2011/10/01 - 2011/10/09
dewaさん
ずっと計画していた記念旅行。
やっと実現する事ができました!
会社から1週間の連続休暇を頂いたんで、海外だなぁ〜
シュノーケルが素晴らしい&ダイビングも出来る&ちょっと行き辛いところとなるとモルディブかなぁ〜
折角なんで優雅にSQのビジネスクラスで行きたいなぁ〜
あぁ、でも思い残しのあるシンガポールにも寄りたいなぁ〜
と、言う事で少し出費がかさみましたが、ぎゅっと目をつぶり思いっ切り南国リゾートを満喫してきました!
(あぁ・・・あと10年はもうこんな旅はできないだろうなぁ〜)
今回利用させて頂きました、「ココパームボドゥヒティ」について書きます。
施設、風景、スタッフ共に全て素晴らしくこれまでの人生で最高のの満足を経験させて頂きました。
- カップル・夫婦
- 船 飛行機
- シンガポール航空
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
宿泊するリゾートに到着したのは日付が変わる頃・・・
日本時間から換算すると深夜4時にあたり、その日の起床時間が朝5時だったためほぼ徹夜状態(;´Д`)
もう眠たくて眠たくてチェックインは明日に・・・
と、思っていましたら部屋でチェックインとの事でイミグレに寄らず滞在時に利用する水上ヴィラへあんな〜い。
しかし、船着場から意外と歩く・・・丁度、島の反対側にあったようです。
部屋に入って直ぐ、ウェルカムフルーツやフード、シャンパンを紹介されましたが食欲より、眠い(-_-)zzz ので、興味示さず -
ベットは、なんちゃって新婚旅行でしたが立派な飾りが♪
しかし、眠かったので・・・ -
ちょっとしたツマミ、お菓子、お酒、エスプレッソマシンや紅茶などあり、水も十分すぎるほど供給されますので、その点には不自由しませんでした。
で、冷蔵庫はこんな感じです。
ちょっと冒険したい飲み物もありましたがお酒の方が安いので我慢我慢( ´-`)
水を冷やすスペースも若干あり。 -
で、その紅茶、コーヒー、エスプレッソの基が入った収納ボックス。
勿論、毎日補給されます(´∀`) -
洗面台も2つあり、不自由することなし( ´-`)b
バスタブです。
2人で入るには少し窮屈ですが、
一人では十分な広さです。
欠点はお湯が溜まるまで多少時間が掛かります・・・ -
シャワールームです。
固定式とハンド式の2つありますが、水圧はどちらともそんなにありません。
アメニティはお持ち帰りできない陶器の入れ物に入っています。
落としたら割れるでしょうね〜
足に当たろうものなら・・・ -
外にもシャワーありです。
私はこの外のシャワーはお気に入りでした。
が、1点欠点。
日中は気をつけた方が良いです。
私も気付かずシュノーケルをしてましたが、
水上ヴィラの下まで魚を追っかけていったとき、ふと上を見るとシャワーを浴びている人影が・・・
やばいと思い直ぐに見えない場所に移動しましたが、このような事故があるかも知れませんので・・・くれぐれも悪用はしないように! -
トイレです。
トイレの水圧はばっちりです。流れます。
ウォシュレットではありません。 -
クローゼットです。
ハンガーの数はそこそこありますが、はさみ付きのはありませんでしたので洗濯ばさみがあるともっと効率よく使えたかも〜 -
眠いのを我慢して最後に撮った外からの風景。
後ろは海です。どーんと広がっています。
外にはチェアーとベットとテーブル、そして右側にはプールがあります。 -
起きましたー
すっきりです。
モルディブに来る前に天気予報を調べていましたが、雨季なだけに雨マークが多かったですが、滞在中は雲が少し多いのかな?いや、少ないでしょう!って位の天気の良い日ばかりでした。
