名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「名古屋おもてなし武将隊」。<br />2年位前に結成された気がします。<br />最初は、なんかちょっと・・・と思いましたが、日々ローカル番組なんかで見ていると、意外と親しみが湧いてきました。<br />来年度は市の予算があるとかないとか・・・よしいっぺん見に行ってみよっと!<br />もちろん、夏太り対策のウォーキングを兼ねて。

名古屋城登城・・・エレベーターで

2011/10/01 - 2011/10/01

なつまま

なつままさん

「名古屋おもてなし武将隊」。
2年位前に結成された気がします。
もちろん、夏太り対策のウォーキングを兼ねて。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

だいぶ前に名古屋城辺りの官公庁周辺の道路が土日駐車できるようになったというのを思い出し、お城の周りに空スペースを見つけました。
    やった!
    駐車料金タダ!

11時からの公演にも間に合いそう。
    500円の入場料を払って、二の丸広場へ。
    着いたらすぐ始まりました。
    きょうから10月になったので、衣替えだそうな。

きょうの出演は、織田信長と、

徳川家康と、

前田慶次と 陣笠隊だそうな。

わりかし、人気のメンバーな気がします。

武将隊のショー。
    はじめに大きな声で、ちっちゃい子をなかせてました。
    かわいそうに・・・

おわったら、写真撮影会。
    「えっ、撮ってくの?」
    もちろんです。
    前田くんの列にならんで、写真撮影&握手。

気が済んだので、天守閣に登りました。

ここで、嵐の相葉君がミラーマンやってた!

名古屋城は、大昔に結婚前の会社の同僚と来たきがする・・・
    そうそう、1番上の売店で、彼女が名古屋城とかいてあるミニちょうちんを買うのを見て驚いた記憶が・・・コレクションしているそうで。。。

今回登ったら、屋根瓦の下に巣を作っていたミツバチが、スズメバチに襲われているところでした。
    合戦???

展示は、以前は刀とか甲冑でちっともおもしろくなかったような気がするけど、キンシャチ記念撮影コーナーとか、石垣の石をひっぱってみたりとか、ちょっと楽しげになってました。

この日、たくさん見たキンシャチレプリカの1つ。

名古屋城から、西に歩いていきます。
    堀川に清正号(丸?)が。
    お休み中?

ここにもキンシャチ×2。

お昼は、食べログで人気だった、「ふたば」というお蕎麦屋さん。

鴨せいろ。
    おいしかったです。
    麺が少ないらしく最初から3枚たのむ人も。
    前のおばさんも2枚頼んでいたのを見て、私達も2枚ずつ。

多いわ!

そこから、ノリタケの森へ。
    6本煙突のモニュメントだそうな。

そとはゆったり公園みたいで、気持ちがいいところです。
    クラフトセンターで絵付けなどの作業を見て、美術館でオールドノリタケをみました。
    オールドノリタケはとてもきれい。。。

以前みた絵付け用のモチーフ集もとてもきれいでした。

いっとき、ディナーセット買っちゃおうかなと思ったけど、買わなくてよかった。
    素敵だけど、なんか違うよね。
    私の作るご飯には、似合いません。

すぐそばの産業記念館へ。
    子供が小学生の頃、2回くらい来たことがあります。
    有料ゾーンより、無料の体験ゾーンのほうがおもしろかった記憶があります。
    今はどちらも有料になっていました。

線路沿いにあったムーミンハウス???

1度行ってみたかった円頓寺商店街。

はちみつ屋さん。
    ハニーワイン、気になる・・・

営業してるのかなと思うほど雑然とした雑貨(文房具?)屋さん。

いまどきのカフェもありました。

でも、思っていたより地味。

こんどは大須にいってみよっと。

ライブもしてました。

ここの映画がちかじか公開されるそう。
    ポスターがあちこちに。

四間道。
    ここは、こぎれいに整備されてたけど、よくある感じ。

きれいに直した昔風の建物の和雑貨の店やレストラン、バーなんかありました。

タバコ屋が1番いい味出してました。

最後に、まる八マークの旗が翻る名古屋市役所と、

愛知県庁。

どちらも濃いわ・・・

今日は9キロほど歩きました。

次の日町内のイベントで、グレート家康公「葵」武将隊を見ました。
    どこもまめに活動してるんですねぇ。