グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の虹のアップが好評でしたので、図に乗ってまたアップしました。<br /><br />そう、虹は丸いんです。<br />残念ながら、グアムだからではありません。<br />また、グアムで見れる全ての虹が丸いわけでもありません。<br />空から見える虹はまんまるなんです!

2011年10月11日 グアムローカル情報 グアムの虹part?

2011/10/11 - 2011/10/11

heizo hasegawa

heizo hasegawaさん

そう、虹は丸いんです。
残念ながら、グアムだからではありません。
また、グアムで見れる全ての虹が丸いわけでもありません。
空から見える虹はまんまるなんです!

いやあ、写真撮るの下手ですねぇ。
    イヤになります。

持って行った、カメラとレンズのせいで、まるまる写真が撮れませんでした。
    次回は必ず。

空から見ると、虹は丸く見えます。
    まんまるです。
    では、どうして地上では丸く見えないのか?
    それは虹が出来る際には、条件があります。
    自分のいる位置から、太陽の反対側に虹はできます。
    まず、夜には虹は見えません。
    そして昼は、地上にいるときは太陽は空にあって、
    その反対側に虹ができるのであれば、下の部分は見えません。
    でも、自分のいる場所が上に上にと移動すれば、今まで見えなかった下側の部分が見えるようになります。
    したがって、今まで見えていなかった虹の下側が見えるようになり、丸くなる訳です。

余談ですが、飛行機等で飛んでいると、雲や海に映る自分たちが飛んでいる飛行機の影の周りに、虹のようなものが見える場合ががあります。
    それをブロッケン現象といいます。
    自分たちの飛行機の影の周りに虹ができる!何とも素敵な光景じゃないですか。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る