2011/10/01 - 2011/10/03
viajeraさん
- viajeraさんTOP
今年は、5〜10月までアパートを借り、毎週のように行っていた軽井沢。
借りていたアパートを片づけに&いつも良くしてくれる知人に「東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢」のペットルーム宿泊券をいただいたので、夏の間お世話になった軽井沢を楽しみ収めしてきました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
1日目は夜に到着。
アパートの片づけも無事に終わり就寝。
2日目、ランチにワンちゃんOKのレストラン「こどう」に来てみました。
ジャムで有名な沢屋の直営レストランです。
こちらは事前に予約をしておくと、こんな素敵な個室をワンちゃんと一緒に過ごすことができます。 -
個室の窓から外を見ると、こんなに素敵なガーデンが。
私たちは「こどうランチ」(¥2900)を注文。
まずはコースに入っているストレートジュースです。 -
本日の前菜
自家製パン
こどう特製スープ
メランジェサラダ
私も食べたいなぁ〜とこっちを見ています。
メインディッシュ(お肉料理)
正直これがあまりお口に合いませんでした。。。
メインディッシュが残念だと本当に残念な気持ちに。 -
メインディッシュ(お魚料理)
メインディッシュは「お魚」と「お肉」どちらかを選びます。
私たちは1つずつ頼んでシェアしました。
お肉よりお魚の方が美味しかったです。 -
季節のデザート
こうやって少しずつ、色々な種類が出てくると嬉しいです。
「こどう」の個人的評価
雰囲気☆☆☆☆
味☆☆☆
サービス☆☆☆
お値段☆☆☆☆
総合評価3.5
といった感じでした。 -
ランチの後は、「ハルニレテラス」に来てみました。
8月は毎週のように軽井沢に来ていたし、「星のや」にも宿泊したことがあるのに「ハルニレテラス」には行ったことがなかったので一度来てみたかったのです。 -
ここには「丸山珈琲」があります。
自宅へのお土産に珈琲豆を買いました。
豆を買ったら、写真に写っているとても美味しいカプチーノを無料でもらえました!(2人分も)
なかなか良いサービスですね☆ -
お散歩していたら同じブラウンのトイプーちゃんに出会いました。
脇にはこんな素敵な小川が流れてます。
夏に来たら気持ち良さそう〜 -
ハルニレテラス観光もできたので、お次はアウトレットへ向かいます。
夏に何度も訪れたアウトレットでは、目的の物だけ買ってホテルに向かうことにします。 -
今夜宿泊する「東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢」に到着です。
夏に、人も少なく綺麗で整備された大賀通りをメルと散歩していたときに、通りがかっていたモダンでおしゃれな建物です。ずっと気になっていたのでここに泊まれるなんて幸せ〜 -
こちらの棟がワンちゃんOKなお部屋が入っているギャラリー棟です。
チェックインのためフロントへ。
お部屋の番号が分かったので、お部屋の目の前に車を移動しました。
ワンちゃんがいると、普通よりも荷物が多いので目の前に置けて、直接お部屋に入れるのはとても便利です。 -
私たちギャラリー棟1階のお部屋入口はちょっと下がった所にあります。
これは、ワンちゃんの飛び出し防止にとても良いと思いました。(うちのメルはおとなしい子なので自宅でも階段上り下りをほとんどしません。というより全くしません、というかできません。。活発なはずのトイプーなのに活発じゃないんですよね〜本当にぬいぐるみみたいな子なんです。) -
玄関も広いです。
わきにあるシルバーの扉を開けると.... -
ワンちゃんの足洗い場も完備されていました!
