下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月は町内会の役員のお仕事など色々な用事があり、忙しくてどこにもお出掛け出来ませんでした。<br />その反動なのか、無性にどこかへ行きたくなってきました。<br /><br />そこで最近何となく水族館に行きたいと思ってたので、行き先は水族館に決定!<br />さてどこの水族館に行くべ?<br />候補1:今年8月にリニューアルオープンした宮島水族館<br />候補2:島根・アクアス<br />候補3:山口・海響館<br /><br />それぞれのHPを見ていると、山口の海響館では期間限定でカピバラがいる事が分かりました。<br />それが決定打となり、今回は山口県下関の海響館に行くことにしました。<br />ここはまだ行った事がないし、楽しみ~♪<br />下関に行くなら、ついでに唐戸市場で美味しい海鮮でもいただくとしましょうか!<br />食欲の秋だしね~(*^。^*)<br /><br />しものせき市立水族館 海響館<br />    ↓↓<br />http://www.kaikyokan.com/

水族館へGO!~山口県下関市 ≪海響館≫~

2011/10/01 - 2011/10/01

ちゃみおさん

その反動なのか、無性にどこかへ行きたくなってきました。

さてどこの水族館に行くべ?
候補1:今年8月にリニューアルオープンした宮島水族館
候補2:島根・アクアス
候補3:山口・海響館

ここはまだ行った事がないし、楽しみ~♪
食欲の秋だしね~(*^。^*)

しものせき市立水族館 海響館
    ↓↓

自家用車

午前6時40分に自宅を出発。
    山陽道を西へと車を走らせます。

途中下松SAで休憩。

このSAでユニフォームを着た団体さんをたくさん見かけました。
    実はこの日、山口国体の開会式の日だったんです。

このSAの「きな坊」が食べたいと前から思っているのに、いつもタイミングが悪くて食べられないんです。

この日も朝早すぎたため、まだ開店していなかった。
    いつになったら食べられるのだろう・・・(ー_ー)!!

気持ちのいい青空が広がっています。

ドライブ日和だね〜♪

またまた寄り道。美東SA。

ここに来るとつい買ってしまうお団子。

今回は桜餅・きなこ・栗・ずんだの4種類。

美味しかった♪

自宅を出発して約2時間半。

下関に到着。

ここで裏技?!
    海響館の入場券は、海響館の隣のファミマで購入した方が200円安く買えるんです。
    大人:2000円→1800円になりますよ。

ではこのチケットを持って海響館へGO!

2年前にも下関に来たけれど、ここは初めてです。
    その時には増築工事の真っ最中でした。今はペンギンさんの住居になっているようです。

では中へ・・・。

入って右側には大きなペンギンさんがお出迎え。

ペンギンの足跡をたどって行くと・・・。

ペンギンのプールにたどり着きます。

いたいた!

こっちをじーっと見つめるペンギンさん。

じーっとしてると置物に見えちゃうよ。

陸上ではよちよち歩きだけど、水中を泳いでいる姿を見るとやはり鳥だな〜と思えてきます。

まるで空を飛んでるかのように素早い!

ほら!人の上を飛んでるでしょう?

ペンギンプールの中にトンネルがあるんです。

トンネルの中にいると、足元や横から上からとスイスイ泳いでいるペンギンを見ることが出来ます。

しかし写真を撮るのは大変(*_*)

見上げるとペンギンが飛んでいる!

ここはフンボルトペンギンの屋外プール。

どっちが観察されているのやら・・・(゜_゜)

体が柔らかいのね〜。

気持ちよさそうに泳いでるね〜。

ここが2年前工事中だったところです。

ペンギンさんの立派なお家が完成しています。

ワラをくわえてお引越し中のペンギンもいましたよ。

天気が良くて暖かいから気持ちいいのかな?

目を閉じて動かない。寝てるの?

10/10までカピバラがいるとHPで見たんだけど・・・。

いたいた!

