住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「初辰さんまいり」を始めて、めでたく1周年を迎えました!<br /><br />「初辰さんまいり」とは、毎月最初の辰の日に、住吉大社にある<br />“種貸社”“楠&#29690;社”“浅沢社”“大歳社”を四年を一区切りとして<br />48回参拝すれば、満願成就となるというもの。<br />四十八辰=始終発達とかけてるわけですなぁ〜。<br /><br />ワタクシ特に願い事があるというわけじゃありませんが、<br />お参りの記念に楠&#29690;社で受ける招き猫(通称:初辰さん)があまりに<br />愛らしくて集めたくなり、始めたました。<br /><br />不思議なもので、毎月「すみよっさん」にお参りできるのが<br />今やうれしくてたまりません。<br />すみよっさんの周辺は、路面電車のはしり、昔からの民家も多く残る<br />のんびりとしたどこか懐かしい雰囲気が漂っています。

“初辰さん参り1周年記念”ノ巻

2011/10/09 - 2011/10/09

Chameleon_Journey

Chameleon_Journeyさん

「初辰さんまいり」を始めて、めでたく1周年を迎えました!

「初辰さんまいり」とは、毎月最初の辰の日に、住吉大社にある
“種貸社”“楠珺社”“浅沢社”“大歳社”を四年を一区切りとして
48回参拝すれば、満願成就となるというもの。
四十八辰=始終発達とかけてるわけですなぁ〜。

ワタクシ特に願い事があるというわけじゃありませんが、
お参りの記念に楠珺社で受ける招き猫(通称:初辰さん)があまりに
愛らしくて集めたくなり、始めたました。

不思議なもので、毎月「すみよっさん」にお参りできるのが
今やうれしくてたまりません。
のんびりとしたどこか懐かしい雰囲気が漂っています。

私鉄 徒歩

“太鼓橋”

すみよっさんのシンボルです。
    この反りは何度渡ってもやっぱりコワイ…。

でも、いつ見てもやっぱり美しい。
    ええなぁ〜。

“tomari cafe”…お母さんと娘さんでやってはります。

お参りの帰り、ときどき立寄ります。
    内装も外装に負けずカワイイのです。
    娘さんが韓国におられたとのことで、韓国ドリンクなども
    楽しめます。

このカフェも明日で1周年を迎えるとのことで…
    記念品もろた…ラッキー!!
    私の初辰さんまいりと一緒やっ!ご縁やな〜。

ここで過ごすひと時はサイコー!
    日常の騒々しさから解放してくれます。

すみよっさんの横手にあります。

ミートチーズトースト&ミスカルをオーダー。

ミートチーズトーストは以前ローカル番組で紹介され、
    ずっと食べたかった。。。濃厚でうまっ!
    ミスカル…稗とか粟などの雑穀を挽いた粉末をミルクで
    溶いた韓国の栄養ドリンク。やさしい味でした。

「グァテマラの弟(片桐はいり)」が食事のパートナー。
    このカフェにたまたまおいてました。

ワタクシ、はいりチャン大好きなのです。
    昔は南伸坊と同一人物だと思ってた。
    はいりチャンの文章、リズミカルでおもしろい!
    彼女の旅への思いなんかが伝わってきますよ〜。

まだ、最初の2章程しか読めていない。
    来月また来よ〜っと。

路面電車っていいですよね〜。

でも、忙しい日常ではなかなか乗れない。
    だから、週末こそ絶好のチャンス!

のんびりゆられて、窓の景色を楽しみながら乗るのです。
    民家の近くを通ると、晩御飯の匂いがしてきました〜。

あぁ〜ええなぁ〜〜〜っ。