大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親戚の家に行くついでに、那珂湊の市場でランチと買い物をして来ました。<br /><br /><br /><br />

日帰り 大洗那珂湊

2011/10/12 - 2011/10/12

彩

彩さん

常磐自動車道の友部JCTを通り北関東自動車道で大洗まで行きます

この前の東北自動車道と違い、距離が短かかったのもあるでしょうが途中、震災工事で1車線規制は1ヶ所しかありませんでした。

この市場には度々来ているので、震災でどうなったか心配していました。

市場の専用駐車場

震災で直しきれてない所がまだあります

お店は無事に営業しています

ゴールデンウィークに再開したそうです

うちは、いつも森田水産さんで買います

震災では1Fが全滅との事でしたが、綺麗に直して営業していました

良かった☆

店内は品物も思った以上にあり、品不足と言われている牡蠣も殻付きで売っていました。

宮古産の新サンマ

早速こちらのサンマを買います。親戚・ご近所などにも配りま〜す☆

もちろん秋刀魚料理は何日か続く事になると思いますが。。。

ピチピチの新鮮です

1,200円で25尾入っているので、1尾48円は安い☆

こちらは愛知産の活あさり700円

冷凍すると美味しくなるとの事。

2タルで1,200円にして頂きました

茨城県産 大和しじみ900円

生すじこを買って自宅で味付けいくらを作ります。

味付けしたいくらの半分は冷凍してお正月に頂きます。

2,000×2パック

こちらは、2Fの食堂

今回は、1Fの回転寿司にしました

先日、テレビの日帰りバスツアーで放送されていました

今シーズン初のあんきも

630円

かんぱち 315円

マグロ三種盛 840円

こちらが1番美味しかったです♪

まだ時間が早かったので、空いていました

• ウニ<br /><br />食べてからビックリです こちらのお皿は1,050円・・・<br /><br />母と2人で顔を見合わせました<br /><br />お値段程の味ではありませんでした(*_*;<br /><br />

ウニ

食べてからビックリです こちらのお皿は1,050円・・・

母と2人で顔を見合わせました

お値段程の味ではありませんでした(*_*;

赤身マグロ 210円

残念ながら、いつものようには食欲が無く終了〜

叔母の家に、おつまみとして買って行きます

いか焼き・ホタテ焼き・はまぐり焼きを買いました

那珂湊の市場を後に叔母の家がある鉾田に向かいます

途中で野菜の買い出しをします

あさひ味いち物産センター

今が旬のさつまいも

種類もたくさんあります

こちらは形が不ぞろいなので、100円でした

この玉ねぎを母は買いましたが。。。

あまり小言を言うと逆に怒られるので黙っています。

ひと冬分だとの事ですが、やっぱり多いんじゃない?と思います

こちらは、巨大です

風邪予防に、にんにくを買います

51号線を走って、もう1件寄ります

サングリーン旭 直売所

鉾田はメロンも有名なのでメロン型のトイレ発見

ミニ胡蝶蘭が可愛くて

叔母へのお土産に買いました

1,200円

鉾田市産で作った、いも羊羹・苺羊羹・メロン羊羹

おもしろい

鉾田市産メロンで作った、メロンソフト

夕張メロン味を想像していましたが、サッパリして美味しかったです☆

可愛く、メロンが添えてあります。

帰りは354号線の鹿行大橋が震災で崩落した為、遠回りをして帰りました