軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとって今年最後の連休。3度目の軽井沢で初の泊まりです。<br />ペットOKのコテージを探し当て、いざ出発!

軽井沢~草津温泉~白根山 ワンコと1泊旅行♪

2011/10/09 - 2011/10/10

willさん

私にとって今年最後の連休。3度目の軽井沢で初の泊まりです。
ペットOKのコテージを探し当て、いざ出発!

自家用車

AM3:15 自宅を出発です。朝焼けの高速を碓氷軽井沢へ向けひた走ります。

途中、駒ケ岳SAで休憩。朝食タイムです。

駒ケ岳サービスエリア 道の駅

ドッグランもあって ペット連れに優しいSA♪ by willさん

AM9:30 碓氷軽井沢IC到着。道中渋滞はありませんでした。

早速レンタサイクルでタリアセンに向かいます。

タリアセン到着。ここはペットOKなのでたくさんのワンちゃんが遊びに来てました。

部分的に紅葉がみれました。まだこれからですね。

ウィルも気持ちよくお散歩。日差しがあっても空気は冷たかったです。

野の花美術館。ワンコ連れだったので入館しませんでした。

ゆっくりお散歩して旧軽方面へ向かいます。

ちょうどお昼になったので、旅行記で評判のよかったパインズランチョネットへ。

空いていたのでワンコ共々店内OK。風が冷たかったので店内はありがたかったです。

ローストビーフサンドを注文。評判通り美味しかった〜^^
    いつもはスリードッグベーカリーへ行ってたのですが、こちらの方が落ち着いて食事できるのでGOOD!
    これからは定番になりそうです。

お腹も程よくなり、午後の部開始です。
    いつも通っていない別荘地巡りをしようと
    とりあえず道を入ります。

近衛山荘発見!
    家内もちょっと興奮気味・・・

1区画がとにかく広い!
    庶民には夢のような別荘だらけでした。。。

さて、旧軽銀座を散歩です。
    自転車を駐輪場所に停め徒歩でてくてく。
    連休真っ只中なので、人、人、人・・・

主だったところは押さえておきます。
    フランスベーカリー

浅野屋。
    人が多すぎて買えませんでした・・

こんな大きなワンコ?にも遭遇

再び別荘地巡りです。
    旧軽から軽井沢駅方面へ。
    途中、万平ホテルに立ち寄りました。

見学だけの私たちにもきちんと対応してくれるホテルマン。
    さすがです・・

ウィルは中に入れないので 待機!

駅前の矢ケ崎公園。
    夕方になり冷え込んできたー

矢ヶ崎公園 公園・植物園

寒いからか ほとんど人はいませんでした。。

自転車を返し、夕闇迫る軽井沢高原教会を見学です。

軽井沢高原教会 寺・神社・教会

高原教会というイメージにピッタリ! by willさん

ちょうど結婚式の最中だったのでライトアップされていました。
    すぐ近くの石の教会でも挙式中でしたが、屋外のライトアップはなく、もったいない感じがしました。

石の教会内村鑑三記念堂 寺・神社・教会

2日目!
    コテージ付近の朝焼けです。
    予報は晴れ時々曇り。

ラブ サーティというペンション&コテージにお世話になりました。
    素泊まりだったので、前日の夕食はツルヤで調達。
    朝はフランスベーカリーのフランスパンを頂きました。
    さー 出発です!

最初の目的地は鬼押出し園。
    途中のパーキングから浅間山がバッチリ見れました!

約30年振り、2回目ですがあまり変わっていないようです。

昨日とはうって変って日差しがあればポカポカ。
    ってか、暑いぐらいでした。

観音堂の近くの岩。1円玉がビッシリ!

兎に角いい天気!
    鬼押出し園を後にして草津温泉に向かいます。

くさつ道の駅で休憩。
    温泉街はすぐそこです。

西のはずれの無料駐車場に車を停め、西の河原を散策です。

露天風呂。男湯は隙間から見えます。ご注意を・・

ここは川の水(ぬるま湯)が温泉なので ウィルも足湯を・・

どうしてこんな色に・・・?

公園を抜け湯畑へ向かいます。

途中、お土産に松むら饅頭でお買い物。
    一見同じような温泉まんじゅうでも試食して比べると他店との違いがわかります。

湯畑に到着です。
    メインの場所だけに人がいっぱい・・

すぐ横の足湯でちょっと疲れを癒しました。

温泉卵をゲット!
    カップとたれとスプーンをくれます。
    たれが効いて美味しかった〜
    1個120円は… そんなもんかな。。

西の河原公園を戻って白根山へ。
    天気がいいので湯釜がきれいに見えるだろーな〜

R292で白根山へ向かいます。
    景色が素晴らしい!

渋滞中の車窓から・・
    もうすぐ駐車場

ようやく到着!
    この山を登っていきます

結構きつい!
    日頃の運動不足が・・・

約20分で山頂へ。
    エメラルドグリーンの湯釜!
    遠くからですがきれいに見えました

今回の旅行はこれで終了!
    志賀高原経由で帰路につきます。
    日本国道標高最高地点碑発見!! 2,172mでした。

レストラン 最高地点 グルメ・レストラン

とある池の紅葉。
    さー帰ろう!

• たらよろさん 2011/10/15 18:18:29
    はじめまして
    こんばんは、willさま。

来月、軽井沢にのんびりいく予定で、
    美味しいお店探索中に、旅行記にお目にかかりました♪

パインズランチョネットローストビーフサンド美味しそうですね。
    ここは、立ち寄ってランチにしたいなぁ、、、

万平ホテルで、取り残されたわんちゃんの背中がかわいいな。

これからもよろしくお願いいたします。
    また、遊びに来ますね♪

will

willさん からの返信 2011/10/15 19:08:32
    RE: はじめまして
    こんばんは。たらよろ様。

訪問ありがとうございます^^

パインズランチョネットは ほんとにおすすめです!
    ワンコ連れてなくても ゆっくりのんびり
    美味しいローストビーフサンドを味わえます。

主に日帰りでよくでかけては デジってましたが
    このサイトを今回の旅行がきっかけで知りましたので
    過去ログになりますが ぼちぼちアップしていきたいと思っています。

いろんなところに行かれてるたらよろさんの
    足元にもおよびませんが
    また遊びに来てくださいね^^

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/15 19:11:49
    RE: はじめまして
    早速のお返事ありがとうございます☆

過去の旅行記も楽しみにしています。

これからもよろしくお願いいたします。

willさんのトラベラーページ