました。

びっくりするぐらいきれいでおしゃれ!

カウンターとテーブル席が数席。

ラーメン屋さんによくあるギュウギュウ感や床の油っぽさが、まるでありません。

そういうところも高得点につながるんでしょうね〜。

はい!

ラーメンはこちら!

メニューは醤油と塩の二種類。

こちらは醤油にチャーシュートッピング。

柚子が一切れ乗っていていい感じ☆

味は濃すぎず薄すぎず。

万人受けする感じ。

私は好みです♪

もう一つは塩+海老ワンタン

こちらは今まで食べた塩のなかで一番おいしかったです☆

小エビの香ばしさと味わいがとても良いです。

ワンタンも6個も入っています♪

もう一回食べたい、とお土産のパックを購入しました。

まだ食べてないけど楽しみ♪

長岡からそのまま日本海を目指します☆

海です〜!

道の駅がありました。

桟橋もあります。

海が思ったよりきれい☆

夏は海水浴場になるようです。

海水浴シーズンはどれぐらい人がくるんでしょう〜。

海岸沿いを走りながらワイナリーに向かいます☆

途中、寺泊の魚の市場通りに寄りましたが、う〜ん。

期待しすぎちゃったかな・・・。

カーブドッチワイナリーに来ました〜☆

カーナビ、大活躍♪

ここは、ワイナリーのほかに、レストラン、ホテル、温泉、パン屋さんなどがあります。

写真はマルシェの建物。

パン、ケーキ、お惣菜、ジェラート、野菜まで売っています。

暑くて喉が渇いていたので薪小屋というビアレストランへ。

地ビールをつくっているそうです。

ハーブがいっぱい植えられていて癒されます☆

店内は素敵なつくり☆

ドイツ人建築家による、新潟の古民家とドイツの建築を融合させたデザインだそうです。

奥に地ビールの醸造室も見えます。

どんなビールがでてくるかな〜。

注文したのはゴールドとスタウト。

味は・・・・う〜ん、もう少しがんばれ!

雰囲気は良いのでちょっと惜しいなぁ。。。

• 少し歩くとブドウ畑があります。<br /><br />ちょうどブドウがなっています☆

少し歩くとブドウ畑があります。

ちょうどブドウがなっています☆

こういう景色、大好き☆

最近は農薬を使わない、草ぼうぼうの畑が多いそうです。

奥に見えるのがカーブドッチのガーデンレストラン。

レストランの前には広くて気持ち良い芝生の庭が広がっています☆

今夜のご飯はこのレストランです。

楽しみ〜。

お天気がよければディナーよりもランチのほうが景色が見えてきれいかも。

確かに、新潟だということを忘れてしまいそうな景色♪

マルシェでイチジクジェラートを買ってテラスで食べました☆

気持ちいい〜。

敷地内にはネコが多く、食べてると一匹おねだりに来ました〜。

あげなかったらどっかいっちゃいました。。。

平日なのにお客さんは結構います。

地下のケーブも見学できます☆

といっても自由に歩けるわけではなく、入り口少しのところだけで中をみることができます。

遠くて何があるのか良く見えません・・・。

部屋は洋室に空きがなく、和室。

とっても広かったです。

和室は1階なのでブドウ畑があまり見えずちょっと残念。

次回は是非洋室に!

• ご飯に行く前にまずは温泉!<br /><br />温泉はとてもきれいで、泉質が2つありました。<br /><br />そのうち1つがアルカリ泉で入っていて結構ぬるぬる。<br /><br />温泉から出るとお肌はつるつる♪<br /><br />アルカリ温泉、クセになりそう〜☆<br /><br />日が暮れます。<br /><br />空がとてもきれい。<br />

ご飯に行く前にまずは温泉!

温泉はとてもきれいで、泉質が2つありました。

そのうち1つがアルカリ泉で入っていて結構ぬるぬる。

温泉から出るとお肌はつるつる♪

アルカリ温泉、クセになりそう〜☆

日が暮れます。

空がとてもきれい。

ディナーの前にもう1つのワイナリー、Fermierに行ってみました〜。

お店はもう終わりで、そのまま引き返そうとしたところ、ワインだけ見学させてもらいました♪

数種類テイスティング後、さらに奥の醸造所まで見学させてもらいました〜。

マスカット・オブ・アレキサンドリアの発酵中ワインをいただきました☆

とても強い香り!
    微発砲で濁っています。
    おいしい〜。

これからどんなワインになるのか楽しみ〜。

さらに熟成中のワインたちも見学。

炭酸ガスが樽から抜ける音が聞こえます。

あ〜、ワインって生きているんだな〜。

Fermier、ファンになりました☆

これからもがんばってワインを造り続けてください〜!

時間が来たのでレストランに向かいます。

早い時間だったので最初のお客様になってしまいました。

雰囲気は素敵です。

今回は宿泊に食事とワインが含まれています☆

何が出るかな〜♪

最初の飲み物はスパークリングワイン。

なかなかしっかりしています☆

まず最初はオードブル。

上から、一夜干しスルメのソテー セミドライトマトとバジルのソース。

右が茄子のマリネと白カビチーズと鯛の味噌焼き。

左が天使の海老とイチジク、白ゴマとマスカルポーネのソース。

どれもおいしくいただきました♪

次の飲み物はスパークリングワインのロゼ♪

こちらもおいしい〜。

そしてとても色がきれいです。

ワインはシャルドネとバッカス。

どちらもなかなか。

日本のワインもいいですね〜。

この後もちろん、赤もいただきました☆

料理はスープです☆

フルーツトマトと玉葱の白いガスパチョ。

白いけどガスパチョだ〜。

玉葱の味が絶妙!

おいしいです☆

メインはハンガリー産マンガリッツア豚の炙り焼き。

和風ハーブたっぷりサラダ仕立て、大根おろしを加えたマヨネーズとタプナードを添えて。

みょうがやシソなど使われていて、なかなかです。

最近、いろんなお店で「国宝・ハンガリー産マンガリッツア豚」を良く見るけど、そんなに輸出して大丈夫???

デザートはクリームブリュレやシャーベットなど。

レベルが高い!

美味しい!

ハーフコースで十分!

パンおかわりしたけど・・・ね。

レストランには薪ストーブもあります。

接客もよく、楽しく食事できました♪

ご馳走様でした〜。

さ、温泉温泉☆

夜の温泉も気持ち良いな〜。

今日は一日良いお天気でした。

明日の予報は雨だけど、本当に降るかしら?

朝です。

天気予報どおり雨です。
    あたるのね・・・。

朝食は和食です。

お魚を三種類から選びます☆

やりすぎないところがよいです。

白菜の味噌和え(?)がとてもおいしかったです。

残念ながら体調を崩し、どこも観光せず、SAでお昼ごはんを食べておうちにかえりました。

私はうどん。

もちもちして美味しい。

体調悪くても美味しく感じる自分がすごい。。。

だんな様は竜田揚げ。

一口もらった(!)けど美味しかったです☆

ごめんね、どこも寄れなくて。

「Nippon Winery 紀行 〜 新潟編 〜」、Part.2 ありかも?!

それよりも勝沼編、または塩尻編が先か?!