朝起きたらキラキラとした海が全面に広がっています(´∀`) -
デッキから更に海を見た感じです。
浅いところとドロップオフがはっきり見えます。
珊瑚があるところも分かります(´∀`)
飛び込みたい衝動にかられますが、直ぐ下はそんなに深くないので飛び込んだら怪我します(;´Д`)
満潮の時なら私の身長の肩くらいまであるので大丈夫かも知れませんが、旅行中に怪我したくは無いと思いますので・・・ -
で、水上ヴィラからはこの階段で直接海に怪我をする事無く入ることが出来ます。
隣のプールはぽけーっと海を浮かびながら見るのにも良いですが、私達は海から上がっての海水を落とすのに使ったりもしてました〜(そのままシュノーケル付けたままドボンと・・・) -
部屋の掃除やアメニティの補充は朝と夕方の2回来てくれます。
船型の一輪車に一式をつんでスタッフの方が部屋を回っています。 -
仲良しになった「セイベイ」です。
私と一緒にずっと海を見て黄昏ていました・・・
きっと今も私の事を思いながら黄昏ていることでしょう(´∀`) -
島内は鬼ごっこやかくれんぼ、ケイドロをしたくなるような迷路のような構造をしています。
方向音痴の人にはありがたい道案内もあります。 -
メインBarからジェッティの眺め。
これも絵になります。
目の前に広がる砂浜で夕方になると色んなイベントをやっています。
勿論、無料です(´∀`)b -
そして、その横にはプールもあります。
夜はこのプールがほんのりライトアップされます。
※夜はプールでの遊泳は禁止です。連れが怒られました(;´Д`)ダッテオヨギタイジャン・・・・ -
なんと、遠くに見えるのは携帯の電波塔!
残念なことに、携帯3本アンテナが立っていました・・・
折角、こんなところに来たんだから現実世界と結びつけなくても〜
っと、思っていましたが周りの旅行者はスマホやIpadを使って読書やらゲームやらをしていました。。。
ニーズがあるんですねぇ〜 -
島内の色々な場所にこんな感じで隠しきれない消火器が置いておりました。
子供とか入れそう(´∀`)かくれんぼシテー -
我々も宿泊した水上ヴィラへつながる通路です。
手前が水上ヴィラ、奥がエスケープ水上ヴィラです。
右手が奇数、左手が偶数の棟です。
いちばーん置くにはベンチシートがあります。
夜とかはいい感じですが、奥の部屋の人と会ったらちょっと気まずい感じになるかもです。 -
宿泊した水上ヴィラの部屋です。
左のプレートで「掃除して〜」or「そっとしといて〜」を示します。
何もしていないとノックして、部屋にいたらどうするか確認してくれます。 -
部屋の前等色んな場所にこのような瓶が置いてあります。
中には水と尺が入っていて、砂が付いた足を洗えるようになっています。
砂が気持ち良いんでついつい裸足になったり、そうでなくても結構砂が付くのでそこそこ使います。 -
セブでも見ましたが、灰皿にリゾートのマークが描いてあります。
禁煙が進んでいるんでしょう〜
タバコを吸っている方は1名位しか見ませんでした。 -
夕方近くになるとイベント準備がされます。
曜日によってやっているイベントが違うようです。 -
プールからの夕暮れの眺めです。
ほんと綺麗ですねぇ〜(*´ρ`) -
島内でよく見るトカゲです。
蚊に刺される事がありましたが、こいつらのお陰で蚊が少ないんでしょう〜 -
サンドバンクディナーも出来るようです。
1日1カップルかな? -
金曜ロードショーのような景色です。
1日中で色んな景色を見せてくれる島です。 -
この日は「カクテルパーティー」でした。
ちょっとしたツマミと、カクテルを無料で楽しむ事が出来ます。 -
メインBarでは時間によってはスタッフ?の方々によるミニコンサートもやっています。
