サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
節電対策で9月まで木金休み、それが10月から正常の土日休みに戻る。<br />そう9月末から10月にかけて4連休\(^o^)/<br />7月末にサイパンダイビングツアーを見つけた翌日にとりあえず予約!<br />ノリの良いダイ部メンバーもお母さんと行く香港を蹴り飛びついてくれた。<br />最近順調だぞ〜!ロタに続いてダイ部活動です。<br /><br />STW☆ついに直行便復活☆4ボート1ビーチダイブ!サイパン4日間<br />========================================================<br />旅行代金 8,1800円<br />中部国際空港使用料:2,500円<br />現地空港諸税: 800円<br />米国入国審査料:670円<br />燃油特別付加代金:0円<br />前回のロタダイビングアンケート回答割引:-1,000円<br />合計 84,770円<br />■別途■<br />2日目追加ビーチダイブ:$50<br />弁当2日分:$16<br />========================================================<br />

2011 フライミクロネシアで行くマリアナブルーなダイ部

2011/09/29 - 2011/10/02

マチャさん

そう9月末から10月にかけて4連休\(^o^)/
最近順調だぞ〜!ロタに続いてダイ部活動です。

旅行代金 8,1800円
2日目追加ビーチダイブ:$50
弁当2日分:$16

友人
徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

9月29日(木)
    愛知では4連休の企業が多いので、考えることは皆同じ
    予定より早めに空港に向かったのに、空港バスは行列、セントレアのラウンジも満杯状態!
    立ったままコーヒーを飲みネットをつなぐ。

アイス目当てで行った出国後のTSキュービックラウンジも御覧の通り、
    アイスもおにぎりも空っぽです。

8月11日から名古屋⇔サイパンを飛んでくれる
    とっても有難〜いフライミクロネシア航空。

搭乗口で若い男性が私に声をかけてきた。
    「ラパスで一緒でしたよねぇ?」

なぬ!?ラパス????(ラパスとはメキシコのラパスです)

8月のラパスで最終日1日だけご一緒した仮称ラパス君。
    こんな偶然ってある?
    もしやストーカー?

聞けばラパス君、ホテルもショップも一緒だった。
    サイパンでは数あるホテルとダイビングショップ、
    両方一緒だなんて、やっぱりストーカーだ!

フライミクロネシアのシート
    クマノミがとっても可愛いでしょ♪

早く潜りたいよ〜とテンション↑↑にしてくれる機内です。

天井は青空のイメージ、
    通路にはお魚がいっぱい♪

会社を休まずに、誰にも気兼ね無く行けるサイパン。
    もうウキウキわくわくのダイ部2人。

機内食はチャモロ料理だと聞いていたので
    とても楽しみにしていた。

どちらも美味しかったですよ〜 (^_^)v

食後もスナック菓子が配られたり、リンゴが配られたり

満席の機内で動き回る乗務員はとても忙しそうでした。

2年ぶりのサイパンに間もなく着陸!

昨年、娘と行く予定だったサイパンは小笠原付近に停滞していた台風の影響で直前の欠航
    おまけに、セントレアからサイパン便が消えるし…
    とても悲しかった(/_;)

やっと来たよ〜!8度目のサイパン♪\(^o^)/

今回のホテルは
    格安なのに立地は抜群(DFSの隣)
    『サイパン・オーシャンビュー・ホテル』です。

昨年のグアムの件(ガラス事件)もあるので、ガラスを確認!
    寝るだけの私たちには十分なホテルです。

いつも金曜日の就業後に深夜便で来ていた私。

今回は木曜日の昼便ということで、
    木曜日に開催される『ガラパンストリートマーケット』をとても楽しみにしてました。

何故かラパス君も一緒にマーケットを楽しむ♪

夕飯は6品$5のお惣菜と$1のココナッツジュース
    それぞれ好きな物を買って「いただきまーす」

横からワンコの声が聞こえる…
    「わしゃ、腹ペコペコなんじゃけどなぁ〜
     こいつら、ご飯くれんのんかのぉ〜」

昼便のお蔭でぐっすり寝れた\(~o~)/
    「おはよ〜、さぁ今日から潜るぞ〜」

7時10分、ホテルのロビーでショップの車を待ちます。

ホテル前の道を挟んで向こう側は、
    一昨年前、娘あーちゃんと泊まった
    『ハファダイ・ビーチ・ホテル』

そして、ホテルの向こう側がDFSです。

今回のショップは『シーショアー』

じぃ〜さんの旅行記でいつもお世話になっていたガイド「ヘンリー」を見つけ追っかけました(ストーカー?)

