高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国といえば、うどんと言われる声が多い中・・・四国と言えばカツオでしょ!!<br /><br />とのことで、またまた高知に来てしまいました。<br /><br />今回も食い倒れました・・・観光するよいしょよいしょは、もう観光済みだったので<br />今回は、食べ物の紹介をします。かわった食べ物も今回もありました。<br /><br />

やっぱり四国といえば・・・ 高知

2011/09/28 - 2011/09/28

しちりんや

しちりんやさん

とのことで、またまた高知に来てしまいました。

自家用車

「おむし」といわれる 丸寿司の一種?
    四国の場所場所で上にのってるネタの種類が違います。

高知では、このシイラ
    内子では、まるぜ?うおぜ?
    松山では、きびなご

などなど・・・酢のおからの上に魚の酢でしめたネタが乗っています。

「どろめ」といわれる、いわしの稚魚の酢の物

高知でしか食べた記憶のない珍味

うつぼのタタキ、ゼラチン質と身のハーモニーがなんともいえません♪唐揚げも最高

やっぱり定番のこれでしょう♪
    なんなんでしょうねぇ、本州で食べる鰹のタタキがなぜあんなにまずいのか・・・・

くじらカツ、くじらは和歌山でも食べられるのですが、やっぱり頼んでしまいます。給食にこれがでていたなんて、いまじゃ信じられません。懐かしさあまって・・・