富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉にはまだ少し早い・・・<br />でも天気はいい・・・<br />好天に促されるかたちで富士山麓の 「忍野八海」 と 「西湖・いやしの里」 に行って来ました。<br />コスモスが、秋色に染まる日の近いことを教えてくれました・・・<br /><br />

秋色に 染まる日近し 富士の里

2011/10/04 - 2011/10/04

Oakatさん

紅葉にはまだ少し早い・・・
でも天気はいい・・・

東名高速を大井松田ICで降りて、#246、#147を通って山中湖方面に向かいます・・・
    峠を少し下ったところから望む富士・・・

山中湖・・・
    薄くて見えにくいかもしれませんが遠くには南アルプスも・・・

紅葉にはまだ早いですが・・・

ススキが秋景を見せてくれています・・・

山中湖畔を通って忍野八海にやってきました・・・
    駐車場の近くに咲いていた白のシュウメイギク・・・
    白が眩しいです・・・

忍野八海の湧水は今日も綺麗に澄んでいました・・・

この辺は忍野八海の中心地・・・

観光客が一番多く集まるところ・・・

今日、聞こえてくるのはほとんどが中国語・・・

湧水は・・・

どこまでも・・・

冷たく・・・清く・・・美しく・・・

この池の水深は8メートル・・・
    ここにいる鯉は75歳だとか・・・
    もしかして富士の湧水は長寿の水かも知れません・・・

綺麗な水の傍には・・・
    綺麗なダリヤが咲いていました・・・

指がかってにシャッターボタンを押してしまいます・・・

ランチタイム・・・
    こんな景色を見ながらお蕎麦をいただきました・・・

桜の時期も綺麗な堤・・・

何度か来ているのに・・・今日はホントに水が綺麗だと感じました・・・

忍野八海にも茅葺屋根の建物がいくつもあります・・・

忍野八海をあとにして西湖・癒しの里に向かいます・・・

西湖にやってきました。

NHKのカメラがこの景色を撮っていました・・・
    ニュースにでも出るのでしょうか・・・

西湖いやしの里の前から・・・
    ひまわりさん・・・お疲れ様でした・・・

「いやしの里」 は現在20棟の茅葺屋根の集落からなっています・・・

5年前にここがオープンした年に一度訪れた事がありますが、その時と比べると民家の数も増え、集落として完成した姿になっていました・・・

この 「いやしの里」 は、西湖畔の根場地区・・・

かってここに茅葺屋根の集落があったのですが・・・

昭和41年に台風で壊滅的な被害を受けて集落の姿を変えてしまったそうです・・・

平成15年になって、かっての茅葺屋根の集落を蘇らせようという事になり・・・

5年前の平成18年に 「いやしの里」 をオープンしました・・・

当初は11棟だったそうです・・・

私が以前来た時というのはまだそんな状態の時でした・・・

現在は20棟の集落が斜面に広がり・・・

規模の小さな白川郷という感じさえします・・・

規模は小さいけれど・・・

富士山を望む傾斜地のこの集落は・・・

キュートでお洒落な感じのする集落になっていました・・・

この時期、まだ秋色には早かったですが・・・

10月末頃は秋色に染まり・・・

今日とはまた違った集落の姿を見せてくれると思います・・・

ここに小さな秋色を見つけました・・・

ここにも秋色が・・・
    これは 「ヤマボウシ」 の実なんだそうです・・・
    初めて知りました・・・初めて見ました・・・

そのまま食べても美味しいそうですが(味は甘酸っぱいそうです)、このお宅では梅酒の様に漬けこんでから飲むんだそうです・・・

秋色が深まった時にまた訪れてみたいと思います・・・

おわり

• ホーミンさん 2011/10/23 13:12:13
    心温まる風景
    Oakatさま

こんにちは。

静かで爽やかな秋の1日ですね。
    この日は関西もよいお天気で、私は山に登っていたのですが、凄く見通しがよかったのをおぼえています。

このあたりは、関東の人たちにはよく知られた場所なのでしょうか?
    中国の人たちは、ここまで観光に来られてるんですね。
    ちょっと驚きました。

茅葺き屋根は日本の原風景。
    見るとホッとした気持ちになります。
    ここは台風で壊れたものを、何十年も経ってから再建されたとのこと。
    造り直すのも大仕事ですが、この後維持していくのも大変そうですね。

ヤマボウシの実が食べられるとは知りませんでした。
    ハナミズキに似た、あのヤマボウシですよね。
    そう言えば近くの公園のヤマボウシの実が、今年は全然ないなと思っていました。
    誰かがとって食べたのかな・・・?

Oakat

Oakatさん からの返信 2011/10/23 22:49:54
    RE: 心温まる風景
    ホーミンさん、こんばんは!

最近は何処に行っても中国からの旅行者と会いますね・・・
    中国はすごく広いので、日本とは比べものにならないくらいに、規模の大きいいろんな自然の景観を楽しめるのに・・・と思ったりもしますが・・・
    まあでも外国の旅行者が日本を訪れてくれるのは嬉しいことです・・・

茅葺屋根の集落・・・確かに維持していくのは大変でしょうね・・・絶えない観光客があればこそですね・・・

あのヤマボウシの実、梅酒の様にしたものでなくても、そのまま食べても甘酸っぱくて美味しいらしいですよ・・・お家の方が、木からとって食べてもよいよって言ってくださったのですが遠慮しちゃいました。今思えば戴けばよかったと・・・

ホーミンさんは山登りがお好きなようですが、新緑の頃、そして今がいい時期ですね。

oakat

爽やかな秋が
    そこには広がってますね

天☆

Oakat

Oakatさん からの返信 2011/10/07 21:06:39
    RE: 山紫水明
    天さん、こんばんは!

そうですね・・・
    山紫水明・・って感じでした・・・
    最近テレビで、精進湖の近くに小さな湖ができて、富士六湖になったといっていましたので時間があれば見てみたかったのですが、西湖畔の「いこいの里」を出る頃(16:00頃だったでしょうか)には、気温も相当に低くなってきたので寄らずに帰りました。
    次の機会にチャンスがあればと思っています。

oakat

Oakatさんのトラベラーページ