ボートに乗ったら救命道具の装着説明
    飛行機の中と同じだけどモデルが。。。

今回のガイドも事前にヘンリーをリクエスト
    2年ぶりでもちゃんと覚えていてくれましたよ

「あれ?ダンナサンは?」
    「あっ、海猿ね、今アメリカに住んでるよ」

パパはしばらくサイパンご無沙汰だね。

さぁ1本目『ディンプル』

さすがサイパン、すごい透明度!!

名物カスミチョウチョウウオがいっぱい

ここの魚たちは餌をもらえると思うのか
    寄ってきますね。

アカヒメジの群れ

サンゴもぎっしり

むにゅむにゅムニュ〜ッ!

オレンジアネモネフィッシュ

2本目は『アイスクリーム』

お味はいつ来てもサンゴフレーバーです。

ラッキー!

マダラトビエイ見〜つけた。

最近ではイーグルレイシティでは見れないらしいです。

奥に引きこもりのセダカギンポ

その奥にはカニさんがいました。

お腹ぺこぺこだよ〜
    ショップに戻ってお楽しみのランチタイム。

ジャーン!
    久しぶりに「グロット」のお弁当

ここの弁当は美味しいんだよ
    もちろん完食です。

お昼寝タイム!

床にゴロリン

3本目はもちろん行きますよ
    『グロット』

2週間前より、足腰を鍛えて来ました。

曇ってるのが気に入らないが、
    ここも久しぶりなので楽しみ楽しみ

帰りはこの階段を登るんですよ〜

波の合間に向こうの岩へジャンプ =3

エントリー
    「ドボ〜〜ン!!!」

3時過ぎ
    時間も遅いので光が気になりましたが、
    ま、こんなもんでしょう

外洋はブルーブルー

今回は穴の中をグングン進む
    グロットヘンリースペシャルは無かったけど、
    久しぶりのグロット、ゆったりのんびり堪能しました。

そして、リゾートダイバーやっと迎えた150本
    (洞窟の中なのでボケボケですが…)

50本目は石垣島
    100本目はタイ タオ島で
    今回の150本目のグロット、密かに狙ってました(^_^)v

大好きなグロットで、お気に入りのガイドヘンリーと迎える150本記念ダイブ
    いい記念になりました。

ありがとうございます。

潜っちゃったんだから登りましょ

しっかり数えましたよ116段

まだまだイケる!

でも…翌日はしっかり筋肉痛(>_<)
    マッサージでふくらはぎを触られるのが辛かった〜

グロットで潜った後は
    『GROTTO』へ

「150本おめでとう〜」
    「ありがとう♪」

レモンティ、ウーロン茶、グアバジュースで乾杯!←お子ちゃまか

あれ?いつの間にかメンバーがひとり増えてる。。。
    ラパス君、ダイ部仮入部中です。

ニンニクたっぷりのステーキ

明日に備えてスタミナつけなきゃ!
    (明日はテニアンをリクエストしてます)

割り勘でチップ込ひとり$32

「サイパンダが見たい」というメンバーとお決まりのDFSへ

そして、ここでも久しぶりに会いたい人が。。。

毎年マッサージでお世話になっている「ミラージュ」のミミさん。

こちらからお店に入る前に気づいて出てきてくれたよ
    「わぁ〜久しぶり、元気だった?昨年来なかったじゃない、パパさんと娘さんは来なかったの?」

ミミさんファンは多いのに、毎年覚えていてくれます。
    もちろん2日間、マッサージはミラージュに行きましたよ。

今回は1時間$25

あ、ラパス君はダイナミックなマッサージ求めて「ダイナミックマッサージ」に行きました。
    (全然ダイナミックじゃなかったらしいけど。。。)

ダイビング2日目

今回は行く時間が無いなぁ〜
    マニャガハを横目に

目指すはテニアン

ポイントは『フレミング』

ヘンリーは大きなナマコをみつけマスクにくっつける

それだけでは物足りないのか
    若いお姉ちゃんのタンクにくっつける

ダイビング中ナマコは必死にタンクにしがみつく

ほんのり見える光のシャワー

ヤドカリくん見〜つけた

棚から飛ぶ瞬間は鳥さんの気分♪

ものすごいドロップオフ
    透明度もスゴイ!

タコです

安全停止中

私はDECO消しに必死 (^_^;)

さよならナマコ(^^)/~~~

ヘンリー、バブリングに失敗 ^m^

休憩中はみんなシュノーケリング

私は泳げないのでパス!

