バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパ、初めてのクルーズ。<br />カジュアル船ノルウェージャン・エピックで<br />バルセロナ・フィレンツェ・ピサ・ローマ・<br />カプリ島・マヨルカ島を周ってきました!<br /><br />--------------------------------------------<br />vol.3 クルーズ船内を探検

クルーズでスペイン&イタリアの旅 vol.3

2011/09/24 - 2011/10/04

colonさん

初めてのヨーロッパ、初めてのクルーズ。
カジュアル船ノルウェージャン・エピックで
バルセロナ・フィレンツェ・ピサ・ローマ・
カプリ島・マヨルカ島を周ってきました!

vol.3 クルーズ船内を探検

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

ノルウェージャン・エピック号に乗船し、
    いよいよ一週間のクルージングのスタートです。

部屋はデッキ9(9階)のバスタブ付きのお部屋です。
    写真は部屋のバルコニーから横を見た景色です。

クルーズって値段が高い!敷居が高そう!って思ってましたが
    この旅行記を見ていただけたらちょっと変わると思いますよ。

今回の旅行、飛行機とバルセロナでの2泊分、
    それにクルーズ代が入った11日間の旅。
    でも料金は、バスのツアーなどと同じくらいだったんです。
    9月に入るとクルーズもちょっぴりお安くなる様で。
    あとドル価格なので、円高の恩恵もあるのかも。

お部屋も綺麗で清潔感あふれる感じ。素敵です。
    バスタブ付きにしたので、ちょっと広めのお風呂です。
    お部屋とお風呂の間には、カーテンもあります。

洗面所も、鏡の後ろも棚になっていて
    収納には困りません。
    トイレも綺麗だし、広ささも充分。

でも、ヨーロッパの便座は細いので、
    座る度に便座もあげちゃった!?とハラハラします。

冷蔵庫もあります。
    入ってる飲み物は有料ですが、
    旅行中は上に取りだしておいて、
    空いたスペースに自分の買ってきたドリンクを入れ、
    最後下船の朝にまた中に戻しておけば料金はとられません。

コーヒーメーカーもありました。
    知ってれば日本からみそ汁とか持ってきたのに...

レストランから紅茶のTバッグを持ち帰って飲んでいたら、
    翌日から紅茶もセットされる様になりました。
    サービスが行き届いてるな。

海を見ながら寝れますね。

出港翌日の明日は、いきなりの終日クルーズなので
    ゆっくり起きて時差ぼけを直そう。

バルコニーです。
    やっぱりクルーズするなら、海側・バルコニーじゃなくっちゃね!

でもこのノルウェージャン・エピックには1人様用の部屋があり、
    1人様だけが集まれる専用ラウンジもあるので
    旅の友達を見つけるにはいい機会ですね。

さて、そろそろ出港です。
    遠くに見えるまだ見ぬサグラダファミリアとも
    しばしのお別れです。

ところでロストバゲージですが、
    なんと船に届いていません!!!

今回のクルーズは日本語コーディネーターさんが乗船していないので
    英語が出来ない私には、旦那様だけが頼りです。
    (と言っても、旦那様もそんなに堪能な訳ではありませんっ)

サービスデスクに行くと、すでに長い列。
    皆さん何に困ってるの???

ロストバゲージの件を説明すると、
    荷物を寄港地に届けてくれる様連絡してくれるとの事。
    そして写真のセットをいただきました。
    ノルウェージャンTシャツ、アメニティの他、
    嬉しいクリーニングの特急&無料サービス!

よく見れば、同じセット手にする黒人の方があちらにも...

飛行機でもらったアメニテイもあるし、
    これでしばらくはやっていけそうな気がします。

ディナーに出かけます。
    食事代は含まれてますので
    何でも好きなだけ頼めます。

ノルウェージャンの良い所は
    ドレスコードがないフリースタイルクルージングなので、
    普段着で好きな時間にご飯に行ける所です。

美味しそうなパテ。
    私はブロッコリーのスープを。

常にあるメニューの他に、
    日替わりのメニューも用意されてるので
    毎日同じレストランに行ったとしても
    違う料理が食べられますね。

ローストビーフ。
    美味しかったですよ。

旦那のステーキ。

デザートにレモンのシャーベットを。
    私には少し甘すぎ...

