北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ずっと計画していた記念旅行。<br />やっと実現する事ができました!<br /><br />会社から1週間の連続休暇を頂いたんで、海外だなぁ〜<br />シュノーケルが素晴らしい&ダイビングも出来る&ちょっと行き辛いところとなるとモルディブかなぁ〜<br />折角なんで優雅にSQのビジネスクラスで行きたいなぁ〜<br />あぁ、でも思い残しのあるシンガポールにも寄りたいなぁ〜<br /><br />と、言う事で少し出費がかさみましたが、ぎゅっと目をつぶり思いっ切り南国リゾートを満喫してきました!<br />(あぁ・・・あと10年はもうこんな旅はできないだろうなぁ〜)<br /><br /><br />さて、食事編です。<br />機内食やモルディブでの食事の紹介です。<br /><br />バカンスだから基本食事+アルコールになります(*´∀`)朝食には流石に無いですが・・・<br />色々美味しいものがあり&基本貧乏性なんで残さず食べないととなり、最後の方は胃がヘロヘロになっていました(;´Д`)<br />

いざ、楽園のモルディブへ(食事編)

2011/10/01 - 2011/10/09

dewa

dewaさん

ずっと計画していた記念旅行。
やっと実現する事ができました!

会社から1週間の連続休暇を頂いたんで、海外だなぁ〜
折角なんで優雅にSQのビジネスクラスで行きたいなぁ〜
あぁ、でも思い残しのあるシンガポールにも寄りたいなぁ〜

さて、食事編です。
機内食やモルディブでの食事の紹介です。

鉄道 観光バス 飛行機
シンガポール航空
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

まずは、乗り継ぎのシンガポール行きの飛行機の中です。

ウェルカムドリンクはシンガポールスリングとシャンパンです。
    搭乗を待つ間ラウンジに居ましたが、そこでのアルコールをグッと我慢していたので、「待ちに待ってました〜ヽ(´ρ`)ノ 」って感じでした。

前回、シンガポールに行った時はシンガポールスリングは飲んでいなかったので初体験でした。
    甘いのかなぁ〜と思っていましたが、案外すっきりとしていて飲み安かったです。

そして、食前のビールです。
    シンガポールならばタイガービールでしょう〜
    他にもう一種類のビールがありましたが、迷わずチョイスですね

前菜のサテーです。
    いやぁ〜ビールのツマミに合いますな(´ρ`)

と、してたらなんとまぁ〜
    なんちゃってハネムーンとなってたので、ケーキのプレゼントを頂きました〜

(;´Д`)って、タイミングがちょっと微妙でした・・・
    メインの前にってねぇ〜

なので、半分を食べて後は包んで貰うことにしました。
    が、乗り継いだ後の便でもケーキが出るとの話だったので
    包んで貰うのを諦めました。

味は見た目通りのチョコレートケーキで濃厚チョコクリームが中に入っており、お昼のティータイムに食べるとほんといい感じだったと思います。

気を取り直して、機内食です。
    私は洋食をチョイス♪

サーモングリルです。
    胡椒がピリッと利いていて、肉厚で非常に美味しかったです。
    ※この時にはビールからシャンパンに変わっていましたが、
     シャンパンにぴったりでした。

嫁は和食です。
    和食は2段の重箱弁当に入ってきます。

上段は蕎麦が入っていて、蕎麦に合うおかずが揃えてあります。

下段は栗おこわを中心にさっぱりとしたおかずが添えてあります。
    見た目は隙間がありますが、ボリュームはそこそこあり
    女性は結構まんぷくになると思います。

一番のお気に入りは栗おこわでした。
    結構美味しかったです。

洋食に戻ります。

洋食にはパンが付いてきますが、5,6種類からチョイスすることになります。
    もちろん御代わり自由です。

私はガーリックトーストがお気に入りになり、この旅行中でパンが出た時はずっとこれを食べていました。
    洋酒に合うんですよねぇ〜(*´ρ`)

洋食のメインディッシュは皿からはみ出す大きさのステーキです。

やわらかく脂身も甘くて大満足の一品でした。
    いやぁ〜飛行機の上でこんな料理が食べられるんですねぇ〜(´∀`)

食後のデザートも数種類から選択することができます。

私は抹茶のムースケーキを選択。
    甘すぎず食べやすい感じでしたが、先にチョコレートケーキを食べているので・・・

嫁はまたまたチョコレートのケーキ。

食べ比べって事でしたが、先に食べた方が美味しかったみたいです。

デザートの後にフルーツも出てきました。

って、順番からするとケーキよりも先が良いんですが・・・(^^;;

