2011/10/02 - 2011/10/03
463位(同エリア1982件中)
くまこさん
いつかは泊まってみたいと思っていた山水閣 別邸 回。
泊まった方のブログなどを見ると本当に素敵でHPを見てはうっとり・・・。
今回、母の誕生日のお祝いとして機会を作って行ってきました。
予想を遥かに超える素晴らしいお宿で、何度もリピートしたい宿を見つけました。
ただし、お値段もそれなりなので、そんなに頻繁にはいけませんが、
誕生日プレゼントでサプライズ!!にはもってこいのお宿です。
物のプレゼントって考えるの難しいけど、これなら予約1つで完了なので、簡単でお薦めです♪
母も大満足!!の1泊2日の温泉旅行でした〜♪
お宿のHP
別邸 回:http://www.bettei-kai.jp/
前回は行き先が伊豆だったので、東京→横浜→伊豆と横浜が通り道だったので母のピックアップは簡単だったのですが、今回は栃木。
横浜まで迎えに行くのはちょっと遠いな〜と思ったのですが、誕生日旅行ということで、やはり横浜までピックアップし、
東京→横浜→東京→栃木→東京→横浜→東京。という少し遠回りな往復となりました。。
9時半に出発し、10時過ぎに横浜に到着。
ランチは那須に着いてから!と思ってたのですが、途中お腹が空いてしまったので、インターでいただくことに。
せっかくなので、佐野SAで佐野ラーメンをいただきました。
醤油ベースのラーメンなんて何年ぶりかしら・・。
普通の麺に比べると平たく太めです。
あまりラーメンのことは良くわかりませんが、普通に美味しかったです♪佐野サービスエリア (下り) 道の駅
那須に到着したのは、13時過ぎ。
チェックインの時間まで時間があったので、ステンドグラス美術館に行きました。 -
館内は撮影禁止で、残念><
でも、とーっても素敵なステンドグラスが沢山ありました。 -
また、パイプオルガンの演奏や、オルゴール、バイオリンのミニコンサートなども開かれていて、
この音楽を聴いただけでも入場料を払う価値があったなぁ〜と。
入場料1200円ですが、行くだけの価値はあると思いますよ♪ -
美術館に隣接するギフトショップや、お庭にかわいらしい飾り付けが沢山♪
日光金谷ホテル ギフトショップ グルメ・レストラン
この美術館の中に、礼拝堂があり、その礼拝堂でウェディングが行われていました。
セント・ラファエル礼拝堂です。
懐かしいなぁ・・こんなときあったなぁ・・なんて。
何年前だったかしら・・・。 -
お庭には、フラワーシャワー用のバラの花びらが用意されていました。
人生で一番幸せな時間ですね♪ -
この美術館の隣には、セント・ミッシェル教会があり、自由に見学ができました。
この日は2組の挙式が行われた後で、飾りつけもそのまま残されていました。 -
中は自由に見学ができます。
こちらにも、素敵なステンドグラスと、立派なパイプオルガンがあります。
こういう高原の中でのウェディングも素敵ですね〜
チェックインの時間も過ぎたのでお宿に向かいます。
今回の宿泊先は別邸 回。
那須の山の中にひっそりと佇む2階建てのお宿です。
こちらは、山水閣本館と、別邸 回、そして離れのお部屋があります。豪華さは無いけど心が豊かになる宿 by くまこさん那須別邸 回 宿・ホテル
私達が宿泊したのは、本館より少し奥まったところにある別邸 回です。
エントランスです。 -
チェックインはラウンジ206で。
ラウンジにはテーブルと椅子があるのですが、同じものはありません。
でも、しっとりと落ち着いた空間になっていました。 -
このラウンジは、夜8時半〜バーとして営業しているようです。
お夕食の後、巨峰のマティーニをいただこう!と意気込んでいたのですが、体調が悪くなって断念・・。
気がついたらラストオーダーの23:30を過ぎてしまいました・・・。 -
チェックインの際には抹茶のパウンドケーキとお茶をいただきました。
このパウンドケーキ、抹茶が濃くてしっとりしていて美味しかった〜。 -
ラウンジの前には広々としたデッキが広がっています。
ひざ掛けなども用意されているので、のんびり木々の中で読書・・なんていうのもいいですね♪ -
エントランスの隣にはギャラリーが
インテリアには詳しくありませんが、アッキーレデザインのフロアスタンド程度ならわかります(笑)
きっと、ここにあるインテリア、高いんだろうなぁ・・ -
こちらもギャラリー内
早速お部屋へ・・・