ワインはボトルで頼みました。
    で、あえて少し残して部屋に持ち帰って飲みます(^^)

コーヒー・紅茶・水以外の飲み物は有料。
    お酒はサービス税が15%かかります。

では、おやすみなさい〜。

朝です。
    昨夜、かわいそうな私達がいただいた
    おそろいのノルウェージャンTシャツで記念撮影。笑

でも実は、夕飯を食べて部屋に戻ったら、
    なんと私のスーツケースだけ届いてたんです!

出港までにギリ間に合ったみたい☆

旦那のはと言うと、
    ネットにつなげて荷物を確認したら(後で通信料も請求してやる!)
    なんとホテルに届いちゃってる...( ̄▽ ̄;)!!ガーン
    至急、寄港地に送る様にメールします。

船の屋上で遅めのブランチです。
    海を見て、海風にあたりながら。優雅です。
    (船は動いてるけど風はあまり強くありません)

ここはバイキングで好きなものをいただきます。

振り返れば、後ろはこんなプールです。
    浮き輪のスライダーが1つ、
    浮き輪を使用しないスライダーが2つ、
    ジャグジーや子供用のプールもあります。

船の上とは思えません。
    それにしても、皆さん朝から元気です。

ビーチチェアもすでに満員です。
    でも結構数はいっぱい用意されてます。

プールに入る訳でなく、
    ただ本を読んでいるだけの人とかもいます。
    テラス感覚ですね。

ここのトイレは絶景です☆
    ここに住めそう。

次は船内の探検です。

下のフロアのバーが見えます。
    あのバーはEPICシアターの前ですね。

EPICシアターです。
    あの青い3人組「ブルーマン」」のショーが無料で見れます。
    他にもいろいろなショーをここでやってます。

カジノです。
    お気軽なスロットを始めとして
    トランプやルーレットのカジノもあります。

私達はカジノをした事がないので見るだけにします。

大きな、ゴージャスなシャンデリア。
    下には昨夜ディナーを食べた「テイスト」が見えます。

ジャズが聞けます。
    そういえば、観光で疲れてあまり夜遊びしなかったな...

これまたゴージャスなレストランです。
    ゴージャス過ぎて、クラブで遊んだりしない私達には入りづらい...

でも営業は夜だけなので
    営業前の今のうちに中を探検です。

おおっ〜!

奥にはボーリングレーンがあります。
    1ゲーム5ドルだったかな。
    こんな雰囲気だけど気軽に遊べる価格ですね。

すごい。夜に勇気を出して来てみようかしら...

その他にも和食・中華・イタリアン・フレンチのレストランや
    (無料の3つのメインダイニング意外は、席のチャージ料を
     追加で払います。でも食事代は無料です。)

バーもいろいろ。アイスバーや音楽の聞けるバー、
    ショーを見ながら過ごせるバーなど。

次は操縦室を覗きにいきます。

何かの賞とかでしょうか?
    壁には船の紹介がされてるみたいです。

こんなのを見て操縦されてるんですね〜

お次はジムです。
    ちょっとジムに通ってたので懐かしいです〜。

海を見ながら走ったりできるので爽快ですね。

頑張ってますね。
    お昼の時間なので空いてます。

ゲームセンターもあるんだ。

屋上には卓球台とか、バスケとか出来るとこもあったり、
    ロッククライミングが出来る所もあったり、
    船の中でも結構身体を動かせますね。

小腹が減ってここでランチ。
    昼からモヒートを1杯。
    それと5本買うと1本無料でついて来るという
    バケツでビールを購入。
    さすがに全部飲めずに部屋にお持ち帰り。