しかし、フルーツも負けず劣らず甘くて美味しかったです。

シンガポールのシルバークリスラウンジでの食事です。

ラウンジでは次のモルディブまでの便でも食事が出るので軽く取る事に。
    蕎麦もあります(´∀`)
    日本人には嬉しいですねぇ〜

モルディブまでの便です。
    ウェルカムドリンクはビールとシルバークリス・スリングです。

ビールは相変わらずのタイガービール。
    シルバークリス・スリングはオレンジ系のシンガポールスリングです。

つまみはサテーです。

相変わらず美味しいですね(´∀`)
    焼き鳥っぽくて私は好きです。(ビールに合うし♪

日本時間の24時からのメインディッシュです。

前菜は蟹とフルーツのサラダでした。
    酸味が利いていて疲れた体と舌には最適な一皿でした。
    美味しく頂くことができました。

パンはガーリックトーストとゴマのクッキーみたいなパンです。

ゴマが利いてて美味しかったですが、
    それを上回るガーリックの美味しさ・・・

ちょっとピントがぼけていますが、お肉です。(嫁チョイス)

濃いXOジャンが利いていて美味しいんですが、
    深夜に食べるものじゃないですね・・・
    お昼に温かいご飯と食べたかった(;´Д`)

私チョイスは、ほちゃららチキンライスです。

くせのある味付けです。
    が、私は好きでした。
    が、結構な量があり深夜に食べる量じゃなく・・・
    ほんの少しお残ししちゃいました(;´Д`)

デザートです。

マンゴープリンです。
    夜は紅茶とこんなデザートだけでも良かったですね。

マンゴー味が濃厚で、美味しかったです。

私はベリーアイスです。

お口の中がさっぱりとしてよかったです。
    ペロリと食べられました(´ρ`)

マーレの空港について、ボートを待っている間に空港のすぐ横にあるバーで飲んだジュースです。
    特に飲みたくは無かったんですが、係りの人の奢りと言う事で遠慮なく好意を受け取ることにしました。

私は無難にスプライトで嫁はフレッシュパインジュース。
    スプライトはどこの国も同じですね(´∀`)

パインジュースは少し薄かったですが、
    果肉たっぷりの100%ジュースでした。
    氷とか心配しましたが特に大丈夫でした。

ルームチェックイン時に紹介されたウェルカムフルーツとティーとシャンパンです。

フルーツは補充されることは無かったです。
    オレンジと種類の違うりんご(甘いやつとすっぱいやつ)でした。

ティーはハーブティーで眠い体には丁度良かったです(´∀`)

あと、お腹が減ってないかとウェルカムフードもありましたが、
    逆にお腹一杯なんで翌日に食べることにしました。

ココパームボドゥヒティでの朝食です。

朝食をとるレストランは「Air」で、ホテルと同じような
    ビュッフェ形式になります。

料理は流石、南アジア♪
    ホテルである一般的な料理に加え、現地のフルーツやカレーがありました。

また、基本的に旅行者は欧米の方々がメインのリゾートで合ったため、味付けはそちらに合わせてあったように思います。

写真はフレンチトーストとオムレツ(作ってくれます)、グリルトマト、ウィンナー、パン(種類豊富です。美味しいです)、マッシュポテトです。
    まずは一般的なものを・・・

そして、フルーツとヨーグルト。
    ヨーグルトはヨーロッパでよく見かける、固めのヨーグルトもありました。
    (私はギリシャに行った時から硬いヨーグルトが好きなんですよねぇ〜)

カクテルディナーのテーブルです。

一口おつまみが各テーブルに置いてあります。
    カクテルを持ったスタッフが居ますので、好みのカクテル(勿論タダ♪)を受け取って飲みながらおつまみを頂けます。
    おつまみには当たり外れがありました・・・

晩御飯の皿です。
    晩御飯もAirで頂くことができます。(宿泊プランにより有料になります)

晩御飯も朝食と同じようにビュッフェ形式ですが、毎日メインは変わります。(日本料理→メキシコ→イタリア・・・)

なので、飽きる事はありませんでした。

お酒の種類も豊富でした。

が、私はビールばっかり(^^;;
    ビールも数種類ありましたので、毎日違うビールを飲んでました(´∀`)
    ※タイガービールは置いてなく、なぜかサンミゲルビール(フィリピン)が置いてました・・・