カピバラはネズミの仲間なのだそうです。

後ろ姿には哀愁が漂ってます。

カメラ目線でパチリ。

カピバラを見ると、なぜか笑ってしまうんですよね〜(^o^)

草食動物なので、餌は野菜や果物を食べるそうです。

美味しそうに食べてる!

イルカとアシカのショーが始まりました。

アシカが描いた絵です。

アシカ、海に向かって叫ぶの図

イルカとアシカのkiss。

イルカの見事なジャンプ!

ストーリー仕立てで面白かったです(^^♪

館内でいくつかある体験型イベントの内、「ペンギンタッチ」の申し込みをしていました。

集合時間になったので、再びペンギンのところへ・・・。

こんな感じでペンギンに触れる事が出来ます。

頭以外はどこを触ってもOKだそうです。
    私もそーっと触ってみました。
    体はすべすべ。羽は硬いゴムみたい。足はゴツゴツでした。

触られても嫌がらずにじっとしているペンギンはエライね。
    触らせてくれてありがとう♪

ちょっと早いけどランチにします。

館内にもレストランはありますが、下関に来たからにはアレを食べなくちゃね!
    という事で向こうに見えている唐戸市場に行きます。

海響館は出口で手にスタンプを押してもらえば再入場出来ます。

下関といえばフグ。

先日ここで美味しそうなフグ丼がテレビで紹介されていました。
    ここでも食べて見たかったけど、土日は唐戸市場の方が楽しそうなんです。

テクテク歩いて唐戸市場に到着。

唐戸市場
     ↓

巨大なフグがお出迎え〜♪

先日ニュースでフグの水揚げが始まったと聞いていたので、フグを食べなくちゃ!

美味しそうな干物も並んでます。

お目当てはこちら

唐戸市場内で金・土・日・祝日に開かれるイベント「活きいき馬関街」
    金・土/10時〜15時 日・祝/8〜15時

ここでお寿司や新鮮なお刺身を食べたかったのです。

お寿司や海鮮丼、フグ刺し、フグ唐揚げなど美味しそうな物がたくさん並んでます。

まずは全てのお店をチェックして、何を買うか品定め。

ひとつはこのお店で・・・。

まぐろ・イクラ・ウニたっぷりの三色丼の大盛りを購入。

写真は普通盛り。

買ったのはこちら。

まぐろ・ウニ・イクラの三色丼 大盛り1700円。

さすがにまぐろ専門店だけあって、まぐろは最高に美味しかった♪

この大盛りを夫と二人で半分ずつ食べました。

お寿司

左からサンマ・のどぐろ・穴子・大トロ

どれも美味しかったけど、この中ではのどぐろかな〜。
    のどぐろはやっぱり美味しい♪

下関に来たらやっぱりコレは外せない!

トラフグのお刺身 1000円。

夫はあまり食べたいと思っていなかったみたいだけど、ひと口食べて「うめぇ〜!」と言ってました。

これまで食べたフグ刺しで一番美味しかったらしいです。

確かに美味しかった(^^)
    贅沢なランチでした〜♪

唐戸市場のすぐ近くにある亀山八幡宮。

前回来た時は足が痛い夫の両親と一緒だったのでスルーした神社です。

境内には世界最大のフグの像があるんです。

下関はマンホールもフグだし、フグだらけの街じゃね〜。

水族館に戻る途中、カモンワーフでデザートを・・・(^^ゞ

夫はソフトクリーム。私はパフェ。

食欲の秋ですからね〜(^。^)

水族館に再入場しました。

午前中見ていないところをまわります。

イワシの大群

美味しそうな鯛が泳いでる。

こちらは高級魚のクエ。

鯛やヒラメが舞い踊る、美味しそうな水槽です。

煮つけやお刺身にすると美味しいメバル。

あっ!いかんいかん。食べる事ばかり考えてました。

下関と言えばフグ。水族館でもたくさんのフグの仲間を展示していました。

やる気のないフグ その1。

珊瑚寄りかかって寝てる。

やる気のないフグ その2。

まるで沈没船のよう。
    砂のお布団をかけて寝てる。

こっちは元気いっぱい。

おちょぼ口がかわいい(・。・)

面白い模様をしてるね〜。

チラリと横目でこちらを見てる( 一一)

さっきの鯛やヒラメの水槽で餌やりが始まりました。

魚も良く知っていて、ダイバーさんに寄ってくる。
    さっきののんびりとした雰囲気と違って、みんな殺気立ってきた!

