テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラグビーワールドカップ観戦がメインの初ニュージーランド旅行。<br /><br />せっかくなので南島にも行ってきました。<br /><br />自然が美しくどこに行こうか本当に迷いましたが、日数も限られるのでアクセスしやすかったテカポ湖とマウントクックを訪れました。<br /><br />オークランドからクライストチャーチまでは飛行機で移動し、クライストチャートからレンタカーにてテカポ湖までドライブ。<br /><br />テカポ湖は写真で見る以上に本当に美しく、またホテルで飼われていた犬がとてもかわいくて楽しい滞在でした。

神秘的なテカポ湖と超かわいい犬「パッチ」との出会い

2011/09/10 - 2011/09/11

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん

せっかくなので南島にも行ってきました。

レンタカー
香港航空

オークランドからクライストチャーチはジェットスター利用。

安いから仕方ないけど座席間隔が狭い。

1時間半くらいでクライストチャーチ到着。

有名レンタカーカウンターがいくつかあったけど聞いたら高い金額だったので、写真奥にあるレンタカー会社のパネルを見て安そうな会社に電話した。

カウンターがある会社よりもかなり安かった。

すぐ空港まで車で迎えに来てくれました。

Your wayというレンタカー会社。空港のすぐそばにあります。

手続きも手早くとてもしっかりしていて、全く問題ありませんでした。

保険込みで4日間で210NZドル。他大手レンタカー会社よりもかなり安い。

今回の車は写真のカローラ号。

日本と同じ右ハンドル。

最初は主人の運転。

さあ出発。

クライストチャーチからテカポ湖までは約4時間くらいのようです。

途中、小さな街を通過。

名前は忘れましたが、ニュージーランドの田舎らしい街だった。

羊もたくさん。

ちょうどいい具合にこんなお休み処がありました。

ちょっと小休止です。

本日のスープを注文。

トマトと野菜がたっぷり入っていておいしかった。

旅行中は野菜不足になるので、栄養補給。

さて、、ここから運転は交代して超ぺーパードライバーの私に。

一応国際免許証は取ったものの、本当にペーパーなので冷や冷やだけど、挑戦することに。

景色は抜群です。

しかしこのニュージーランドの道、とても悲しい事に動物が車にひかれた後と見られる遺体がたくさんあった。。
    羊ほど大きくはないので、たぶんリスや野鳥かなと思うけど、自然が豊かな分こういった結果になってしまうのが動物好きな私にとってとても悲しかった。

動物さん達、お願いだから道路に出てこないでね、と本気で願う。

テカポ湖までの道は、だいたい制限速度は100キロ。

ありがたいことに周りに車は少ないけど、カープも多いのでペーパードライバーの私にはかなり難易度が高かった。

おまけにずっと運転してた旦那さんは普通に寝だすし、緊張しすぎて変な汗たくさんかいた。

制限速度100キロだけど地元の人はもっと飛ばすようで、ふと気づくと私の後ろに何台も車が並んでた。(地元の方,すみません・・・)

申し訳ないのでそんな時は左に寄って、道を譲った。

でもみなさんあおってきたりしないし、運転マナーがよかった。

実は我々は最近まで中東のオマーンという国に住んでいたのですが、あちらの国の運転マナーは最悪で、アジア人がのろのろ運転しようものなら、かなりの確率で窓越しに冷やかしてくるから、色んな国があるんだなあと実感。

かなり冷や冷やの運転だったけど、なんとか目的地テカポ湖到着!

普段全く運転してなかった分、かなりの達成感。

それにしても本当に不思議な色をしてる湖です。

青っぽい乳白色の湖。

湖畔に近づくとこんな色。

あまりにも綺麗な湖なので、何枚も写真を撮ってしまいました。

しかしお天気が曇りでちょっと残念。

でもこんなどんよりお天気もこの湖には似合うのかな。

善き羊飼いの教会。

テカポ湖の宿はThe Chalet。

ネットで評判だったので予約。

予約フォーム等はなかったけど、直接メールでやりとりして予約しました。

ちなみに地球の歩き方を持ってると伝えると10NZドル割引してくれます。

お部屋。

コテージみたいにゆったり。
    ベッドもふかふかでした。

イギリスのB&Bを思い出させる雰囲気。
    ちなみに御主人はスイスの方でした。

キッチンもついています。

今回は一泊なのでなんか面倒くさくて料理はしなかったけど、清潔で調理器具も一通り揃ってました。

洗面台。

タオルがたくさんあってうれしい。

窓を開けるとお庭が。

ここを進んで行くと。。。

• こんなかわいいワンコが!!!<br /><br />パッチちゃんと言うようです。まだ1歳くらいらしい。<br /><br /><br />犬好きとしてこのホテルに泊まってよかった。

こんなかわいいワンコが!!!

パッチちゃんと言うようです。まだ1歳くらいらしい。

犬好きとしてこのホテルに泊まってよかった。

• 宿の主人の話によると、ポインターとラブラドールレトリバーのミックスのようですが、本当にかわいい!<br /><br />こんなかわいい毛の模様になるんですね。<br /><br />ハーゲンダッツのクッキー&クリームの色にそっくりだと思った。

こんなかわいい毛の模様になるんですね。

• 大きいですがかなり人懐っこくて、まだ子供だからかとにかく遊んでほしくてたまらない様子。

• ちょっとでもかまってあげないと、こんな風にちょっとふてくされてしまいます。<br /><br /><br />かわいい!<br /><br />

かわいい!

つながれていますが、かなり綱が長いので一緒に遊べました。

パッチの近くにお馬さん達がいて、こちらの馬も遊んでとこちらに近づいてきました。

みんな人間と仲良しのようです。

テカポ湖は静かな場所ですが、レストラン数件とお店も少しあります。

スーパーもちゃんとありました。

野菜やお肉、日用品と取り揃えていて自炊も問題なさそうでした。

• 夕食はホテルご主人のおすすめでMackenzie&#39;s というレストランにて。<br />ガソリンスタンドやスーパーがある並びにあります。<br /><br />(本当はサーモン丼で有名な湖畔に行きたかったけど、今日は定休日でした)<br /><br /><br />ニュージーランド赤ワインで乾杯。

夕食はホテルご主人のおすすめでMackenzie's というレストランにて。
    ガソリンスタンドやスーパーがある並びにあります。

ニュージーランド赤ワインで乾杯。

ステーキがおいしいお店のようなのでステーキを注文。

おもしろいことに熱く焼いた石の上でお肉を焼いて食べます。

本当に熱いので食べ終わるまでちゃんと焼けました。

日本の霜降り肉のように脂はないけど、赤身でやわらかくおいしいステーキでした。

翌朝、またテカポ湖を散歩。

テカポ湖は星空がとてもきれいで有名のようですが、残念なことに昨晩は曇りだったので星空は見えませんでした。

でも夜は外にいると信じられないくらい真っ暗で、それだけでも貴重な体験だった。

さて楽しみにしてたサーモンで有名なレストラン「湖畔」です。

こちらがその有名なサーモン丼!

脂がのっていてやわらかく本当においしい。

お味噌汁もおいしく、連日こってりした洋食だったのでやっぱり日本食はいいなと実感。

本日はマウントクックを目指してドライブです。

途中テカポ湖に似た綺麗な湖「プカキ湖」がありました。

テカポ湖と言い、プカキ湖と言い、舌を噛みそうな名前。。。

いずれにしても、マウントクックへ出発!

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る