浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一気に、秋へシフトした10月の最初の週末。<br /><br />浅草〜スカイツリー見物〜翌日は、鎌倉・横浜に足を伸ばしました。

初秋の浅草散策

2011/10/01 - 2011/10/02

kokoroko

kokorokoさん

一気に、秋へシフトした10月の最初の週末。

雷門。20年ぶりかなあ。

仲見世通りは、すごい人であふれてました。

途中、スカイツリーが見えました。

まだ、ここからでは大きいのかなあ。高いのかなあ。
    という感覚がピンと来ず・・なんだけど。

街の新しい風景として馴染んでいくんだなあ。

お祭りの準備・・

たくさんの提灯が脇にかけられていた。

喧騒から逃れるように、裏路地を入って散策。
    懐かしい感じのお店がいくつもある。
    ぶらりとのぞきながらアーケード街へ。

お蕎麦屋さんに立ち寄る。

天ざるにしました。

さくさく、えび天。美味しい!

吾妻橋を渡る。

この眺め、実にいいねえ。

もう少し、晴れてたらね!

10分ほど歩いて、だいぶん近づいてきました。

ここまで来ると確かに大きいなあって感じる。

もっと、近くまでと思ってたけど、まだ距離がありそうなので

隅田川沿いに引き返す。

隅田川に戻ってきた。

勝海舟像

ビルにスカイツリーが映ってる。

隅田川クルーズに行く人もたくさん。

秋風が心地いいでしょうね。

翌朝。

鎌倉にでかける。

江の電に乗換えて、まず大仏を見に行く。

どっしり、鎮座されてます。

秋も深まり、色づいた山を背景もこれから
    いいでしょうね。

長谷寺。

花の寺も、この時期は彼岸花がちらほらと咲いてるくらい。

むくげでしょうか。

綺麗に咲き誇ってました。

ひっそりと咲いていた彼岸花。

寒くなると予報では言っていたけれど、
    段々と暑いほどの陽気になってきました。

長谷駅前の、ハワイのお店で一服。

マラサダをパクリ。

江ノ島まで、来ました。

横浜。赤レンガ倉庫。

桜木町駅から、ずいぶん距離があり歩き疲れてしまい、
    遠景を撮影するだけにとどめました。

よくテレビで見る横浜の風景だ。

急ぎ足で巡った、鎌倉・横浜(ほんの少し)の旅でした。