次はメインのお部屋へ。
広々したリビングルーム&ベッドルームです。 -
ツインのベッド。
カーテンを開けるとこんなに素敵なスペースが。
私たちが行ったのは10月始めだったので、軽井沢は東京と違い10月でもすでに肌寒いです。ですので今回はこちらのスペースは利用しませんでした。
夏だったら気持ち良いだろうな〜 -
ソファーとワンちゃんのケージ。
ケージは予約しませんでしたが、お部屋に完備されていました。
でも、これは中型犬用かな?メルにはかなり大きかったです。。 -
ほら、こんなに大きい。
トイレシートは用意されていましたが、本体はなかったので持ってきた自前の物を使いました。 -
他にもワンちゃんに優しい工夫が。
まず、階段にはワンちゃんが滑らないようにカーペットが敷いてあり、
そして、玄関の方に飛び出さないようにドアで仕切られています。 -
お部屋には、自宅のようなお風呂もありました。
写真にはありませんが、その他、トイレ・洗面所・小さなシンク・
電子レンジやダイソンの掃除機までもありました。 -
マッサージメニューです。
ホテルなのでちょっとお高めでしたので、私は「あかすり30分コース」のみにしておきました。 -
夕食前にあかすり予約を入れたので、さっそくお風呂へ向かいます。あかすりの施術室は大浴場の中にある小部屋で行います。
こちら、セキュリティーがしっかりしていて、入口は施錠されています。
ルームキーを使わないと開けることができません。 -
ルームキーを使って扉を開けると、おしゃれな長い廊下があります。
その先に女湯と
男湯に分かれています。
あっ、男湯にはあかすりルームがないらしく、施術は受けられないみたいです。 -
温泉で体を温め、あかすりをしてもらい、たくさんのあかを自分の目で確認でき体がすっきりしました。
ここのあかすりは韓国人の女性がやってくれます。色々とお話をしましたが、韓国の方は毎週(って言ってたかな?)あかすりを受けるそうです。出てきたあかを見ていたら、私も毎週とまではいきませんが、3カ月に1度くらいは受けたいなぁと思いました。でもマッサージ屋さんはたくさんあってもあかすりをやってくれるところってなかなかないんですよね〜。
体がすっきりしたところでお部屋に戻ることに。
途中に「家族風呂」なる、おそらく予約制の個室風呂もありました。 -
ギャラリー棟すぐわきに室内プールもありました。
一応水着は持って行きましたが、寒かった+スイミングキャップが必要だったが持っていなかった+そんなに時間もなかったので利用しませんでした。 -
お風呂に入り体も温まり、ゆっくりしたところでお夕食の時間です。
ホテル内にあるレストラン「アヴァン」で「和楽」(¥6825)というコースを食べました。
お昼も外食だったので、控えめなコースを選びました。
先付と前菜です。
和食って本当に美味しい〜 -
お造り
お椀
温物で「フォアグラ茶碗蒸し」です。
濃厚で美味しい〜 -
夫の主菜「イベリコ豚の西京焼き」(追加料金¥945)
私の主菜「信州牛サーロインステーキ」(追加料金¥945)
お食事「木の芽炊き込み」
水菓子「季節の水菓子」
正直ここの夕食期待はしていませんでした。でも初めて泊まるところだし、ホテル全体を満喫するにはホテルに入っているレストランで食事した方が楽しめるかな〜と思いこちらに来ましたが、良い意味で予想外に美味しかったです!それも全て美味しくて、量も適量、そしてあまりお高くなかったのも◎でした。
レストラン「アヴァン」の個人的評価
雰囲気☆☆☆☆
味☆☆☆☆☆
サービス☆☆☆☆
お値段☆☆☆☆☆
総合評価4.5
といった感じでした。 -
お夕食を食べ終え、お部屋に戻ると…
うちのメルちゃん、とってもお利口さんでケージの中で寝てました。
しかも、写真の奥の方にあるトイレでウンチして、ベッドに戻ってしれっとした顔で寝てました。可愛い〜
さぁ、夜も遅いのでおやすみなさ〜い -
翌朝、夫は仕事のため7時頃の新幹線で東京へ帰りました。
ここのホテルは軽井沢の駅まで歩いて行ける距離なので、宿泊翌日に通勤も可能なんです☆7時に新幹線に乗れば8時頃東京に着いているので夫は8月中の月曜日いつもこうして通勤してました。
私はチェックアウトぎりぎりの11時まで温泉に入ったり、ティータイムしたりとホテルでのんびり過ごし、東京へ帰ることへ。
今まで、夫と二人で車で東京〜軽井沢間の行き来は何度かしましたが、一人で運転して帰るのは初めてです。体調悪くなったらどうしよう、などドキドキしながら帰ることに。 -
案の定、体調は悪くはなりませんが、運転していたら睡魔に襲われました。
自宅まで160〜170キロくらいあるのに、「碓氷軽井沢」から30キロくらいしか離れてない「甘楽PA」で休憩することに。
後部座席にちょうどアパートから持って帰ってきていた布団があったのでそこでひと寝。メルもベッドを持ってきてお休みタイム。
20分ほど休憩すると体がすっきりし、また東京へ向けて再スタート! -
順調に進み、睡魔もどこかへ飛んで行きましたが、またいつ襲ってくるか分からないので念のため高坂SAのタリーズでコーヒーを買って飲むことに。
今回は行きませんでしたが、ここ高坂SAにはドッグランもあるみたいです。
運転席と助手席の間にベッドを置いて、メルは運転中こうしてお利口さんにしていました。
ずっと良い子にしていたメルちゃんのおかげで、一人運転でも無事東京に戻ってくることができ、楽しかった軽井沢の旅も良い終わりを迎えることができました。
終わり☆
軽井沢(長野) の旅行記