ダイバーさんが見えないほど魚が集まってます。

このカニはどの魚が食べるのでしょうか?

答えはこのエイ。

バリバリという音をたてて噛み砕いてました。

高級魚のクエも餌をもらってました。

仁王立ちのカメさん

ガメラみたい。なんだか人相悪いよ。

こちらはスナメリ。

瀬戸内海にも生息しているんです。

こういう動物にはなぜか好かれる私達夫婦。特に夫はモテモテになる事が多いけど。

今回はどうかな?

早速私達に興味を持ってくれたみたい♪

たまにバブルリングを出してくれましたよ。

手をクルクル回すと寄ってきた!

やはり夫の方が気に入られたみたい。

遊んでる(^o^)

しばらくスナメリと遊びました。

あ〜楽しかった♪

巨大クラゲ。

気持ち悪い。

この水槽には大きなウツボがいました。

こっちにはニモちゃん!

夫婦かな?

アザラシにご挨拶。

最初は少し遊んでくれたけど・・・。

大体こんな感じ。

もうすぐハロウィン。

館内もハロウィンの飾り付けでした。

サメタッチコーナー。

夫も触ってました。

ザラザラだったりスベスベだったり、種類によって肌触りは違うみたいです。

サメの卵。
    左の黒い海藻みたいなのも卵です。

面白い形をしてるね。

サメはやっぱり目つきが怖い。

シロナガスクジラの骨格標本

こんな大きな動物が海を泳いでいるなんて!

ひと通り見たのでそろそろ帰りましょうか・・・。

海添いにズラリと並ぶ釣り竿。

この辺は何が釣れるんだろう。

帰るにはまだ早いので水族館からも近い「赤間神宮」に行ってみました。
    赤間神宮
     ↓

壇ノ浦の戦いで幼くして亡くなられた安徳天皇が祀られています。
    そして「耳なし芳一」の舞台になったところです。

ここは小学校の修学旅行で一度来た事があります。

水天門

芳一堂

耳なし芳一の像

赤間神宮 境内

水天門から見える海。

海の向こうは九州です。

安徳天皇阿弥陀寺陵

みもすそ川公園にも寄り道。

源義経と平知盛の像

長州砲と関門橋と秋の空。

みもすそ川公園から近いので、ついでに火の山公園に行ってみました。

ここは山の頂上なので、関門海峡が良く見えます。

秋の空♪

ついでに夕焼けを見て帰ろうという事になったのですが、だんだん雲が多くなってきました。

きれいな夕焼けは見られそうにないので、諦めて帰る事にしました。

まあまあきれいに撮れた写真です。

夕暮れの関門海峡。

多くの船が行き交っているのが見えます。

では、そろそろ帰ります。

美味しい海鮮と面白い魚や動物に癒された一日になりました。
    今度はどこの水族館に行こうかな?

長い長い旅行記を最後まで読んでくださってありがとうございました。

〜〜〜〜〜おしまい〜〜〜〜〜

• noodleさん 2011/10/30 08:56:57
    お惚け魚君♪
    ちゃみおさん

お久し振りです。
    表紙のお惚け顔のお魚くん♪近所の海にいるんですっ。
    あれ?なんでそこにいるの?って言いたくなる位です。
    可愛いですよねー。
    ダイビングしている人間がいる事は知っているのに、
    知らんぷりを決め込んでそそくさと立ち去ろうとするけど、
    目立つ色なので直ぐ見つかっちゃう憎めない奴です(笑)

それにしても美味しそうっ!!
    あっ、サービスエリアのお団子も又しかりです!!