本日2本目は、階段の無いグロット
    『テニアングロット』です

昨日の筋肉痛を無重力でほぐす

にょきっ!

オレンジフィンアネモネフィッシュ

ヘンリーお得意のお絵描き
    「はい」って渡されたけど。。。
    誰?これ

向こうからやって来た他のメンバーに差し上げた

みんな写真撮ってました(笑)

癒されるマリアナブルー

ね!?

ね!?
    癒されるでしょ?

ナマコでございます。

テニアンでした。

明日のフライトに備え、減圧の関係でランチは後回し
    急いで追加ビーチダイブ
    『ラウラウビーチ』です。

ボートで楽した後のビーチは結構大変。
    ミューのソフトブーツの私、ここのゴツゴツしたビーチが苦手
    「痛タタタタ…」

足の裏に青アザが (ToT)

こちらは、ザ☆クマノミ

リクエストしたラウラウ左回り

サンゴがいっぱい

スダレチョウチョウウオの正面顔

悠々と泳ぐ
    バラフエダイ

ダスキーアネモネフィッシュ

トラベラー風太さんの大好きなイバラカンザシ
    あまり近づくと「ピユッ!」っと引っ込んじゃいます。

やっと見つけたウミウシちゃん
    ホウズキフシエラガイ

よくあるウミウシ

帰りも「エッチラコッチラ」ビーチを歩く

向こうに見えるはOWの講習生かな?

今日のお弁当は
    なかなかのボリュームだね。

そしてログ付

ちょうど良かった、ラパス君
    ラパスではキャンプの入れ違いでログにコメント書いてもらってないもんね。
    一緒に潜った8月11日の激流『エルバホ』のログにコメントしてもらった。

そして下が今回のサイパンの分、
    ストーカーじゃ無いですよって、結局ラパス君と3人のダイ部になってしまいました。
    でも面白かったね。

最終日、3本目ご一緒したメンバーと
    2日間、みっちり潜って満足満足。

次回はマニャガハに行く時間も作ろうね。

昨日はステーキだったので今日はシーフード

最終夜なのでサイパンらしく
    トロピカルドリンクで乾杯!

3人で割り勘でひとり$25

デザートのアイスはパウパウカードを提示すれば無料です

朝は4時15分起き
    空港のラウンジに行ってみたが、午後からだって

仕方ないので温かいラテを買った
    $6 高い。。。

マニャガハ島とグロット
    サイパンを代表する名所だね。

帰りのフライミクロネシア航空
    今後は成田、関空への就航も検討中とか。

そして、セントレアへも便数は減ってしまうけど延長になったらしい。
    このままずっと飛んで欲しいと願うばかりです。

事前に旅行社に問い合わせた預け荷物の件、
    デルタと同じ23?×2個までOKと聞いていたのですが、
    どうやら2つの合計が23?以内に納めないといけないらしい。

私のスーツケースは24?で本来なら超過徴収$25なのですが、
    今回は誤差という事でおまけしていただきました。

でも荷物にはしっかり「HEAVY」のタグが!

ダイ部活動を無事に終え
    サイパンともしばしお別れです

バイバイ〜また来るよ〜

帰りの機内食

時々食べたくなる焼きそばと
    チャモロ料理なのでしょうか甘いナンの様なパン

しばらくしたら、アイスクイームも出て来ました(^o^)/

でも頼んだコーヒー、最後まで忘れてたね(笑)

今回購入したもの

レスポのバッグは半額!
    ハワイのパンケーキとプルメリアの芳香剤
    大量のバナナチップにパラオでも必ず買うコーヒーキャンディー
    ボートで食べたお菓子が美味しくていっぱい買っちゃいました。

これが超過荷物の原因かも。。。

ヘンリー今回も楽しいダイブありがとう♪
    ヘンリーからのメモリアルフラッグは記念に持って帰りましたよ。
    お別れの時、「今度は是非、ダンナさんとあーちゃんと来てね」って
    次に一緒に潜るのはセブの海かな?

今回はダイ部メンバー3人の合宿でした。
    ラパス君、リベンジパラオ合宿にも来てくれるかな?

