2011/09/03 - 2011/09/04
yzr400さん
- yzr400さんTOP
前から行ってみたいな〜って思っていた世界遺産の宮島!「天星さん」の旅行記をみて宮島、sportcrossさんの旅行記を見て竹原、予定していた新潟の片貝花火大会が仕事で行けなくなったので残っていた青春十八切符を使うため計画を立てました。
1日目
・宮島
・原爆ドーム
・広島焼きを食べる!
2日目
・呉の大和ミュージアム
・竹原
・尾道
・尾道ラーメンを食べる
さてさて結果は以下を御覧あれ!
- JRローカル
9月4日(日)
台風が通過した翌日の早朝!まだ雨が残っているけど西へ向かうので止むだろうと二条駅へ! -
京都駅から姫路行きの快速に乗って一路姫路へ向かうが加古川駅で台風の影響で足止め!
河川増水のため運転見合わせなので1時間2時間で開通するとは思えないので別の場所へ変更しようと思案しました!!
和歌山の白浜は前に行ったし・・・。
竹田城跡と城之崎が良いかな?なんて思い来た線路を尼崎まで戻り福知山線へ乗り換え! -
丹波柏原で福知山から西へ向かう山陰本線が運転見合わせとの事で城之崎は断念、着いたのが福知山の手前「丹波竹田駅」
どこに竹田城跡があるんだろうと探したけど大きな勘違い!
竹田は竹田でも播但線の竹田駅だったみたい(><) -
変わって翌日の9月5日(月)
ダイヤが平日ダイヤなので昨日はもっと早かったけど少しゆっくりです。
今日こそ天気は回復するって言ってるけど朝方はまだ雨が残っていました。 -
まだ少し台風の影響が残っているのか少し遅れたダイヤでやってきたのは?
映画「転校生」の舞台となった尾道!
さ〜前から食べたかった「朱華園」の尾道ラーメン食べるぞ〜〜! -
ってあれ?
改装中でお休みでした(><) -
気を取り直して一路「千光寺」へ
ロープウェイから見た尾道大橋 -
千光寺公園の展望台から見た尾道大橋
千光寺公園の展望台から見た南西方面?
「文学のこみち」を降って行きます。
林芙美子の放浪記
中学校の頃だったかな?この写真を見てこの詩を読んでいつかこの地に来てどんな所かを感じてみたいと思いやっと念願かなってこれました(^^
この碑の他にたくさんありましたが割愛します。 -
千光寺公園から見た尾道大橋
千光寺「玉の岩」
由来はロープウェイに乗った時にお姉さんが説明してくれたけど忘れました(汗) -
雨もすっかりあがって暑い日ざしが降り注ぎ盛っていた雨傘が日傘になって大助かり(^^
尾道と向島を結ぶ連絡線
「おのみち浪漫海道」
一人100円だったかな? -
朱華園が休みだったので調べておいた候補の一つ「喰海」さんで尾道ラーメンを食べることに!
おお〜〜〜尾道ラーメン!
京都の背油ちゃっちゃでこってり味に慣れているので少しあっさり感がします。 -
お腹もふくれた事だし次の目的地へ移動です。
山の上のお城は何だろう? -
電車はまだかな?
やって来たのはsportcrossさんの旅行記を見て行きたくなった「竹原」
町並み保存地区に着いたのが16時前!
平日で時間が遅いのか人が少なく閑散としてます。 -
人が少なくていい感じですね〜♪
胡堂
照蓮寺
「静かに持ち上げてお願い事をしてください、きっと幸運が来ます」って書いてあり奥に「次の真言を唱えながら抱えてお願い事を念じてください」とも書いてあったので「オンカカカビサンマエイソワカ」と唱えながらお地蔵様を抱えながらお願い事を念じました(^^
西方寺への道
何だ?あの穴は?
お地蔵様でした(^^
西方寺の普明閣から見た竹原の町並み
西方寺の普明閣
西方寺からの帰り道
長生寺の門
門に鐘楼がついているってこの地方独特なのかな? -
電車なので帰りのお友達に買って帰りました(^^
そろそろ竹原ともお別れです
アオハタジャム工場
sportcrossさんの旅行記を見て是非行ってみたかったのですが時間が・・・。 -
瀬戸内海沿いに走る列車から見た景色が綺麗だったので思わず一枚!
三原駅から姫路行きの列車に乗ります。
昼間降りた「尾道」の駅!
この時点で19時過ぎ!京都へは何時に帰れるかな〜! -
私自身のお土産は焼酎!アルコール度数40度の熟成3年物♪
- 旅猫さん 2011/11/04 08:19:55
- 尾道と竹原
- yzr400様、おはようございます。
いつも、たくさんの古い旅行記をご覧いただきありがとうございます!
尾道と竹原へ行かれた旅行記が目に留まりましたので書き込みさせていただきました。
実は、同じ9月(後半ですが)に尾道と竹原を旅した来ました。
その時歩いた場所がたくさん出て来て、とても懐かしかったです。
竹原、良い街ですよね。
旅猫
- yzr400さん からの返信 2011/11/05 08:57:23
- RE: 尾道と竹原
- 旅猫様、おはようございます(^^
書き込みと投票ありがとうございます、いつも勝手にお邪魔しては旅行記を楽しく
拝見させていただいております。
私は急ぎ足で竹原と尾道をまわったのでもう少しゆっくりまわってみたかったので
すが。。。
実は10月にも行けなかった所へ再度挑戦して行ったんですよ!
旅猫様も尾道と竹原に行かれたのですね、旅行記のアップが楽しみです♪
また、お邪魔させていただきますね。
yzr400
竹原(広島) の旅行記