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/10/30 16:57:10
    RE: お惚け魚君♪
    Noodleさん、こんにちは〜♪

コメント&投票ありがとうございます!

> お久し振りです。
    > 表紙のお惚け顔のお魚くん♪近所の海にいるんですっ。
    > あれ?なんでそこにいるの?って言いたくなる位です。
    > 可愛いですよねー。

あの黄色のお魚君はオーストラリアが故郷ですか〜!
    表情がかわいいですね。
    本当は大きな海で過ごしてるはずなのに、ちょっぴりかわいそうですね。

> ダイビングしている人間がいる事は知っているのに、
    > 知らんぷりを決め込んでそそくさと立ち去ろうとするけど、
    > 目立つ色なので直ぐ見つかっちゃう憎めない奴です(笑)
    > かわいいったらないです。見つけるとつい追いかけたくなっちゃいます。

Noodleさんにとってはお馴染みの魚君なんですね。
    私も本場で見てみたいな〜♪
    確かに黄色のお魚は目立ちますね。
    私も先日ハワイでシュノーケリングしたんですけど、黄色の魚はすぐに見つける事が出来ました(*^^)v

> ペンギン達の水槽も良いですね。こんな風にペンギンが飛んでる所見てみたいナー。

最近日本の水族館ではこういう展示をしているところが多いみたいです。
    ペンギンはやっぱり鳥なんだと実感しました。

> 4年程前に関門海峡トンネルを歩いて渡った事があって其の時に赤間神宮にも行きました。海に近いし竜宮城みたいだなーと思った事を思い出します。
    > 行った時は夏だったので、ふぐは食べなかったのですが、唐戸市場だと新鮮なお寿司やお刺身があったのですねー。知らなかったです、残念。
    > それにしても美味しそうっ!!
    > あっ、サービスエリアのお団子も又しかりです!!

下関に行かれた事があるんですね!
    金土日はお寿司などが並んでイベントをやっています。
    お魚はもちろん新鮮なので、とっても美味しいですよ!
    また行かれる機会があれば、ぜひ市場でお寿司を召し上がって下さいね。
    あとフグもお忘れなく(^_-)-☆
    デザートはお団子で決まりです(笑)

• bettyさん 2011/10/05 17:49:37
    きな坊〜♪
    ちゃみおさん、こんばんは〜
    秋深くなったら広島や山口県へドライブ旅したいなあと
    思っている毎日ですが、思うようには行きません(^_^;)

でも、もし行くとしたら楽しみが増えました♪

きな坊です(^^)

見ただけで食べたくなりました♪
    シューパンというのも売っている情報も調べました(^_^)/

下松SAなんですね〜
    覚えておきます!!!

海響館は大きな水族館なんですね〜

ここもメモしておかなくてはφ(..)メモメモ

やる気のないフグさんの顔は面白いですね〜♪

カピパラは会ったことがあります(−−〆)
    姫路セントラルパークの放し飼いの場所なんですけど・・・

目の前を走ったのがコワくてbettyは逃げました(+o+)

子供たちに笑われましたけど(;一_一)
    ネズミっぽいのは苦手です

それから、秋の空の雲がすごいわ〜!(^^)!

今回は日帰りでしたか(*^_^*)

でも、たくさん美味しい物を食べましたね♪

betty

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/10/05 22:05:33
    RE: きな坊〜♪
    bettyさん、こんばんは〜♪

> 秋深くなったら広島や山口県へドライブ旅したいなあと
    > 思っている毎日ですが、思うようには行きません(^_^;)

そうなんですか!ぜひぜひお越しくださいませ〜♪
    秋といえばやっぱり宮島かな?
    例年だと11月中旬〜下旬が紅葉の見ごろになると思います。
    もみじ谷公園の紅葉は見事ですよ!