合宿、お疲れ様でした。

• シマコさん 2011/11/21 22:42:08
    おめでとう☆150 dives!
    マチャさん、こんばんは〜☆彡

150本潜るマチャさんは完全なる海猿女版ですネ。^m^
    もしや陸上より海中のほうが過ごしやすいとかぁ〜...。笑

そうそう、グロット!なんじゃソレと思い検索。
    何もわからない世界でしたが、今回ひとつ勉強になりました。

美しいブルーの世界に魅せられ超感動!!!海の生き物バンザイです☆
    なまこは相変わらずグロくてデカイが・・。^_^;

〜シマコ〜

マチャ

マチャさん からの返信 2011/11/21 23:07:21
    RE: ありがとうございま〜す!
    シマコさん、こんばんは。

ダイ部へようこそ!投票もありがとうございます♪

> アクティブなマチャさん、かっこいいよぉ〜〜♪そして笑顔がカワユイ♪

もうカワユイという歳をとおに超えてキモイになってます。恐縮です…_(_^_)_

> 150本潜るマチャさんは完全なる海猿女版ですネ。^m^

水嫌いの私がまさかここまで続くとは思ってもいなかったです。
    ダイビングも嫌々始めたもんですから〜

> もしや陸上より海中のほうが過ごしやすいとかぁ〜...。笑

いやぁ、陸の方が空気は美味しいですよ。
    だけど浦島太郎の気持ちはよ〜く解ります。

> そうそう、グロット!なんじゃソレと思い検索。
    > 何もわからない世界でしたが、今回ひとつ勉強になりました。

実は私もOW取得した時はグロットを知らなかったんですよ。
    周りの人が「今日はグロット潜れますか?」とか聞いていたので「なんじゃ?」と思ってたんです。
    調べてみたら世界的にも有名なポイントじゃないですか!
    AOW取得した頃に死亡事故が立て続けに起こり外洋は経験本数の規制が入り、早くグロット外洋に行ける本数まで頑張ろうと必死でした。
    いつまでもタンク背負ってこの階段を登れる様に体力をキープするのが次の目標です。

> で、次の目標は200本ですね!?(^.^) ←軽く言うなって??笑

海猿がアメリカから帰任したら、目指したいと思います。
    それまではダイ部でボチボチと…ですね!

マチャ
  • norinoriさん 2011/10/23 16:12:55
    テニアングロット、沈みたい〜!
    マチャさん、こんにちは〜♪

150本記念ダイブ、おめでとう!
    海猿パパさんがいなくて、ちょぴっと淋しかったかな?
    でもダイ部メンバー急遽増員で盛り上がって楽しそう!
    こんな再会もあるんだね〜!?とビックリ。

次回は階段の無いテニアングロットに絶対に行きたいな〜!

関空からサイパン直行便が無くなって久しいけど、本当ですか?
    フライミクロネシアが関空からも飛ぶのは?

では、またね (^-^)/~~~

norinori

マチャ

マチャさん からの返信 2011/10/23 18:30:58
    RE: テニアングロット、沈みたい〜!
    norinoriさん、こんばんは。

> 150本記念ダイブ、おめでとう!

ありがとうございます。
    なかなかnorinoriさんには追いつけません。。。

> 海猿パパさんがいなくて、ちょぴっと淋しかったかな?

部活動ですので…(^_^)v
    海猿はラパスの激流エルバホでさりげに150本迎えております。

> でもダイ部メンバー急遽増員で盛り上がって楽しそう!
    > こんな再会もあるんだね〜!?とビックリ。

ほんとビックリですよ。
    ラパスで私はキャンプの最終日で彼がキャンプの初日、たった1日一緒だっただけなんですが、
    よく搭乗口で気づいたなぁ〜と思いました。
    ウエット姿ならピンとくるでしょうが、私服姿ですからねぇ〜
    しかも遠い遠いラパス、絶対にストーカーです(笑)

> テニアングロット、フレミング、やっぱりキレイね (^o^)v
    > 次回は階段の無いテニアングロットに絶対に行きたいな〜!

テニアンはロタ島と同じぐらいの透明度、シーショアーでは遠方追加料金取られませんでした。ラッキー♪

> フライミクロネシアが関空からも飛ぶのは?

