那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「第41回那覇大綱挽まつり」を目的に沖縄に行ってきました。<br />今度行こうと思っている人のために旅行記として残したいと思います。<br /><br />大綱挽がメインですが、奥武山総合運動公園でRBC市民フェステバル、オリオンビアパラダイスを行っています。<br />今回の旅では、まず奥武山総合運動公園に行き、オリオンビアパラダイスを楽しみ、そして、翌日の大綱引きを楽しんで、翌日に帰ってきました。<br /><br />今年の参加者は、27万5千人だそうです。5mずれがないと、勝ち負けがつかないと言うことで引き分けでした。熱気で暑かったです。<br /><br />那覇大綱挽:<br />http://www.naha-otsunahiki.org/<br /><br />RBC市民フェステバル<br />http://www.rbc.co.jp/nahamatsuri.php

第41回那覇大綱挽まつり

2011/10/08 - 2011/10/09

とも@埼玉

とも@埼玉さん

「第41回那覇大綱挽まつり」を目的に沖縄に行ってきました。

那覇大綱挽:

RBC市民フェステバル

ANAグループ 私鉄 徒歩

まずは、奥武山公園に行って、オリオンビアパラダイスに行きます。雨交じりの曇りで、なんとか楽しめます。
    ZUKANがライブをしてます。

奥武山運動公園 公園・植物園

オリオンビアフェステバルは、オリオン麦酒飲んで楽しもうと言うもので、飲物は、アサヒビールかオリオンビールと、オリオンのソフトドリンクのみOKのようです。

年齢確認をしてリストバンドを付けてもらい。リストバンドをつけている人のみ、アルコールを買える。未成年者にアルコールを売らない徹底ぶりです。

このビール350mlです。

そして、しおりのライブです。

そして、暗くなり、DIAMANTESのライブです。

DIAMANTESのライブに、しおりも出てきて盛り上がってます。

奥武山公園の入り口です

そして、20:00からの花火。花火は5分ほどで終わりです。

小学校のグランドで練習をしてます。

牧志駅

国際通りで那覇大綱挽行列の始まりです。

うふんなすねーい 那覇大綱挽行列(県道39号線 国際通り)
    (11:30)
    集合(西 牧志公園  東 壺屋小学校)
    (11:45)
    出発式
    (12:00)
    行列出発(先陣 西  後陣 東)
    (14:30)
    行列終了(15:00 まで待機・休憩)

そして旗頭のパレードです。
    場所場所で代わる代わる1人でもって、力自慢です。
    旗頭は、14ありました。

旗頭です。

爆竹をならし、にぎやかです。

旗頭です。

国際通りは、パレードは長いです。

大綱挽は、外人さんもいっぱい参加です。

国際通りの旗頭のパレードです。

外国語のガイドブックも用意されています。
    外人の参加者が多く、沖縄には外人が多いなと感じました。

こちらが男縄です。

那覇大綱挽まつり 祭り・イベント

こちらが女縄です。

那覇大綱挽まつり 祭り・イベント

頭貫棒で男縄と女縄を接続します。

国道58号線に移動して、交通規制を待ちます。ひとが集まって縄との撮影会状態です。

那覇大綱挽(国道58号 久茂地交差点)
    (15:00)
    交通規制開始
    (15:00)
    旗入れ開始

旗頭整列
    (15:15)
    那覇大綱挽式典
    (15:22)
    旗頭旗我栄(毎年交代)
    (15:27)
    (大綱挽開始)

綱挽
    (17:00)
    交通規制解除

勝負審判(サイレン)
    (19:00)
    国道58 号交通規制全面解除

交通規制待ちです。

旗頭整列です。

旗頭整列です。

綱寄せです。

かぬちつぎです。

王様登場です。

王様同士の舞です。

薬玉開き

綱挽、30分の戦いです。

最後に縄を切り持ち帰ります。みんな縄にのって写真撮影をしたりして、カチャーシーをして最後の盛り上がりです。

頂いてきた縄です。

そのあと、奥武山公園に行く人が多いようで、奥武山公園は混雑してました。

奥武山運動公園 公園・植物園

沖縄の屋台はこんな感じです。

屋台で瓶たてというのをやっていました。
    瓶が立てれば景品がもらえるそうです。

お化け屋敷

メリーゴーランド?

ハイボールが200円で売っていました。

沖縄のテレビでは紹介されていました。

ハイボールが200円を買って、くじでアタリがでてもらってきました。