部屋に続く廊下には様々なオブジェが飾ってありました。 -
今回アサインされたお部屋は其の伍。
HPを見てうっとりしてた割には見覚えのないお部屋で・・(笑)
お部屋のエントランス。 -
格子ドアの奥にお花が飾ってありました。
部屋の中からみたエントランス
お部屋の鍵と、金庫の鍵が2つずつ。
2つあると便利ですよね。 -
入ってすぐ左には広々とした和室が。
この和室、写真を撮るためだけに入った以外は入らなかったので、このお部屋は要らないかもしれません。
ただ、3人、4人で宿泊する際にはこちらの和室にお布団をひくのかな。
何せ、90平米以上あるので、4人で宿泊しても広々と使えそうです。 -
同じく和室
部屋の奥から部屋の入り口に向かって撮りました -
そして、隣にはダイニングスペースが。
この掘りごたつで朝食・夕食をいただきました。 -
その奥には大きなソファと、ベランダ。
このソファ、少し固めですが、居心地抜群で、お夕食の後こちらでウトウトしてしまいました。
このお部屋で、このソファで寝そべっている時間が一番多かったかもしれません。 -
広さが伝わらないのが残念ですが・・
其の伍と、其の四は、他の部屋に比べて広く、Bタイプのお部屋で宿泊料金も少しお高めのようです。
ちなみに、其の四と、其の伍は2名で宿泊した場合、平日1泊2食で1名41100円なり。
そのほかのAタイプのお部屋は平日1泊2食で1名33750円。
共に、土曜日や、祝日前の宿泊になるとお値段も上がります・・。 -
様々なブログを見て、人気のお部屋は其の弐だということで、其の弐だったらいいな〜なんて
思っていましたが、実際に宿泊してみると、間違いなく其の伍で良かった♪と思いました。
次回宿泊する際にも、其の四か、其の伍をセレクトしようと思います! -
続いてリビングの奥には寝室。
この寝室にはベッドが2台とクローゼット。
無駄なものは一切ありませんが、天井が高くてとってもくつろげる寝室になっています。 -
寝室のクローゼットの横には、全身が映る鏡があります。
寝室の隣にはお風呂。
ダブルシンクも◎
両脇には一人3枚ずつタオルが用意されています。 -
客室についているお風呂でここまで大きいのは見たことがありません!!
本当に広々としていて、のんびりバスタイムを楽しめます♪
夜もしっとりしていい雰囲気ですが、朝のほうが気持ち良かったです!
木漏れ日がキラキラ水面に当たって本当に気持ちいいんです♪
本館の大浴場と、貸切風呂にも入りましたが、結局はこのお部屋のお風呂が一番!という結果になりました。 -
夜のお風呂はこんな感じ。。
朝はこんな感じで天気がいいと本当に気持ち良い☆
朝から2時間近くのんびりしてしまいました。 -
別邸 回 に宿泊していても、本館のお風呂を利用することができます。
本館には、大浴場と、貸切風呂が二つ。
こちらは、大浴場です。
特筆すべきものはありませんが、こちらの宿の良いところは、宿泊客にも、スタッフにもあまり会わないということでしょうか。
大浴場で入浴している際にも、他の方と一緒になることがありませんでした。
貸切風呂と、客室のにはアメニティの化粧水と、乳液、ボディークリームが置いてあるのですが、この大浴場には、そういった化粧品類は無く、ヘアゴム、ヘアキャップ、綿棒のみ。
基本的には普段使っているものしか使わないので構わないのですが、万が一忘れた!なんて時は焦りますね>< -
こちらは、貸切風呂の万葉
脱衣所もお風呂も大きくて、2人で入るにはもったいないほどの大きさです。
こちらは、貸切風呂の松風
万葉に比べるとこじんまりしています。
どちらのお風呂も露天になっています。 -
大浴場の前には湯上りラウンジなるものが・・。
こちらでは、コーヒー、お茶、自家製のゆず酒などが無料でいただけます。
私はこのゆず酒、好みだったのですが、母はイマイチだったようで・・。
入浴前と、入浴後にいただきました。こういうサービスは嬉しいですね♪ -
廊下には様々なオブジェが飾られています。
室内のアメニティなど・・
冷蔵庫の中身はフリーでいただけます。
ジュースが3本に、ビールも3本。
コーヒーメーカーや、お茶のセット。 -
そして、夕食も楽しみの一つでしたが、想像以上に大満足でした!
これ、イマイチ・・なんてものが1つもありませんでした。
本当にどれも美味しくてついつい食べ過ぎてしまいました。
食べ過ぎたせいか、この後から具合が悪くなってしまったのですが・・・。
お夕食のスタートです!