関西の方もサイパンは行きにくいところですよね。
    名古屋便はこのまま飛んでいて欲しいですけど、関空、成田も検討中と最後に記載されてますよ。

> 個人的にはグアムより、ローカルで海のキレイなサイパンの方が好きなので、そうなったらいいな〜!と今から楽しみ。

私も断然サイパン派です。
    海が全然違いますもん。

• nanaさん 2011/10/11 18:31:49
    初ダイブ
    まちゃさま〜

ついに初ダイブしてきました〜
    沖縄の青の洞窟???に体験ダイブ
    こりゃもうライセンス取る道にまっしぐらです。
    年末年始どこかでライセンス取るかも〜
    nana

マチャ

マチャさん からの返信 2011/10/11 18:47:13
    RE: 初ダイブおめでとうございます!これで仲間だね(^_^)v
    nanaさん、こんばんは

> ついに初ダイブしてきました〜
    > 今回のマチャさんの旅行記見てからまたまた連休に沖縄に行ってきました。

先日沖縄行ったばかりじゃなかったっけ?
    ま、nanaさんならどこに行っても驚きません。

> 沖縄の青の洞窟???に体験ダイブ
    > はっきりいってマチャさまの旅行記で潜りたくなっちゃいました(責任とってよ〜)

責任取りますよ〜(^^)
    まだまだ沖縄なら潜れますよね。
    私は日曜日に伊豆で潜ってきましたよ。(ギリギリの23度ちょいです)

> こりゃもうライセンス取る道にまっしぐらです。
    > 年末年始どこかでライセンス取るかも〜

それは、いい傾向だ♡
    nanaさんのホテルのランクと飛行機のランクをちょっとだけ落とせば、ダイビングなんて何本でも潜れますよ〜
    いっぱい潜ってダイビング情報をお願いします_(_^_)_

• ミンさん 2011/10/10 23:21:28
    表紙の写真、すごくいいですね♪
    こんばんは、マチャさん。

ラパス君、すごい偶然ですね。
    しかも同じホテル、同じショップ。
    ずっとご一緒だったのね。

きれいで、私も行きたくなっちゃった。

ダイビングの最初の写真は、潜行してる所ね。
    良い写真ね。透明で青い海♪

グロット、階段116段か。
    後で筋肉痛になって、その時(2005年)は笑っていたけど、今行ったら、筋肉痛どんなだろう(想像出来ないほどか?)

このナマコでかいですね。
    なんか、でかい芋虫みたいで気持ち悪〜い!
    ナマコは海?砂をきれいにすると言うので、良い生き物なんですよね。
    嫌っちゃいけないけど・・・

フレミング、すごいドロップオフですね。
    どこまでも落ちて行きそう。

それでは、また遊びに来ますね。

ミン

マチャ

マチャさん からの返信 2011/10/10 23:54:46
    RE: 表紙の写真、すごくいいですね♪
    ミンさんこんばんは。
    早速、いらっしゃい〜♪

> ラパス君、すごい偶然ですね。
    > ダイビングで、どこかで会って、また偶然会えることって、私は一度もありません。

過去に神子元で会ったダイバーさんとサイパンで会った事はありますが、
    今回は場所が場所ですよラパス。
    セントレアで「ラパス」という地名を聞くのも珍しい。
    ほんとにびっくりしました。よく覚えてたよね。
    ラパス旅行記のキャンプから帰る時に、島に残って私たちに手を振ってくれてます。
    再会早っ!

> サイパン空港は、雲が多いけれど、海の中は、真っ青で透明ですね。
    > きれいで、私も行きたくなっちゃった。

お天気には恵まれました。
    ダイビング三昧でビーチでお昼寝というお楽しみは無かったのですが、
    マリアナブルーにしっかり癒されて帰ってきました。

> でも夫は、以前に行ったサイパンのイメージが悪かったらしく、行きたくないんですって。

私の両親も、サイパンで潜水艦に乗ろうと思ったら潜水艦をハワイに貸し出してる。マニャガハに行こうと思えば、まさかの運休。極め付けが帰国の飛行機、突風でセントレアに着陸できず、成田で降ろされ解散!
    怒って新幹線で帰って来ました。
    しかも、両親がサイパンから帰る日に私はパラオへ飛んだので、セントレアに車を置いて乗って帰ってもらう作戦でした。
    翌日わざわざセントレアまで車を取りに行ったみたいですよ。
    あれ以来、サイパン嫌いに。。。

> ダイビングの最初の写真は、潜行してる所ね。
    > 良い写真ね。透明で青い海♪

私はうまく沈めないので、いつもヘッドファーストで潜行します。
    みんなより先回りしてダイバーが降ってくるこの瞬間が好きなんですよ。

> グロット、階段116段か。
    > 帰りは、器材背負って登って行かなければなりませんものね(経験者です)

それを含めてグロットですからね。
    あの階段が無かったら。。。ちょっと寂しいかもデス。

> フレミング、すごいドロップオフですね。
    > どこまでも落ちて行きそう。

落ちてしまったらすごい深度ですよ。
    あれだけブルーが広がると空を飛んでる気分になります。
    お気に入りのポイントになりました。
    また今度リクエストしたいと思います。

> それでは、また遊びに来ますね。

いつもありがとうございます。

• たーやさん 2011/10/06 21:31:54
    綺麗で可愛い☆
    こんにちは!
    この写真に一目惚れー(((o(*゚▽゚*)o)))
    可愛すぎます!!
    いそぎんちゃくとお魚のコントラストといい、
    このキョトンとした表情といい…可愛い…

今回もすごーく楽しませてもらいました!

