伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月だけ設定されていた松茸会席をいただきました。エクシブ伊豆の営業さんからいつもは1万円のコースですが8000円でお得ですと勧められました。お得に惹かれて松茸会席に決めました。不満なことと言えば伊豆なのに和朝食が無かったことです。

エクシブ伊豆松茸会席

2011/09/25 - 2011/09/26

ACA

ACAさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

お部屋はエクシブ伊豆では一番大きなXLのHタイプのお部屋です。
    この建物はエレベーターが無いので階段が辛くなると使えなくなりますね。

テーブルの上の花

和室 8畳

ウチワが置いてあるのは夏の暑いとき冷房を高めに設定して節電してくださいということ?

連泊する方はエコメニューを選ぶと特典があります。私は連泊しないので利用できませんでしたが、アメニティー、掃除も無しにしてワンドリンクがいいですね。

お茶とブラックペッパーしいたけスープ
    お茶菓子はGRACE。 できればもっと和風な餡子が入っているようなお菓子にしてほしい。
    GRACEはいつも持って帰るけど家でもずっとある。

オレンジ色のダリヤやチューリップのウエルカムカード
    チューリップは春のイメージだけど秋にもあるの・・・?

総支配人からのご挨拶

ベッドスペース
    以前泊まった時にはベッドスプレッドが花柄でした。

リビングスペースとベッドスペースを分けるデスク

窓から海が見えます。

大島が見えます。もう一つ見えるのは利島かな。

窓からの景色

ミニキッチン

冷蔵庫 ビール、ドリンク、お茶、自己申告します。

冷蔵庫 扉側 スポーツドリンクとお水

クローゼットの中のセーフティーボックスとスリッパ、スパ用サンダル

浴衣はどこに?と思ったらクロゼットの棚の上

お部屋の配置図。このお部屋は2部屋分。627号室はありません。

お部屋の入り口には懐中電灯があります。

洗面所 ガラスのドアがバスルーム。

アメニティー

ハンドソープ

ドライヤー

バスルーム 単なるバスでジェットバスではありません。
    大浴場へ行ったので利用しませんでした。

トイレ バスルームにあります。いつも思うけど変に広くて落ち着かない。

松茸会席 9月だけの限定メニュー
    力を入れているだけあって周りはこのメニューの方が多かった。
    平日でしたからお子さん連れファミリーはいなくて、熟年ご夫婦や女性グループが多かった。

オードブル
    焼松茸 菊菜 菊花 蟹身 割ポン和え 天松の実
    黒潮名物 フォアグラの洋風茶碗蒸し  美味しかった。
    焼松茸がエノキみたいに小さくて笑ってしまいました。こんな小さな松茸があるんだ・・・

御吸物
    松茸と敷くおか美味鶏の土瓶蒸し
    もみじ麩 三つ葉 酢立

前の焼松茸と違いミニサイズではない松茸が入っていました。

御造里
    伊豆旬の幸三種盛り あしらい色々

松茸釜飯
    テーブルの隅で火をつけます。

お蒸し物
    松茸の飯蒸し とんぶりあん 大根 人参 わさび
    ご飯の上にちょっと大きめの松茸スライスがのって蒸してありました。

梅酒 だいぶ飲んでしまいました。
    グラスが陶器でオシャレです。

焼き物
    和牛炙り焼 松茸重ね焼 レモン 九十蜜煮 はじかみ

焼き物
    牛肉をいただかないことにしている主人は鯛に変えていただきました。

• 油物<br />金目鯛唐揚げ 松茸白仙揚げ 銀杏ひすい揚げ 茶巾茄子 天つゆ 卸し生姜 大根<br />かごに入ってきます

油物
    かごに入ってきます

籠を開けると松茸登場

お食事
    松茸釜飯 赤出汁 御新香

テーブルの横で湯気を出していた釜飯 待ってました。
    美味しいのにお茶碗1杯分しかないのが不満

デザート
    本日のお楽しみデザート

フルーツクリーム白玉あんみつ 和風で豪華美味しいです。

お茶でさっぱり

翌朝 お部屋のバルコニーから
    ちょうど露天風呂の上です。

また大島が見えます。

朝食をいただきにラウンジへ
    お花が可愛い

ラウンジからの眺め
    プールが見えます。

コンチネンタルブレックファスト
    和定食が無いのでバイキングかコンチネンタルかどちらかです。

オーナーカードでカフェオレだったけ?をいただきました。
    その後エクシブ伊豆をチェックアウトしました。

ランチ 「楽や」 薄味で上品なお味です。伊豆高原に行くと必ず寄ります。
    ランチは1100円〜 夜は2000円ぐらいから

お魚の唐揚げ シーフード餡かけ サラダ、味噌汁 御新香

レディースランチ
    餡かけ茶碗蒸し御粥 長芋のグラタン サラダ 味噌汁 御新香
    御粥の中にシーフードが入っています。

先日いただいた近くの和食「天狗」の松茸土瓶蒸しの写真を追加しておきます。
    なんと399円! びっくりです。しかも美味しくて、松茸がたくさん入っていました。
    松茸の香り、歯ごたえ、お味、やっぱり松茸最高ですね。
    追加でまたオーダーしたいと思うほど美味しいと(お安いからでもありますが)思いましたが、実際食べログでおかわりしたと書いている人がいました。
    残念ながら今は松茸土瓶蒸しは終わってしまってメニューにありません。
    またお勧め料理で、いただいた秋刀魚のお刺身の美味しかったこと。庶民の見方です。