こちらがメニュー。 -
先付けの木のこと水菜のおひたし
和紙のランチョンマットも秋を感じさせます。 -
前菜7種盛り
・長芋の梅酢掛け
・焼き茄子の生姜あん掛け
・子持ち鮎の甘露煮
・里芋田楽
・八汐鱒の燻製果実巻
・合鴨の和風ロースト
・椎茸寿司
どれも手が込んでいて次のお料理に期待が膨らみます♪ -
お造りは生わさびと・・
八汐鱒 しまあじ 生ゆば アロエ のお造りでした。 -
煮物
三元豚の煮込みの下には、かぼちゃのすりながし。
こんなに美味しいすりながしは初めてです!
かぼちゃのふんわりした甘みに豚がよく合います♪ -
土鍋でドーンと登場したのは、
岩魚の塩焼き。
焼き枝豆も絶品でした♪
この焼物は取り分けてくれます。 -
夕食のお供に選んだのはワイン。
別邸 回では、有機ワインの取扱が多く(とはいっても、赤・白共に6種類しかありませんでしたが・・)
1本は有機ワイン、もう1本は有機ワインではないものをオーダーしました(有機ワイン以外は1本しかなく、選択の余地はありません)
母が、BIOワインが得意ではなかったので、もう少し選択の幅があればなぁ・・というのが実感。
また、フランスワインしかないのも私的には残念。
この点を改良ORワインの持ち込みが可能であれば文句なし!のお宿になりますね。 -
もくず蟹
初めていただく蟹でした。
あまり蟹が好きではないのでどれと比べればいいのかわかりませんが、
味噌は若干薄め。
蟹スプーンも持ってきてくださいましたが、スプーンを使うほど身が入っているとは思えず・・(笑) -
続いては鍋料理
豆乳しゃぶしゃぶです! これが楽しみでした!
写真と同じ量のお肉とお野菜がお代わりできるんですよ〜♪
まだ、食べれるかな?なんて、頼んじゃいましたが、結局途中でギブアップ・・。
この後のご飯類は涙・・・でした。 -
食事
舞茸の炊き込みご飯に赤出汁のお味噌汁
お漬物です
もー、無理っ!
普段からお米はあまり食べないので想定内でしたが、ここのお米が本当に美味しかったので、ちょっぴりショックでした。 -
デザートの柚子プリン
デザートは別腹でしょ!とはいかず・・・
少し時間を置いてからいただきました。
これが絶品!!!
東京で販売してくれないかな〜。本当に美味しかったです♪ -
お夜食のおにぎり
お鍋も途中でギブアップだった私とは反対に母はペロリ。
恐るべし60代!!
でも、元気で何よりです(笑) -
翌朝の朝食です。
どれも手が込んでいて美味しいのですが、昨日の食べすぎたからなのか?胃がキリキリ痛くて結局あまり食べれず・・もったいないことをしました。。 -
とはいっても、12時チェックアウトなので、朝食から随分時間があるので、ワインは1杯頂きました♪
朝食後には、デザートとして、イチジクとキャラメルのパウンドケーキ。
それに、コーヒーを。
コーヒーはきっと紅茶でも○なのでしょうが、コーヒーを沢山飲んでいたのに気づいていて何もいわなくてもコーヒーをだして頂いたのだと思います。 -
11時半にチェックアウトして、客室係の方のお薦めのカフェへ。
SHOZO CAFE -
テラス席
空が青くて気持ちいい! -
メニューの上部に、携帯電話・カメラはご遠慮ください。と書いてあったのですが、
他の方に配慮すればOKとのこと。
とっても雰囲気のいいカフェでした。
ミルクティも濃厚で生クリームたっぷりで美味しかった♪
お腹の調子が良いときにスコーンやケーキもいただいてみたいな〜。 -
別邸 回に泊まって・・・
今回の旅行、何度お風呂に入ったかしら・・。
こんなに何度もお風呂に入る温泉旅行、今まで無かったな〜。
本当にゆったりと、の〜んびり、プライベートな時間が流れていました。
客室係の方も、笑顔が素敵で細かいところまで心遣いが感じられ、また泊まりたい!と思わせる素敵なお宿でした。
- puyomushiさん 2012/04/05 22:10:04
- ものすごくお久しぶり☆です
- くまこさん、こんばんは。
たしか、一昨年ボラカイの旅行記にお邪魔したpuyomushiです。
実は回再来週いきます。
結婚記念日なのでプチ奮発です。
1月に久しぶりに温泉旅館でだらだら〜としたのが忘れられず、
お部屋にお風呂があって、サービスがよさそうで、静かで。。。
そして、もちろんお食事も美味しい(^^♪
くまこさんの旅行記を拝見して選択に間違いなし!とうれしくなりました。
puyo
- くまこさん からの返信 2012/04/08 09:48:34
- RE: ものすごくお久しぶり☆です
- puyomushiさん
ご無沙汰してます。
本当にお久しぶりですね。
結婚記念日ですか?!おめでとうございます!!
