恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の沖縄 かゆりしリゾートホテルを拠点に万座毛 ちゅらうみ水族館に行ってきました<br />雨にたたられ大変でしたがそれでも楽しんできました!<br />写真ばっかりですが見てやってくださいませ。

ババァの雨でも沖縄~♪

2009/06/01 - 2009/06/03

沙羅瑳

沙羅瑳さん

雨にたたられ大変でしたがそれでも楽しんできました!
写真ばっかりですが見てやってくださいませ。

夕方7時半に関空を飛び立って・・21時には那覇空港についていました
    国内線は面倒な入国審査も無く楽々空港の外へ出られるね・・・
    那覇で予約してあったレンタカーを借りて 一路今回のホテル「かゆりしリゾート」へ・・・

沖縄県中部の恩納村にあるかゆりしリゾート・・・那覇を過ぎたあたりから海岸線を走るのでこれが昼間だったら綺麗な海を眺められるんだろうな・・

←ホテルの内部です・・ロビーの前はこんな感じで真ん中が吹き抜け・・

到着したのはもう夜中の12時近くになっていました・・
    部屋に入ってびっくり!・・・ツインをお願いしたはずなのに・・なんとベットが4つ・・
    部屋は広いのですが・・なんか合宿に来たみたい
    ガランしすぎて落ち着かない・・・
    すぐにフロントに電話して部屋をチェンジして欲しいといいましたが今夜は満室なので(ほんまか?)翌日のチェンジになって・・
    旅行カバンを紐解くこともせず・・今夜はおとなしく就寝・・・

今回このホテルに決めた理由は・・・オーシャンスパ、大浴場・露天風呂・サウナ・室内プール、 屋外プールなどの施設が充実していて・・
    値段がリーズナブルだからです(これ大事!) 1泊(1室)15000円でした

次の日は晴れ!ブッフェで朝食を取ったらドライブにGO!
    目的は沖毛国頭郡恩納村にある万座毛です

ホテルを出発するとすぐにしばらくは海岸線を走りますが・・
    その途中にちょっといい景色・・・
    なので寄り道しました
    こんなことができるのがレンタカーの強みです

引き潮ですが気持ちいい〜〜

なんの実だろう?・・南国っぽい植物に惹かれます
    背の高い木でした

足元をみるとマングローブみたい

また車にに戻ってドライブ再開・・・
    ホテルから40分ぐらいの位置かな?
    万座毛に到着・・と言ってもパーキングからはこの景色は見えません

パーキングから暫くこんな平原を歩いていくと・・

※上の写真の平原の部分を歩いています

途中にはこんな場所があったり・・

崖の上からはこんな景色が見えます
    向こうに見えるのは万座ビーチホテルです

この万座毛のシンボル・・・の先端まで行くと

下はこんな景色

だんだん引き潮になってる模様・・

真っ青な海面が綺麗・・・

その上で釣りを楽しんでいる人もいました

段々暑くなってきたのでホテルへ戻る事にしました
    でも途中にこんな紅い門を発見・・・
    ここも寄り道・・・

大きなお菓子工房でした
    中には紅芋タルトやちんすうこう・・パイナップルのお菓子など
    みやげ物屋さんに並んでいるお菓子がいっぱい・・・
    でも本当は紅芋タルトの会社 この商品が大ヒットしてこんな御殿が建ったようです

入り口にはこんな狛犬?シーサー?・・
    沖縄の御殿は中国の寺院ととても似てます

3時前にはホテルに戻りました
    部屋がやっと普通のツインに戻されていて一安心・・・

ベランダからは海も見えます

いい景色・・・・

でも滞在中にこの海にバンバン雷が落ちだして凄く怖い思いもしました

5時に今夜の晩御飯を食べに国頭郡恩納損の「凪」へ出かけました

これが今回のレンタカーです
    ババァらしくない格好ですいません・・・

まだ時間があったので近くの国定公園へ・・・また寄り道です

この智頭のしたの法に「凪」があります

展望台のようなところにはこんな建物が・・・

屋根が沖縄らしい・・・

ちゃんとシーサーも見張ってました

海に張り出た場所にはこんな展望台が・・・

そこから見える景色です

植物もいっぱいありました

この近くに沖縄の青の洞窟と言われるダイビングスポットがあります・・
    ショック・・潜ればよかった!