午後はそれぞれ思い思いに過ごします。

明日からのイタリアに備えて観光本を読んだり、
    空港で買った本を読んでみたり、
    インターネットしてみたり、
    バルコニーでビール飲んだり、
    一人でプールに泳ぎに行ったり、
    ジムで運動したり。
    あと、そうそう、船内にある免税店や
    ノルウエージャングッツのショップをまわったり。

夕飯を食べて部屋に戻ると...
    あ、犬かしら?
    これが「ターンダウン」ってやつね。
    昼のお掃除の他に、お休みモードにターンダウン。
    なのでいつもお部屋がきれいだわぁ〜。

廊下側のドアには、「掃除してね」「ターンダウンしてね」
    「起こさないでね」の意思表示できるプレートがあります。

今日は船を探検した一日でした。
    明日はフィレンツェ。7:30集合なので、おやすみなさい〜

• toshikoseさん 2013/02/02 12:34:21
    左右どちらのお部屋が良いのでしょうか
    はじめまして〜
    今年の夏にエッピク号で地中海クルーズ行く計画中です!
    ワクワク中のB10でした^^

colon

colonさん からの返信 2016/09/24 12:19:55
    RE: 左右どちらのお部屋が良いのでしょうか
    掲示板、見てなくてごめんなさいっ!
    妊娠&出産等で、サイトから遠のいておりました。
    すみません!!

楽しいご旅行になった様ですね。
    私の場合はマルセイユには寄港しなかったので
    羨ましいです〜

> はじめまして〜
    > 今年の夏にエッピク号で地中海クルーズ行く計画中です!
    > いま、右舷の部屋と左舷の部屋とで悩んでおります。同じ船で同じコースということもあり、ぜひcolonさんのご感想をお聞かせ願いたくお願いしま!
    > ワクワク中のB10でした^^
  • gon-kunさん 2012/02/07 23:48:55
    クルーズ いいですね
     こんばんは〜
    クルーズいいですよね 私も昨年末 初ヨーロッパを
    ツアーで行きました。

いつもは個人手配ですが ヨーロッパに行ったことが
    なかったので あえてツアーにしたのですが確かに
    バス移動が多くて 寝てても目的地に着きますが少し大変でした

クルーズという手があったのですね
    次回は参考にさせてもらいます。
    いつ行けることか(*´∀`*)わかりませんが・・・

クルーズはフロリダで利用しました。ほんとにお得ですよね

スーツケース驚いたでしょ〜無事届いてよかったですね

またお邪魔します

colon

colonさん からの返信 2012/02/09 10:11:55
    RE: クルーズ いいですね
    gon-kunさんメッセージありがとうございます。

のんびり気ままな旅が好きなので
    初ヨーロッパで初クルーズにトライしてみました。

言葉とか心配したのですが
    観光地にしか行ってないので英語で結構済んじゃいました。
    (といっても、英語を話してたのは夫ですが。笑)

カリブ海もクルーズ多いし良いですよね〜
    今回利用したノルウェージャンで
    いつかそちらの方面も行ってみたいです。
    ↑ハワイ方面もあるのでそれも狙い中です。

旅行記が書きかけで終わってますが
    のんびり更新して行こうと思ってますので
    忘れた頃にまた見にきて下さいね!

>  こんばんは〜
    > クルーズいいですよね 私も昨年末 初ヨーロッパを
    > ツアーで行きました。
    > いつもは個人手配ですが ヨーロッパに行ったことが
    > なかったので あえてツアーにしたのですが確かに
    > バス移動が多くて 寝てても目的地に着きますが少し大変でした
    > クルーズという手があったのですね
    > 次回は参考にさせてもらいます。
    > いつ行けることか(*´∀`*)わかりませんが・・・
    > クルーズはフロリダで利用しました。ほんとにお得ですよね
    > スーツケース驚いたでしょ〜無事届いてよかったですね
    > またお邪魔します

colonさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る