翌日の朝食ですが、朝食にはフレッシュジュースを作ってくれる人もいます。
    ※もう飲んじゃってますが、奥のオレンジ色のやつです。

「人参」「オレンジ」「りんご」+αの割合を告げるだけで作ってくれます。
    色々な味を試したかったんで毎回2回程頼んでいました。
    美味しかったです。

ある日の昼飯です。

このリゾートでは、持込のご飯は禁止されてましたがそれを知らずに持ってきたんだから食べないと・・・

ルームサービスじゃないですが、ウォーターヴィラのデッキで海を見ながら食べる炊き込みご飯もなかなか良かったです(´∀`)

サンセットクルーズでの風景です。

クルーズ中にはシャンパンとカクテルパーティーで振舞われたおつまみと同じ食事を取ることができます。

生憎の雲が多い空ですが、シャンパンの向こうに沈む夕日を見ることができました〜

晩御飯です。

メインを作って貰いましたが、なんていう料理なんでしょう・・・(;´Д`)ワスレター

けど、奥の目玉焼き(固焼き)で手前の野菜炒めを挟み食べます。
    いやぁ〜、美味しかったですね。ビールに合います。

勿論デザートも種類豊富です。

フルーツの種類は変わりませんでしたが、
    スウィーツは毎日メインに合わせて変わっていたと思います。

別の日の夜のメインです。

ホットプレートみたいな料理です。
    最初は非常に美味しかったんですが、最後の方に「当たり」を引いてしまい・・・
    ※頼んでいないハバネロの塊が入っていて、それを思いっきり噛んで食べてしまい、1時間程苦しみました・・・・(;´Д`)

ワインに合う一口料理も種類豊富においてあります。
    女性には嬉しいサイズだと思います。

これも別の日のメイン料理でしたが・・・

(;´Д`)どこの料理だったでしょう・・・美味しかったのは覚えています。

そしてデザートです(´∀`)

種類が豊富で食べきれません!

朝食ではワッフルやホットケーキも作ってくれます。

ワッフルを食べましたが、ジャムの種類も多くて色んな味を楽しむ事ができます。

勿論、カレーも食べました。
    これはビーンカレー?ですかね。
    香辛料が利いてて、日本じゃ食べたこと無いカレーでした(´ρ`)ウマァ〜

で、ここでお気に入りになったフルーツ「サラク」です。

豆じゃないです。
    周りが棘が付いている殻で覆われています。
    皮を剥くと枇杷みたいな中身が出てきます。
    味も枇杷みたいです(私はそう思いましたが、嫁は違う感想をいっていましたが結果は、「美味しい」です)

朝はコーヒーを良く飲みました。

やっぱりここはスリランカに近いことがあり紅茶の方が・・・
    いや、コーヒーでした。
    結構、濃い苦めでしたので私好みでよかったです。

そうそう、朝は水はタダでしたが夜は有料でした。
    頼みもしないのに日本人だと分かると水を持ってきてくれます。
    有料なのに・・・まぁいいか(´∀`)

ウェルカムシャンパンですが、冷蔵庫で冷やしておいて、別の日に飲みました。

ルームサービスを頼むのもなんだったんで、部屋置きのポテトチップスをつまみにしましたが・・・これは美味しく無かったですね。しかも$6もするし・・・

最後のディナーは海上レストラン「Aqua」でコースを食べました。

遠くで魚が飛び跳ねるのも見えます。
    雲が無かったら満天の星空を見ながら食べる事ができそうなのですが、生憎く雲が多く&満月であまり多くの星を見ることはできませんでした。

これは前菜のカルパッチョです。
    暗くてミエネェ・・・

シャンパンです。
    こんなにシャンパンを飲んだのは結婚式ラッシュの時依頼です(;´Д`)

メインのステーキです。
    暗くてよく分からんですね・・・m(_ _)mスミマセン

でも、鮮明に覚えています。
    「美味し!」

メインの後の〆です。

海鮮串とライス。
    ライスはボリューム多くて食べきれず・・・
    てか、その前にパンも食べてるんで(;´Д`)

スパ後に出されるジンジャーティーです。

ジンジャーが利いていて体の中から温まる感じで、すっきりさせられました。
    お替りしたかったんですが、残念ながらできず・・・(;´Д`)

最終日はバーで時間を潰しました。

嫁は白ワイン、私はドイツビールです。
    ヽ(´ー`)ノ ドイツビールサイコ〜(でも、1200円もします)