そして私も明日から旅行いってきまっす!!
    風邪気味のカラダをひきずって…(−_−;)

マチャ

マチャさん からの返信 2011/10/06 23:46:44
    RE: 綺麗で可愛い☆
    たーやさん、こんばんにちは。

> この写真に一目惚れー(((o(*゚▽゚*)o)))
    > 可愛すぎます!!
    > いそぎんちゃくとお魚のコントラストといい、
    > このキョトンとした表情といい…可愛い…

ちょっと怖い顔をしてますが、気に入ってくれましたか。
    ありがとうございます。

> 今回もすごーく楽しませてもらいました!
    > サイパン行ったことないんですが、旅行した気分になりましたー\(^o^)/

サイパンはのんびりするにもいいところですよ。
    私も大好きだから毎年行っちゃうんでしょうね。
    日本に帰ったら是非!
    一緒に行きましょうか。(^_-)

> そして私も明日から旅行いってきまっす!!
    > 風邪気味のカラダをひきずって…(−_−;)

今度はどちらへ?
    素敵な写真撮って来てね!
    楽しんでいると風邪なんて吹っ飛びますよ。

• ゆみずさん 2011/10/06 21:04:06
    ストーカーじゃなくてよかったね♪
    マチャさん、ダイ部からお帰りなさ〜い!
    150本目おめでとう!!
    そして新入部員の獲得もおめでとう!!
    ストーカーじゃなくてよかったね♪

ラパス君とさおちゃんが仲良くなって、マチャさん夫婦と
    ダブルデートならぬダブルダイビング(そんな言葉ない?)を
    楽しむ旅行記がそのうち楽しめるかも・・・
    なんて妄想に走っちゃいました。
    (さおちゃん独身ですよね?)

もうサイパンは8回目なんですか?
    あの青にダイバーは魅せられちゃうんですね。
    ゆみず夫婦はグアムもサイパンも未上陸です。
    海の青さより、アジア飯&ビールに魅せられちゃうもんで・・・

そっかぁ〜、自動車業界は労せずして4連休だったのね。
    この夏、お休みの計画も狂ったりで大変でしたもんね。
    このくらいのご褒美がないと!!

先週末は土曜も日曜も仕事で今週末が待ち遠しいゆみずでした。

マチャ

マチャさん からの返信 2011/10/06 21:35:50
    RE: ストーカーじゃなくてよかったね♪
    ゆみずさん、こんばんは。

> 150本目おめでとう!!
    > そして新入部員の獲得もおめでとう!!
    > ストーカーじゃなくてよかったね♪

ありがとうございます。
    どう考えたってあり得ない再会。
    思わず「ストカー?」って聞いちゃいましたもん。

> ラパス君とさおちゃんが仲良くなって、マチャさん夫婦と
    > ダブルデートならぬダブルダイビング(そんな言葉ない?)を
    > 楽しむ旅行記がそのうち楽しめるかも・・・

まわりでダイビングでくっついたカップルは見た事ないです。。。
    夫婦でダイバーは多いですけどね。

> もうサイパンは8回目なんですか?
    > あの青にダイバーは魅せられちゃうんですね。

毎年行ってたのですが、昨年は突然の欠航+直行便が消えた。
    サイパンも遠くなってしまいました。
    でも、やっぱりサイパンが好きだなぁ〜

> ゆみず夫婦はグアムもサイパンも未上陸です。
    > 海の青さより、アジア飯&ビールに魅せられちゃうもんで・・・

サイパンの方がお勧めです(海が違う!)
    アジアンなお店ならいっぱいありますよ。

> そっかぁ〜、自動車業界は労せずして4連休だったのね。
    > この夏、お休みの計画も狂ったりで大変でしたもんね。

お盆よりも混雑でした。
    気候もいいし、セントレア観光の人もいっぱい。
    みんな考えることは同じだけど、旅行の手配を早めにしていて正解でした。

> このくらいのご褒美がないと!!

そーだ!そーだ!

