リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スェーデン、ノルウェー、デンマーク、ドイツ、ポーランドを巡った欧州旅行。コペンハーゲン〜ミュンヘン間、ワルシャワ〜コペンハーゲン間など、ラトビアのリーガ経由の便を利用しました。朝早く出発地を出て、夜遅くに経由地を出る便が殆どなので、トランジットの間、経由地=リーガの町の散策が1日できます。空港ビルの前でバスや路面電車など何でも使える1日券を買えば、かなり楽に移動できてとっても便利。

北欧旅行にラトビア経由便を入れてリーガを1日散策

2011/07/24 - 2011/08/13

キャマティ

キャマティさん

徒歩

飛行機の中から見たリーガの町の様子。

空港で1日何でも乗車券を買って、バスで中心地へ。20〜30分。
    バスを降りた所にあった教会。

教会の中。

博物館。

博物館の前の広場に佇んでいた、民族衣装の男性。観光客用のアトラクションみたいで、観光案内していました。写真もOK。

これが路面電車。公共交通システムは全てホネスティ・システムで、出入り口に切符確認のために機械があったり、人がいて料金を確認したりということはなく、みんな正直に自分の目的地まで切符を買って、それで乗車して、目的地で勝手に降りるシステム。

誰も確認しないので、切符を買わずにただ乗りする人もいます。なので、たまに抜き打ちで検査が入り(駅ではない所で停まる)、切符なしで乗っていた人7〜8人が拘束?されているのを見ました。

100円や200円をケチったばかりに、罰金は5000円くらい。

ちゃんと切符を買ってのりましょう!

リーガの中心地は意外と狭く、路面電車を活用すれば十分歩いて散策できます。町中でみかけてバイオリン弾きの女性たち。良い感じでした。

こんな路地がいっぱい。その間に教会やレストランやホテルやお土産屋や公園なんかがあります。

町の中のスクエア。日本にはない感じの景色で、ヨーロッパにいることを実感。

スクエアの片隅の花屋さん。普通の花屋さんなんだろうけど、花が違うだけで、何だか素敵に見えてしまう。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る