回は間違いなく素晴らしいのできっと大満足の結婚記念日になることと思います。
お食事も本当に美味しく、しゃぶしゃぶのレタスが本当に新鮮で美味しかったですよ!!
ぜひお代わりしてくださいね♪
puyoさんはどちらのお部屋を選択されたのかしら・・?
旅行記、楽しみにしています♪
- ちふさん 2011/10/09 08:18:58
- 豪華!!
- こんにちふ
豪華で素敵な写真の数々、美しいです!!
優雅な旅行、たまらないっす。
かにさんが美味しそうですねぇ。
くまこさん、いろいろなところにいっていて、とてもうらやましいっす!
ではでは!
ちふ
- くまこさん からの返信 2011/10/09 15:03:52
- RE: 豪華!!
- ちふさん
こんにちは♪
今回の宿はたまたま豪華なんです。
普段じゃいけません・・・。
ちふさんはカニさん好きですか?!
私は断然肉食なので、しゃぶしゃぶが美味しかったです♪
ちふさんの箱根2日目、楽しみにしてまっす!
- たらよろさん 2011/10/05 11:34:34
- 羨ましすぎますわ!!
- おはようございます〜くまこ様。
お母様、お喜びになられたでしょうね〜
確かにこの年のプレゼントって、
物は何でも結構持っているし、まあ欲しいと思えば買っちゃうだろうし、
それならば、こういう素敵旅行のプレゼントっていいですよね〜
もちろん、自分も一緒に楽しめちゃうし☆
那須って関西からちょっと不便なので
あまり調べてなくて、このお宿も初めて聞いたのですが、
本当に緑溢れるロケーションの素敵なお宿ですね。
森の妖精に出会えそう♪
くまこ様がリピーターになりたいっていうくらいだから、本当に素敵なだろうなぁ〜〜
ちょっと調べてみようっと!!
P,S。。。
今度ボラカイ島のこと、アクセスとかホテルとか、、、いろいろ教えてください。
たらよろ
- くまこさん からの返信 2011/10/05 13:58:47
- たらよろさん
こんにちは〜♪
そうなんです!本当にたらよさんのおっしゃる通り!
何でも持ってるし、欲しいものは自分で買っちゃうし・・。
なので、後に残らないこういった旅行のプレゼントはこれからどんどん活躍してくれそうです♪
>もちろん、自分も一緒に楽しめちゃうし☆
↑これ、ポイント高いですよね!
でも、宿泊料金が高いと若干自分の首を絞める事になりますが・・(笑)
本当に素敵な宿だったのでお薦めします♪
やはり関西からは遠いのでなかなか訪れるのは難しいとは思いますが・・。
>P,S。。。
ぜひぜひ!!たらよろさんもボラカイ検討されてるのですか?!
是非とも行かれてください!!
本当に素敵なリゾートライフが楽しめますよ♪
物価も安いし、ホテルもそれほど高くないので多少エアがかかっても問題ないと思います!
私も、11月に京都・奈良へ紅葉旅行が決まりました!
美味しいお店、参考にさせていただきます♪
また、お薦めのお店があったら教えてください☆
くまこ
- たらよろさん からの返信 2011/10/05 17:35:55
- RE: 羨ましすぎますわ!!
- 再びこんにちは。
まだ先だけれどねぇ〜〜
4日間しか休めなかったらどうしようって思ってるんですよね。
5日休めたらボラカイに決まりだけれど、
4日だったらセブなのかな??なんて。
ビーチに行きたいからなぁ〜〜って感じで、
でも、セブには特に魅力を感じないから4日でも強行でボラカイ行っちゃおうかなとか、、、
乾季だったら4日でも綺麗な海を見れるかしら?
なんて、
まだ先のこと、妄想しています♪
くまこさんも、綺麗なもみじが見れるといいですね〜〜
たらよろ
- くまこさん からの返信 2011/10/05 18:00:34
- たらよろさん
うーん・・悩みますねぇ・・。
でも、4日でも乾季のボラカイなら素晴らしい綺麗な海を見ることができると思いますよ!!
初めは4日でも、また行きたい!と思ったらちょっと長めにステイしてみるのもいいんじゃないかしら??
確かに移動に時間がかかるので4日ではもったいないような気もしなくもないのですが・・。うーん・・5日休めるといいですね!!
旅行って妄想してる時期が一番楽しかったりしますよね♪
私もかなりの妄想っ子なので良くわかります!
11月の紅葉狩りは母と行くのであまり強行なスケジュールは無理かな・・
なんて思いながらもあそこもここも行って見たい!と気持ちが膨らむばかりです・・。
また、ボラカイの時期が近づいたら何でも相談してくださいね♪
そんなにボラカイ通なわけではありませんが、多少のことなら分かると思います。