> 先週末は土曜も日曜も仕事で今週末が待ち遠しいゆみずでした。

あと1日頑張ってね。

• ちゃみおさん 2011/10/06 17:08:59
    サイパンの犬は広島弁しゃべるんじゃね〜(^o^)
    マチャさん、こんにちは〜♪

ダイ部のメンバーも増えてるし・・・。
    やっぱりラパス君はストーカーかも(笑)
    次の部活は3人になってるかな?

広島弁も国際的になったもんじゃ〜。
    よっしゃよっしゃ!

相変わらず海の中はきれいですね〜。
    カラフルな魚がいっぱいだし、珊瑚もきれい♪
    でもあの巨大なナマコは気持ち悪い〜〜〜(*_*)

グロットの階段はまさに海猿の訓練みたいですね。
    お疲れ様でした〜。

久しぶりのマチャジャンプも見れたし、楽しませていただきました〜(^^♪

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2011/10/06 21:25:48
    RE: サイパンの犬は広島弁しゃべるんじゃね〜(^o^)
    ちゃみおさん、こんばんは。

> 2年ぶりのサイパン、今回は台風も来なくて無事行けて良かったですね♪

今年はいっぱい台風がやって来たもんね〜
    昨年は車に荷物まで積んで支度していたのに・・・
    おかげであーちゃんはブランクダイバーです。

> ダイ部のメンバーも増えてるし・・・。
    > でもラパスで一緒だった人と再びサイパンで会うなんて、すごい事ですよね〜!

すごい確率ですよ。
    ホテルもショップも一緒なんてびっくりです(ちなみにツアーは違います)

> ところで、サイパンに住んでいる犬は広島弁をしゃべるんじゃね〜。
    > 広島弁も国際的になったもんじゃ〜。
    > よっしゃよっしゃ!

ちゃみおさんも、サイパンでは犬との会話は困りませんね。(^_^)v

> 相変わらず海の中はきれいですね〜。
    > カラフルな魚がいっぱいだし、珊瑚もきれい♪

やっぱりサイパンは毎年行く価値ありますね。
    いいところです。

> グロットの階段はまさに海猿の訓練みたいですね。
    > お疲れ様でした〜。

あの階段を含めて有名なグロットですからね。
    しっかりジョギングして鍛えました。

ちゃみおさんも、そろそろ海ん中覗いてみませんか?

• ちょびれさん 2011/10/06 17:00:55
    150本おめでとう☆
    やったね、マチャさん!

よ〜

こりゃあ足がすくみそう。。。。。

でも綺麗な海だなあ、あらためて見ても。

こらこら、なまこくんでそんなに遊んで〜ってあたしもなまこを放り投げて
    遊んだ♪

サイパンで再会はないなー。

マチャさんは海の中にいるときが一番生き生きしてるねっ^^

次はセブ?

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2011/10/06 21:18:08
    RE: 150本おめでとう☆
    ちょびれさん、こんばんは。

> 表紙のマチャジャンプがいつにもまして高く飛びます飛びます♪になってる
    > よ〜

今回、潜ったみんなはこうしてジャンプの写真を撮ったのですよ。
    ちょっと短パンのボタンが外れてるのが気になりますが、メタボ予備軍です。

> グロットはこの間まりあさんが死ぬ気で飛び込んだ同じ場所だよね?
    > こりゃあ足がすくみそう。。。。。

飛び込むのは簡単なんですが、岩に登るのがガイドに引きずられて傷まみれになるのです。

> いろんな種類のアネモネフィッシュがいるんだね!半目の顔がめちゃ可愛い。

こんなにクマノミはいるのですが、ミクロネシアの海にはニモ(カクレクマノミ)はいないんですよ。

> ダイ部に新たなメンバーが!運命の出会い?なかなかラパスで会って次に
    > サイパンで再会はないなー。

顔出しトラベラーのマチャ、今まで一度も声を掛けられたことは無いのですが、まさかラパスで1日だけ一緒に潜った仲間からセントレアで声掛けられるなんて、笑うしかなかったです。
    でも彼は全く写真を撮ってないんですよ。
    ラパスの写真もi-Padで見せれて良かったです。
    しっかり無人島で私たちを見送る人の中にラパス君いるもんね。

> マチャさんは海の中にいるときが一番生き生きしてるねっ^^

生き返りました。

> 次はセブ?

いや、次はリベンジパラオでしょ。

> そうそうもう一度聞くけど、本当に泳げないの???未だに不思議じゃ。

はい(-.-) でも小学校の頃は黄色い帽子に線2本入ってたんだよ。
    リゾート行っても海の中に入る事は少ないです。
    ラパスの無人島でもシュノーケルしてませんし、海の中にダイビング以外で入ってません(笑)

• zzr-cさん 2011/10/06 12:18:43
    わぁーこの飛行機興味あったんです。
    マチャさま こんにちは!