バーでランチも食べられます。
    モッツァレラチーズのピザです。
    結構大きいのでお腹一杯になります。

でも、最終日なのでビールはお替り。
    セブ以来のサンミゲルビールです(約600円。ドイツビールの半額です)

ビールだけ飲むのもなんなんで、お腹一杯ですがポテトを追加注文♪

順番が微妙ですがここでビュッフェレストラン「Air」の料理テーブルの紹介です。

まずはシリアルです。
    はやり欧米の方に人気でした。

卵料理、ホットケーキやワッフルを作って頂けるコーナーです。

食事時間も長く、基本的に込み合う事は無いので待ち時間もほとんどありません。
    手際よく笑顔で作ってくれますので、気分良く食べる事ができます。

ドリンクコーナーです。
    ここはジュースのみ置いてあります。
    コーヒーや紅茶、お水はウェイターさんに頼む必要があります。

また、奥は上で書きましたがフレッシュジュースを作ってくれる人がいます。
    お気に入りでした♪

ホットミールコーナーです。

いつも一番奥がカレーとご飯が置いてありました。
    カレーは毎日種類が変わりました。
    インドが近いだけありますねぇ〜

フルーツコーナーです。

あまり種類が変わることは無かったですが常時10種類くらいのフルーツがありました。
    お勧めはウォーターメロンなんでしょうか?いつも大量にありました。

唯一、マーレのラウンジで食べたミネストローネです。

酸味も利いていて、コクもあり意外と美味しくてびっくりしました〜

マーレからシンガポールに向う便の機内食です。

3度目の前菜ですが、ホント外れは無いですね〜
    前菜はお替りしたい程美味しかったです。

メインディッシュです。

麺料理にしてみました。
    時間的にまた深夜です。1時くらいだったかな・・・

もっと早い時間ならさらに美味しく頂けただろうに、
    残念ながら睡眠欲がMAXな状態だったので
    ゆっくりと味わう事ができず、さらっと平らげ寝ちゃいました〜

嫁はお肉です。

が、やっぱりこってりしたものを深夜に食べるもんじゃないですねぇ〜(歳のせいじゃないぞ・・・多分)
    流石に全部食べきれず、少しお残ししちゃいました。。。

だ〜〜ん、と飛んで
    シンガポールから日本に帰る便の機内食です。

長い事、和食を食べておらずもう少ししたら食べれるのにも関わらず和食を2人ともチョイスしちゃいました(^^;;
    だって、味噌汁飲みたかったんだも〜ん。

やっぱ久しぶりに食べる和食はいいですねぇ〜
    寝起きだったんですがペロッと食べてしまいました。
    シンガポール航空はやっぱり料理も美味しいですねぇ〜

この旅行中、これまで食べた事の無い料理に沢山出会い、そして胃袋に収めようと頑張りました。

が、途中で食べ過ぎた事に気付かされ胃薬を何度か飲む羽目に・・・
    ツイツイやっちゃうんですよねぇ〜
    次何時出会えるか分からないですし。
    皆さんは気をつけて下さい・・・食べすぎて入院する人も居るくらいなので。

しっかし、胃は何度かやられましたが、その分目にもお腹にも満足する料理を食することが出来ました。
    次はいつこんな旅が出来るだろう〜頑張ろう!

• クラウザーさん 2011/11/10 11:03:34
    豪華絢爛
    dewaさん

いや〜

すごい! 料理もそうですが、これだけの物が旅行中に

胃袋の中に収まったのですか〜?

すごい!収能力ですー  脱帽です

そして、なんとも、ビールが美味しそうですね〜

新婚旅行って事で、機内でホールケーキ!

これは・・驚き!です。。

一度でいいから、同じように豪華なモルディブを

体験してみたいです〜

クラウザー

dewa

dewaさん からの返信 2011/11/15 22:13:25
    RE: 豪華絢爛
    クラウザーsan

いやー、返信遅くなり申し訳ございません。
     ちょっとドタバタしていました(^^;;

しっかし旅行先で飲むビールは最高ですね〜♪
     これだけは止められません。

流石に食べ物は量が多かったり、深夜だったりで
     なかなか完食には苦労しました・・・
      →こればっかりは旅行中は已む無し

新婚旅行特典は嬉しかったですねぇ〜
     まさかあんな大きいのが来るとは思っていませんでした。
     流石に2人では食べられませんでした(;´Д`)

モルディブに行く時はやっぱり特別なんで一点豪華に行かないとですね(´∀`)
     クラウザーsanも是非是非に〜

dewaさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る