呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝,風の音で目が覚める.台風17号はまだ奄美大島付近なのに,すざましい風だ.しかしまあレンタカーも借りているので多少は観光しよう.まず呼子の朝市.リヤカーや自転車でお店を開いている.雨のせいか出店が少ない気がする.鯨組主中尾家屋敷を見学.一財を成した組主と呼子のそう長くはない鯨による繁栄の時期を知る.その後呼子ロッジの先まで行き,風雨の強い港を見る.呼子大橋の下の弁天島にも行こうとしたが風雨が強く危険で断念!加計島では田島神社,風の見える丘公園,そしてキャンプ場の先まで行くがここも風が強く断念.今日は最悪の日!名護屋城博物館に行って,それでおわりかなあ.

2011.9福岡出張・呼子旅行3-猛烈な風の呼子の朝,加計島.

2011/09/19 - 2011/09/19

suomita2

suomita2さん

レンタカー ANAグループ

0855旅館金丸を出発,まず朝市行ってみよう

港のほうからの入り口

なんだかむこうがにぎやかだ

あるきながら撮影したのでピンボケ,ごめんなさい.しかし雰囲気を知ってほしくてアップしました

いっぱい買えたかな

• イチオシ

お土産買うか迷ったが,まだ一日あるのであきらめた

自転車の荷台がいいね

反対側の入り口

もう港の奥だ.

もう一度戻って,朝市を通り抜け,鯨組主中尾家屋敷に行く.入場料300円.残念ながら撮影禁止.中尾家は、明治10年に廃業するまでの間、8代に渡って捕鯨業を営み、代々「甚六」の名を襲名した。3代中尾甚六(1742〜1791)の頃は、捕鯨業の事業も順調で隆盛を極めた時期で、この頃の様子を表す言葉に「鯨一頭捕れば七浦にぎわう」とか「中尾様には及びもないが、せめてなりたや殿様に」という俗諺が残っている。唐津藩の財政に大きな影響力を与え、勘定場には千両箱が高く積み重ねられたと言われる。唐津藩主や対馬宗氏が訪れた際、出漁の様子を見学した「殿見の間」と呼ばれる部屋もあった。 旧中尾家住宅は、捕鯨業を営んだ中尾家の町屋建築遺構で、天保11年(1840)刊行の「小川島鯨鯢合戦」に収めてある中尾家宅鳥瞰図として描かれている。旧中尾家住宅は、九州では最古の部類に属する町家建築遺構として貴重であるばかりでなく、また主屋・勘定場から成る鯨組主屋敷の中枢機能を収容した主要部の姿を再現できる町家建築遺構として、全国的にも重要な存在である。

中庭から.古い豪華な町家という感じだった.裏に呼子とクジラの歴史を展示した部屋がある.最近まで住んでいた家でふすまから修理用の明治時代の新聞が張り付いているなど面白い.

0945朝市から駐車場に帰り,今度は港の先のほうへ行くことにした.

呼子ロッジ付近の駐車場による.尾の下鼻にちかいところ.台風が近づいているため波が荒い

鷹島というらしい

呼子大橋の方向

旅館金丸の前を戻る

愛宕神社前,この左側が朝市のところ.ここを右折

呼子郵局前の港,台風で波が高い

1005 殿の浦愛児園の前の道を呼子大橋へ

橋へと下る

橋のたもとに駐車場がある.橋の下に弁天島があるとのこと.風が強いのでいけるかな

• イチオシ

沖のほう,すごい風

危険なのでここで断念!

風の中呼子大橋を行く

橋を渡ってから,田島神社の方向へ

1022 見えてきた

• 拝殿

拝殿

佐賀県で最古の神社

佐用姫神社

神社の門は海に向かっている

鳥居は海に向かっている

元冠の碇石

1034風が強い中よくお参りしたものだ

風の見える丘公園に

1038 風の見える丘公園へ

名前の通りすごい風 小川島 加唐島がみえる.

呼子港

呼子大橋

• 弁天島に行く通路.めちゃくちゃな風だ!

弁天島に行く通路.めちゃくちゃな風だ!

名護屋城の方向

風が強いので早々に引き揚げ

島の中央部に

島の中央部に田畑がある

島の周りは険しいのに変な感じ

加部の集落

加計島先のキャンプ場へ 鷹島とおもうが臼島かもしれない.

小川島

加唐島.向こうにうっすらと見えるのは壱岐かな...

• 松島

松島

1101 さてもう一度名護屋城にいこう.博物館が見たい