フライミクロネシアで行かれたんですね!

機内はリゾートの雰囲気がしっかりありますね。

行きの時間は良いのですが帰りの時間が早いですねぇ〜

このフライトスケジュールならもう一往復出来そうな気がしますよね?
    コンチのグアム便みたいに^^;

フライミクロネシアさん是非検討してください。
    そして早くチャーター便から定期便に昇格を!

サイパンの海はやはり綺麗ですねぇ〜

私のHNを旅行記に出していただきありがとうございます!!

ヘンリー相変わらずナマコで遊んでますねぇ〜

そういえば150本も潜ったんですねぇ〜

すでに150本も!!凄いペースですね^_^

仮入部のラパス君はストーカー(笑)しっかり入部ですね^^;

ダイブ込みでこの値段は超激安、直行便様様ですね^_^

じぃ〜

マチャ

マチャさん からの返信 2011/10/06 20:59:56
    RE: わぁーこの飛行機興味あったんです。
    じぃ〜さん、こんばんは。

> フライミクロネシアで行かれたんですね!

発表があった時から興味深々
    とっても可愛い飛行機でしょ。

> 行きの時間は良いのですが帰りの時間が早いですねぇ〜

ノースの頃も朝は早かったので特に気にしてません。
    早起きは得意ですしね。(^_^)v

> フライミクロネシアさん是非検討してください。
    > そして早くチャーター便から定期便に昇格を!

成田、関空を検討する前にセントレアへ!
    飛行機が少なくなって悲しいです。

> 私のHNを旅行記に出していただきありがとうございます!!

いえいえ、その節は情報提供ありがとうございます。
    ヘンリーに「よく解ったね」って言われちゃいました。
    昨年の9月にサイパンに行っても私はヘンリーに会えなかったのですね。

> おめでとうございます!リゾートダイバーが100本超えるのも大変なのに
    > すでに150本も!!凄いペースですね^_^

ありがとうございます!
    50本まではカメさんモードで100本からが早かったです。
    でも一緒にOW取得した仲間は昨年とっくに200本超えてるんですよ。

> 仮入部のラパス君はストーカー(笑)しっかり入部ですね^^;

本人は迷惑がってましたが、全く一人旅になってませんでした(笑)
    今度は彼の100本記念ダイブに押しかけたい(ストーカー)ところですが、年末はデトロイトの航空券を確保済なんです。。。

> ダイブ込みでこの値段は超激安、直行便様様ですね^_^

もう少し安いツアーもあったのですが、シーショアー指定で少し値段が上がりました。
    でもテニアンリクエストの追加料金は取られなかったのでお得ですね。

• たらよろさん 2011/10/06 12:02:24
    祝♪メンバー増員
    こんにちは、マチャさん。

手近なところで、サイパンダイ部。
    それでも、サイパンっていうところが凄いけれど!!

ダイ部メンバーさん、お母様との香港を蹴ってダイ部に、、、
    なんていい子なでしょう。
    私なら絶対香港!!(笑)
    きっと、マチャさん、お母さんに恨まれるよ〜〜(笑)

機内から本当にテンションのあがる飛行機ですね。
    あちこちに御魚さんがいっぱいで。
    ダイ部メンバーじゃなくても、お子様も喜びそう。

今度は3人でダイ部??

たらよろ

マチャ

マチャさん からの返信 2011/10/06 20:47:09
    RE: 祝♪メンバー増員
    たらよろさん、こんばんは。

> 手近なところで、サイパンダイ部。

串本よりも近いサイパンだけど、飛行機が飛んでいないので行けないし。。。
    今まで台風やらで3度中止になってます。
    ツアーが出た時は夏のデトロイト行きより先に申し込んじゃいました。

> 私なら絶対香港!!(笑)

いえいえ、サイパンでしょ。

> 機内から本当にテンションのあがる飛行機ですね。
    > あちこちに御魚さんがいっぱいで。
    > ダイ部メンバーじゃなくても、お子様も喜びそう。

今回のお子ちゃまは良い子ばかりでしたよ〜
    満席なのに機内食も美味しく快適なフライトでした。

> 今度は3人でダイ部??

またカリブ海やレッドシー辺りでバッタリ会うんでしょうね。
    メンバーに入れたいけど彼にもぎっしり予定が。。。

マチャさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る