2011/10/07 - 2011/10/10
たけしさん
山陰への旅ですが初日は大山の鍵掛峠展望台と境港の海産物直売所が目的地です。
大山(だいせん)は大山環状線を利用して展望駐車場に止めるごとに色々な山容の大山を眺めることができます。
それと境港は弓ヶ浜半島の北端にある港町で、紅ズワイガイの水揚げが日本一だそうです。ちょうど紅ズワイガニがシーズンでした♪
1日目
米子自動車道(蒜山高原SA)~大山まきばみるくの里~鍵掛峠展望台~佐斐神展望駐車場(弓ヶ浜)~境港市(境港さかなセンター・境港水産物直売センター)~皆生温泉(かいけおんせん)~安来市道の駅「あらエッサ」
米子自動車道にある蒜山高原サービスエリアで休憩です。いきなり大山が目の前に現れてドキドキしています(楽)
蒜山高原… ひるぜんこうげんという地名なんですね
米子自動車道の溝口インターから降りましたら立派な伯耆大山です。
伯耆大山… 山頂に雪がかかればこれは富士山ですね。
大山まきば みるくの里
桝水高原にある施設です。乳製品とハムを販売している売店とレストランがあります。 -
大山高原牛乳と大山のむヨーグルトですが新鮮なミルクの飲み物は美味しかったです!
大山バター
鍵掛峠展望台から一望できる大山です。
屏風のように切り立った大山の南壁とブナの原生林の風景は迫力があって圧巻でした!!! -
鍵掛峠展望台は大山随一といわれる絶景の展望台と紹介されています。
大山環状線のブナ林です。
大山寺橋です。
この橋の奥には登山者用の駐車場が見えています。 -
新大山橋近くでコーヒータイムです。
ドリップコーヒー、美味しかったです〜♪ -
弓ヶ浜の佐斐神展望駐車場からの大山です。
美保湾越しに島根半島が見えます。
防波堤の先まで歩くと
美保関の地蔵崎が一望できます。
境港市の夢みなと公園の隣にある境港さかなセンターです。
境港さかなセンターですが、午後からでもお客さんが多いです♪
ノドグロです。
高級魚で煮付にも美味しそうです! -
カツオですが新鮮そうですね。
天然ブリです。
お魚センター内には鬼太郎大漁社
鬼太郎です(楽)
紅ズワイガニ
茹で上がったこの紅ズワイガニを買いまして夕食の食材にしました。
境港水産物直売センターです。
夕方の4時頃なので、もう少し早く来たかったです(沈)
水槽には活きのいい紅ズワイガニがイッパイイッパイです〜!!!
カニの水揚げ量が日本一を誇る鳥取県境港の特産品なんでしょうね♪ -
境水道大橋です。
待ちに待った紅ズワイガニで夕食ですが、食べやすくカットしたいと思います。
カニスプーンを用意して、
では! カニをいただきます〜〜♪
- jazzmineさん 2011/10/25 19:13:10
- 鍵掛峠
- たけし さん
はじめまして。
4トラベル初心者ですが ご投票いただきありがとうございました。
大山の旅を拝見いたしました。
島根・鳥取の旅 出雲の方まで行かれたのですね。
米子自動車道 蒜山で姿を現す大山の感動が伝わってきました。
そして 鍵掛峠展望台からの景色は圧巻ですね。
何となく山肌が雪に見えてしまいました。圧倒されます。
また違った角度から見た大山を楽しませていただきました。
jazzmine
- たけしさん からの返信 2011/10/25 23:33:15
- きれいな南壁の稜線
- jazzmineさん、ご訪問ありがとうございます。
ぐるっと大山を周って、そして立ち止まって見上げるとステキな大山の山容を眺めることが出来ていいですよね〜〜♪
個人的には鍵掛峠からの大山は、絶景をひとり占めしている気分になってしまって、きれいな南壁の稜線を見ることができて幸運でした! また大山と境港と美保関には旅へ行きたいですー!
たけし