西洋の方々は食後にワインを飲みながら楽しんで居られましたが、私は毎回その前に酔っ払っていてそれ処じゃなく直ぐに水上ヴィラへ・・・残念(;´Д`) -
明け方にデッキのチェアーからの1枚。
どこからが夢なのか?本当におきてるの?って、感じです。
因みに、夜は涼しくなりますが暑がりの私としてはずっと外で寝ていられる暗いの心地よさでした。
日中は暑いですが、日本と違って爽やかな暑さですしホント過しやすい感じです。 -
朝食をとれる「Air」からの景色。外のテーブルでも食べることが出来ます。
西洋の方々は日焼けも目的のようで、結構な方が外で食べられていましたが東洋の方々は日焼けを気にするのでみんな室内でした(´∀`)
私も一度も外で食べることはありませんでした。
因みに、私達と同じ旅行者の方々ですが半数が西洋の方でした。
フランス・スペイン・ドイツ・イタリア・イギリスの方々のようでした。
東洋系は中国の方々が殆どで、日本人は私達を含め3〜4組位でした。
ここ1,2年で中国の方が急増しているそうです。勢いを感じます。 -
水上スパ「ココスパ」への風景。
スパも海の上にあります。 -
「ココスパ」への桟橋横には水上ヴィラまで美しい砂浜が広がります。
ここにも所々に珊瑚があり、比較的浅く波も穏やかなのでお子さん達の海水浴にはもってこいのところです。 -
奥の方にはレジデンス水上ヴィラが見えます。
結構距離があるため、レジデンスに泊まる方には専用のバトラーが付きゴルフ場で見るようなカートで島内を送迎してくれます。
流石に桟橋は離合できないので・・・・
いつかはレジデンスな身分を体験したい(´ρ`) -
そそ、島内の道はこんな感じです。
基本的には木陰です。
気持ちいい風が通り抜けていきます。 -
所々にこのような分かれ道があります。
案内がないと迷子になりますな(;´Д`)
あぁ・・・ケイドロしてぇヽ(;´Д`)ノ 絶対楽しいよ。。。 -
ジェッティからの眺めです。
近隣の島へ向う船や漁船などそんな数は多くないですが、近くを通っていきます。 -
滞在中、サンセットクルーズが無料で付いていたので参加しました。
全部日本人のカップルの方というか、みんな新婚旅行でしょう〜
(´∀`)大声じゃ言えませんが、なんちゃって新婚旅行な私達も新婚旅行ムード満点でした。
船内では軽食を食べつつシャンパンを飲みつつ、海に日が沈んでいくのを見て楽しむ事が出来ます。
1時間位のクルーズです。 -
海上から会場レストラン「Aqua」を見る事が出来ます。
^^^^ ^^^^
( ´-`)敢えて強調しましたが、狙ってはいません。 -
いちばーん上に月があります。
私のカメラではこれが限界でした・・・
(;´Д`)広角レンズ欲しい(;´Д`) -
別の日はプールサイドでサンセットを楽しみました。
ピンクに染まる。 -
部屋のベットからの風景です。
寝ながら勿論海が見えます。 -
部屋専用のスリッパです。
履き心地がよく、ついつい外にまで履いていって途中で気付き部屋に戻るハメになった事が何度あったことか・・・
記念に撮っておきました(´∀`) -
海に落ちそうになりながら撮ったデッキからの部屋の景色です。
屋根は現地の昔からの様式なんでしょうか?
日本の乾拭き屋根に似ています。
時々風で飛んでいったりしてたのでちょっとどの位もつのか心配です。 -
お世話になったダイビングショップです。
日本人スタッフの方や他のスタッフの方も親日な人たちだったです。
特に、お土産で「ひよこ」(福岡産)を持っていったらすごく喜んでました。 -
木には実もなっています。時々落ちてきます。
裸足で歩いている時に踏むと痛いです。
踏まないようにしましょう。多分食べられません、硬いし。 -
っと、「セイベイ」!
