忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラに旅行記を紹介するようになって早3年目…<br /><br />昔の私では全く考えられなかった「写真」に興味を持ち<br />旦那を巻き込んでついにデジイチを購入(^^♪<br /><br />この旅行の本来の目的は娘の希望するテーマパークですが<br />その前に忍野八海に立ち寄りましたよ<br /><br />ド素人の撮影なので腕はまだまだですが<br />写真って難しいけど、楽しい(^O^)/っと思える時間を過ごせました<br /><br /><br /><br /><br />

山梨で過ごす娘の誕生日(番外編)~デジイチデビューは忍野八海~

2011/10/09 - 2011/10/09

popoさん

4トラに旅行記を紹介するようになって早3年目…

昔の私では全く考えられなかった「写真」に興味を持ち
旦那を巻き込んでついにデジイチを購入(^^♪

この旅行の本来の目的は娘の希望するテーマパークですが
その前に忍野八海に立ち寄りましたよ

ド素人の撮影なので腕はまだまだですが

宿で簡単な朝食を食べた後
    早速「忍野八海」に向かいます

もっと山の中にあるのかと思っていましたが
    意外や意外、民家の中にあるんですね

車道からさらに細い道に入り
    お土産屋さんの脇を通りぬけ
    目的地はもうすぐです

途中、用水路を流れる水の綺麗さに驚き
    思わず覗きこんでしまいました

涌池です

周りの景色が水面に写りこんでとても綺麗(^^♪

湧池のそばには
    「富士山からの雪解け水」が流れ込んでます

「30秒間手を入れてみてください」という看板に
    素直に応じる子供達…

冷たすぎて30秒も耐えられませんでした(^_^;)

水面が反射して
    上手に水中の様子が撮れません(T_T)

水の透明度がとても高くて
    底まではっきり見えますよ

底がとても近くに感じましたが
    水深5mもあるそうです…

さらに奥に進むと大きな池があります

覗きこむと水がわき出ているのが
    手に取るようにわかるくらい(^^)

とても風情のある水車小屋もありますよ

透明度の高さに見入りながら池をまわりこみ
    お土産屋さんに向かいます

3人がくいついたのはわが家のブームの
    「ONE PIESE」のストラップ

しかも富士山限定とか山梨限定とか
    限定ものが大好きなわが家の心をくすぐる文字がたくさん…

まだまだ時間もかかりそうなので
    私は中池を見学します

建物脇から生えている草からも
    さかんに水が滴っています

水量が豊富な証拠ですね

池の中にある「中池」

ここは水深7mだそうですが
    この池も底まではっきりとみえますよ

この碧さ、私大好きです(^^♪

どの池も透明度の高さに感心しきり

見ごたえあるなぁ…と思いながら
    少しルートを戻り別の池に向かいます

実は後から知ったんですが
    この池、忍野八海に含まれてなかったんです(T_T)

特別大きかったこの池、涌池とは違う魅力で
    とても気に入っていただけに
    事実を知った時はショックでした(/_;)

この後のスケジュールの都合上
    全部の池を見ることはできませんが
    湧池から近くにある「お釜池」に行ってみました

池までのルートは日本の里山のイメージ
    いつまでも大切にしたい風景です

こちらがお釜池

年老いた父と美しい姉妹の悲しい話が残る池です

大きさはそれほどありませんが
    深さはありそうです

日の光のさし加減で変わる
    ブルーのグラデーションが素敵です

忍野八海全て見てみたかったのですが
    今回の旅行の目的は娘の希望のテーマパーク

後ろ髪を引かれながら駐車場へと向かいます

道端に干されている花ナス
    秋の足音を感じる一コマにも出会えました

ちゃんとした写真が撮れるようになったら
    もう一度訪れたい場所になりました(^^♪

• むんさん 2011/10/22 12:57:26
    忍野八海&テーマパーク!
    popoさん、こんにちは!

透き通るような碧い水!
    とっても綺麗♪
    心が洗われますね〜。
    この綺麗な池は忍野八海に含まれないんですか〜。
    意外ですね。

お嬢さんの誕生日に忍野八海!
    〜かと思いきや、最大の目的地はテーマパークでしたか〜。
    そして、池の美しさよりも、ワンピースのストラップ!(笑)
    我が家もそんなパターンがたびたびです。(笑)

popo

popoさん からの返信 2011/10/22 19:54:13
    RE: 忍野八海&テーマパーク!
    むんさん、こんばんは

たびたびのご訪問、ありがとうございます

今回の旅行は珍しく
    娘のために旅行に行きたいとパパが計画を立てました

いつも息子のサッカーに文句を言わず
    ついてきてくれる感謝の気持ちもあったんだと思います

忍野八海に行きたいと言い出したのは私ですが…(^^ゞ

> 透き通るような碧い水!
    > とっても綺麗♪
    ここの水の透明度はとても高く、ホント綺麗でした
    泳いでいる魚にえさをあげる場所もちゃんと決められていて
    そういう小さな努力が
    この透明度を保っているんだと実感しました

> お嬢さんの誕生日に忍野八海!
    > 〜かと思いきや、最大の目的地はテーマパークでしたか〜。

実はテーマパーク編はこれから作成する予定です
    ここまできたらテーマパークといったら
    あそこしかないですよね(^_-)-☆

たぶんむんさんのご想像通りの場所だと思います
    出来上がったらぜひご覧下さいね

では

popoさんのトラベラーページ