南国っぽい椰子・・・

6時半に予約してあった創作沖縄料理の「ロケーションダイニング 凪」へ・・・

中は凄く凝ったデザインです
    外に向かってペア席が4つありますが・・
    ロケーションダイニングという割には見える景色はサトウキビ畑ばっかり・・
    でも気分はよかったです

すぐに日が暮れて今度は凝った照明が輝きます

まずは泡盛で乾杯!グラスもお洒落〜!
    料理はすべてアラカルトで頼みました

ハンダマのモミザサラダ・・・
    この黄色っぽい野菜(葉)は沖縄特産みたいで始めて食べましたが甘くて美味しかった・・
    また食べたいな〜

ジーマミー豆腐
    コクがあって美味しい!

大好きな海ブドウです

凪仕込のラフティ・・とろけるような美味しさ!

他にも 白身魚の洋風ユッケ仕立てとか食べましたが・・
    もう酔っ払っていて写真ありません・・ゴメンなさい

ナニを食べても味は本当に良くて美味しかった

お腹が満腹になって帰る頃は外は土砂降りの雨・・・・
    ここでも可愛いシーサーが見送ってくれました

ホテルに帰って大きなお風呂に入って1夜目は終わりです

二日目・・・ちゅらうみ水族館に行く予定なのですが・・
    外はこれでもか!っていうぐらい雨が降ってます
    おかしいな〜私は晴れ女だったはずなのに・・・ww

それでもなんとか水族館に到着・・
    でも駐車場から水族館までかなり距離があります
    やみそうもないので傘をさして歩きましたが・・
    結構ずぶ濡れになってしまった

水族館に入ってすぐに海の生物と触れ合いコーナーがありました
    私もひとでと仲良ししました・・・

こんなヤツもいます

メインはやっぱり大きな水槽・・
    見ごたえのある本当に大きな水槽です・・(表現力が無くてごめんなさい!)

マンタ〜これと自然界の中で遭遇するのが夢なんだけど・・
    今回は先に顔だけ確かめておいてやるか(笑)

愛嬌のあるえい! 顔に見えるけどただの鼻と口
    でもかわいいいね!

悠々と泳ぐじんべい鮫は風格あるね〜
    こんなのが何匹も入ってる水槽ってやっぱり凄い!

脇には小さい水槽もいっぱいあって熱帯魚から色んな魚を楽しめました

お魚ばっかりみてたらお腹が空いてきた・・・
    美味しそう〜!とさっけびそうだったので水族館を出て
    ホテルまでの道のりの食堂で昼食

海ブドウ定食にしました
    そうき蕎麦やしま豆腐・・もずくも付いていておふくろの味!って感じでした

メインの海ブドウ丼・・
    海鮮も海ブドウもめっちゃ美味しかった!

ホテルに帰ってお風呂から上がったらちょうど夕暮れでした
    まだ雲が多いですがその分夕日が反映して綺麗でした

なんか贅沢な気分・・・・

あれから一眠りして8時に晩御飯を食べに車を出しました

ホテルから30分もしないうちにローカルっぽい店発見
    沖縄料理の「きじむなぁ」です
    2階が食堂!

沖縄の伝説の男の子・・きじむなぁが看板に乗っかってます

私達はソウキそばとラフテーとゴーヤチャンプル 冬瓜の煮物などを食べましたが・・
    ごめんなさい 食べるのに夢中で写真を1枚も撮ってない!

中は南国風・・可愛くて手作りっぽいのが良かった
    ちょっとお洒落!

ホテルに帰ってロビーで遊んでました
    ピアノ演奏なんかもやってました

ここにもシーサーが・・かわいい〜!

次の日も大雨・・・この日は朝から怖いぐらいに雷が回りに落ちていました
    12時までチェックアウトを伸ばしてもらい
    もうどこへも出かけずにのんびり・・・

心がけがよっぽど悪いのか・・半端じゃない雨です・・・

お昼過ぎにホテルを出て 那覇空港に向かいました・・
    帰りは少し雨が上がっていました・・

こんな感じであっという間の沖縄旅行が終わりました
    短かったけれどとても楽しかったです