何故にレストランに・・・もしかして!? -
夕暮れの「Air」外。
食事時間にはパラソルが開きます。
が、あまり意味ないです。確実に焼く事が出来ます。 -
ビュッフェレストラン「Air」です。
満室に近いようでしたが、食事時間帯が広いので満室になったり待たされることはありませんでした。
食事については「食事編」にて♪ -
おっと、別の日のイベント会場。
時間が合わず何をしているのか分かりませんでしたが、
スクリーンのようなものが見えるので・・・映画? -
隣のヴィラが見えるかどうか試してみました。
見えません。
安心してください(・∀・)ニヤニヤ
でも声は聞こえますので、大声で話さない方がいいですね。
両隣は中国の方でしたが、相変わらずの声のボリューム・・・
(;´Д`)少しうるさかったです。 -
水上スパでは毎朝ヨガをやっているようです。
その会場がスパの入り口付近にあります。
この景色を見ながらヨガ・・・
(´∀`)ヨガには興味なかったな、俺。 -
スパ受付の風景。
完全吹き抜けで心地よい風が吹いています。
スパメニューも豊富でカップルで一緒に受けられるスパも何種類かあります。 -
スパのメイン棟。
奥にはスパのプールや海を見ながら入れるジャグジーがあります。 -
私達がスパを受けた部屋にあったプール。
ココナッツオイルスパだったので入ることは無かったです。。。 -
スパの帰りにヨガ場へ
ん? -
「セイベイ」!
どこにでも出没しますなぁ〜
そんなに俺と一緒に居たいか? -
奥に見えるのはスパから見た、レジデンスヴィラ。
レジデンスにはレジデンス専用のレストランがあるそうで、日本食レストランらしいです。 -
因みに、私の部屋の次にお気に入りの場所はジェッティです。
ここのソファーは結構ふかふかしていて、心地良い風が通りぬけるし意外と静かでここで昼寝したかった〜 -
〜 感想 〜
施設としては、常に潮風に吹かれている施設ですが古くは無く整備が行き届いているようで非常に満足行くものでした。
またスタッフの方も気持ち良い方が多く、とてもフレンドリーな感じでした。一部、無愛想な方も居ましたが気にならない位です。
基本的に会話は英語ですが、レストランスタッフなど片言の日本語は話すことができ、フレンドリーに話しかけてきます。
一番印象に残ったのは、レストランスタッフの方で中国の方が相変わらずマナー悪く私の並んでいるところに横入りしてきたのを見て、普通なら見てみぬふりをするんですが、お客さんに対して説教していました。怒られた中国の方は中国語で何か言って去っていきましたが、お客さんに対してもきっちりと対応するスタッフに感嘆してしまいました。
こんな小ネタも有り、非常に満喫することができました〜
沢山あるリゾートの中からココパームを選んで本当に良かったと思いました。
また、モルディブに来る機会がある場合はまた別の所の体験したい思いもありますが、ここ、ココパームでも良いかなと思えます。
- クラウザーさん 2011/10/25 08:47:15
- これが・・・
- 水コテの世界の全貌ですか〜
ヒャー☆
dewaさん
おはようございます〜
ほんと、素晴らしい世界ですね!
普通のビーチリゾートとは全く違う世界ですー♪
行ってみたい〜♪
ほんと、素敵過ぎで言葉になりません。。
うらやまし過ぎ〜
あ〜行ってみたい♪
なんまいだ〜
お邪魔しました
クラウザー
- dewaさん からの返信 2011/10/28 23:03:27
- RE: これが・・・
- クラウザーsan
返信遅れましたーすみませ〜んm(_ _)m
いやぁ〜一気に現実に引き戻されてお仕事に励まされてます・・・
しっかし、ホント施設は素晴らしく景色もほんと憧れの写真の世界でした〜
見ているだけで癒されるってやつです(´∀`)
是非とも一度は行くべきところですねぇ〜
さて、次の旅行記も書かねば・・・
北マーレ環礁(モルディブ) の旅行記
北マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる