2011/08/29 - 2011/08/29
17216位(同エリア20584件中)
Queenbeeさん
- QueenbeeさんTOP
一人旅に慣れると、血のつながりがある家族と旅行は難しい。
ツアコンながら、4日目はもう出尽くした…。若干自分に元気もなくなり、そして家族の元気もなくなる。
本日は、ランチ&ディナーは決まってる。あとは観光、どうしますかの4日目。
Special thanks to ネイネイ〜写真ありがとう〜
- 家族旅行
- 鉄道 船 徒歩
朝食兼ランチはお気に入りのワゴン式飲茶に決定!だったので、朝食は食べず…。
昨日行ったマッサージ店で出してもらったお茶のカップが気に入ったネイネイのリクエストで、有名な中華風がいっぱいの裕華國産百貨へ。〜写真は徒歩散歩中の風景〜 -
買い物を楽しみつつ、MTRで飲茶に向かいます。
金環(アドミナリティ)の駅直結の統一中心(United Centre)4階にある「名都酒楼」へ。
私はいつも友人と立地の良さから、マリオットに宿泊。偶然見つけた「名都酒楼」で飲茶して以来、大ファンに。おいしいし、ワゴン式で楽しいし、種類も豊富。だから、みんなを連れて来たかった!で来店です。 -
昔ながらでしょ?!
10年前に家族で香港へ来たときには、父が率先して飲茶をチョイス。楽しい思い出のまま来た今回の香港でしたが…、両親はもちろん皆歳をとり、食欲もあまりなくなっていました。
そしてこの時すでに父の足は“痛風”におかされていたらしい…。でもネイネイに促され楽しく?!チョイス -
ココに来たらチャーシューマン!
コレ大好き。 -
この店のおすすめするところは、まわってくるワゴンはもちろん、中央に設けられているブースで調理されている飲茶をオーダーしに行ける!
野菜系もここにあります。旬の青菜をチョイスしてみるのはいかがでしょうか? -
レタスもありました
もちろん定番も!
冷菜系もまわってきます
きゅうりをチョイス<中華風の味付けです>
歳をとって食べなくなったとはいえ、3日目よりもよく食べる6人です。
前回からはまった“チャーシューパイ”美味です。
デザート系をチョイス。これは友人の大好物“マンゴー腸粉”
中にマンゴーが入っています。 -
マンゴーのパンケーキ(正式名は違うと思いますが)と、もうご存知叔母チョイスのマンゴープリン。叔母曰く、ココのマンゴープリンは「固すぎる!マンゴープリンじゃない」だそうです。やはり叔母のハードルは高い。
ゆっくり食事をして、全くのノープランだったので、再度MTRで中環へ。そして最後のフェリーに乗り香港島を後にします。
フェリーターミナルにて
〜海外の自動販売機ってわくわくしません?!〜 -
九龍にて。フェリーターミナル前の許留山で、叔母のおごりでまたまた“マンゴーコンボ”を食べます。
疲れが見えた両親をホテルに送り、その他ディナーまで最後のショッピングなどにバラバラ行動。 -
さぁ、あっという間にディナータイムです。
前日に予約しといたシャングリラホテルの香宮へ -
『いい所でごはんしたい!』というネイネイのリクエストで、今回は香宮へ。他にも候補がありましたが、色々なレビューを研究し、あるメニューが目に留まり独断で決めました。
いいホテルって、やっぱりいいですね。ホッとする。
冷菜
叔母チョイス。アワビの蒸したのとクラゲ。
皆、おいしいと絶賛。でも私は嫌いなので、食べず。 -
そして、やはり日本人。
北京ダックをオーダー。1羽です。 -
帰国後、両親に何が一番おいしかった?と聞くと、「北京ダック」と声をそろえて言われた。そりゃーおいしいでしょう。「飲茶」って言ってほしかったのは私だけ。
カニ爪揚げ
実はオーダーミス。これではなく違うやつが食べたくてココにしたのに…大失態。はぁ〜。 -
牛肉の・・何か。
酢豚好きの母がオーダー。
炒飯。パラパラでおいしい。
父オーダーの炒麺。
しかし汁麺が食べたかった父。オーダーしたくせに全く手を付けず。他5人のお腹は限界なのに… -
そろそろ〆のデザート。
母オーダー、いちお旬の果物の盛り合わせ。
出てきてびっくり。 -
マンゴープリンがメニューになく、仕方なく叔母がオーダーした豆腐花の小豆かけ。
もちろん、ネイネイオーダーのマーラカオ。
でもお腹パンクしそうですよ!いつもマーラカオを食べるときは、パンクしそうでおいしく食べれない状態の時です。 -
そんなこんなで、4日目終了。明日は帰国日。やっとです。
香港(香港) の旅行記