> でも、もし行くとしたら楽しみが増えました♪
    > きな坊です(^^)
    > 見ただけで食べたくなりました♪
    > シューパンというのも売っている情報も調べました(^_^)/
    > 下松SAなんですね〜
    > 覚えておきます!!!

私は残念ながらいつもタイミングが悪くて、一度も食べた事がないんです(T_T)
    もしbettyさんが食べられたら、感想を教えて下さいね!
    ちなみに「きな坊」は下りのSAにしかありませんので、お気をつけ下さい。

> 海響館は大きな水族館なんですね〜
    > ここもメモしておかなくてはφ(..)メモメモ

大阪の海遊館ほど大きくはないですけど、結構楽しい水族館でしたよ。
    チケットはファミマで購入して下さいね。ちょっぴりだけど安くなりますから。

> やる気のないフグさんの顔は面白いですね〜♪

写真は2匹ですけど、5〜6匹はあの状態だったんです。
    私は笑いのツボにはまってしまって、大笑いでした(^O^)

> 旦那さまとスナメリちゃんはとても仲良くなれましたね(#^.^#)

スナメリも笑ったような顔をしていてかわいかったです。
    イルカにも人気だった主人ですが、スナメリにも気に入られたみたいです(笑)

> カピパラは会ったことがあります(−−〆)
    > 姫路セントラルパークの放し飼いの場所なんですけど・・・
    > 目の前を走ったのがコワくてbettyは逃げました(+o+)
    > 子供たちに笑われましたけど(;一_一)
    > ネズミっぽいのは苦手です

確かに目の前にいたら怖いかも〜〜!
    でも顔は面白いですよね(^o^)

> それから、秋の空の雲がすごいわ〜!(^^)!

これぞ秋の空!って感じですよね。
    ちょっと前まで暑い暑いと言っていたのが嘘みたいです。

> 今回は日帰りでしたか(*^_^*)
    > でも、たくさん美味しい物を食べましたね♪

はい。今回は日帰りでした。
    美味しいお魚も食べて、満足の一日でした♪

投票ありがとうございました。

• たらよろさん 2011/10/05 11:48:44
    ペンギンvsカピパラ
    こんにちは〜ちゃみおさん。

お魚ってたまに見ると、と〜〜っても癒される。
    水の中で優雅に泳ぐ綺麗なお魚さん。。。
    でも、水槽の中ではちょっとかわいそうだけれどねぇ〜

カピパラ、まだ一度も見たことがないので、見て見たいよ〜〜
    可愛いのかどうなのか??
    ブサカワ系だよね〜〜
    確かに笑っちゃうけれど、でも、可愛い♪
    癒されたいわ〜

たらよろ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/10/05 21:37:18
    RE: ペンギンvsカピパラ
    たらよろさん、こんばんは〜♪

> お魚ってたまに見ると、と〜〜っても癒される。
    > 水の中で優雅に泳ぐ綺麗なお魚さん。。。
    > 私は25mくらいしか泳げないので、あんなふうに水の中を自由に泳ぎたいって思います。
    > でも、水槽の中ではちょっとかわいそうだけれどねぇ〜

水族館って楽しいですよね。
    気持ちよさそうに泳いでいる魚を見ると癒されます。
    私も泳ぎは苦手なので、スイスイ泳げる魚が羨ましいです。
    確かに水槽の中はかわいそうな気もしますね。

> カピパラ、まだ一度も見たことがないので、見て見たいよ〜〜
    > 可愛いのかどうなのか??
    > ブサカワ系だよね〜〜
    > 確かに笑っちゃうけれど、でも、可愛い♪
    > 癒されたいわ〜

私も今回初めて生カピバラを見ました。
    あのぬぼぉ〜〜〜っとした顔は憎めないですよね〜。
    ホント、ブサカワ系!
    いつか温泉でまったりしてるカピバラも見てみたいと思っているんですよ。
    この日はいっぱい癒されました〜。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