2011/09/24 - 2011/09/25
Sausalitontonさん
- SausalitontonさんTOP
食欲の秋! 今回の旅の目的は、ずばり美食!!
ベルギー南部の町ディナン。ミシュラン1つ星のレストランで夕食をとり、併設の宿で1泊。
翌日は、近くのセルという町に寄った後、ディナンの観光を楽しみました。
※ 宿泊ホテル(ホステル): Hostellerie Gilain
午後7時半、ディナンの宿にチェックイン。
この宿に泊まる目的は…。
1つ星レストランでの夕食!
ちょっとした祝い事のため、思い切って少し贅沢しました☆ -
アミューズ。
コロッケが絶品☆
ハーブの香りのガスパチョも美味♪
(コルドバのサルモレホ(http://4travel.jp/traveler/sausalitonton/album/10594410/)より、こちらの方が好き。) -
1皿目。
L'escalope de foie d'oie poelee, chutney de chicons et dattes au vinaigre balsamique, coulis de celeri-pomme. -
2皿目。
Le filet de lotte roti au citron vert risotto cremeux de chou-fleur. -
3皿目。
Du homard breton à l'huile d'olive
soupe d'artichaut aux capres et croustillants d'anchois. -
4皿目。
コースのメインはヤマウズラだったのだが、牛肉に変更してもらった。
この皿に手をつける頃には既に満腹で、ポテトは少し残してしまった…。 -
チーズを好きなだけ。
(とは言っても、もうそんなに入らない…。)
チーズのシャーベットを味わったのは初めて♪ -
止めのデザート。
温かいチョコレートがとても美味しかったが、限界で全部は食べきれず…。 -
別室に移動し、紅茶をいただく。
ああ美味しかった〜♪
部屋に戻って、すぐにベッドに倒れ込む。美味しいものをお腹一杯食べることができて、幸せだ。 -
翌朝。
前夜とは別の部屋で朝食。 -
夏であれば、このテラスで食事をするのかな。
ディナンの中心部に向かう前に、セルという小さな町に立ち寄った。
石造りの建物に、花が添えられている。
町の教会。
日曜日のミサが終わったところで、地元の人々がまだ中に残っていた。
初老の男性に手招きされて地下室に入ったが、あの空間は一体何だったのだろう…。 -
教会を別の角度から。
セルを出てディナンの中心部へ向かう途中、何だろう、この裂けた岩は…。
中心部に到着。
何とも不思議なたまねぎ型の尖塔を持つノートルダム教会を、川の対岸から眺める。 -
サックスの発明者が生まれた町ということで、橋の両側にはカラフルなサックスが並ぶ。
ノートルダム教会の内部。
椅子に光が射している。 -
教会の背後にそびえるシタデルに行こうとしたところ、目の前でロープウェイが出発。仕方なく、400段の階段を自力で上ることに。
橋にはなぜか日本の旗も。
余裕かと思いきや、日頃の運動不足がたたって汗だくに…。 -
シタデルの手前から見下ろしたディナンの町。
ノートルダム教会はこちら。
ムーズ川沿いののどかな景色の中、庭園の美しさに定評があるというフレイール城へ向かう。
手元の少し古いガイドブックによれば、その庭園はベルギー南部で世界遺産に最も近いとのこと。 -
フレイール城に到着。
ガイドブックには、1日数回のガイドツアーでしか中に入れないとあったため、外から庭園だけ眺めて帰るつもりだったが、実際にはいつでも入ることができた。 -
フランス王ルイ16世が泊まったという部屋。
当時この国で初めてコーヒーが振る舞われたという居間。
いざ庭園へ。
ムーズ川を挟んで城の反対側には、大きな岩壁が。
庭園の最も奥にある建物を眺める。
晴れていて気持ちが良い。
思ったよりも長居をしたフレイール城を後にして、ムーズ川沿いの元来た道を戻る。
対岸にディナンのノートルダム教会が見えてきた。
そのままこの町ともお別れ〜。
- ガブリエラさん 2012/03/29 22:07:04
- ベルギー行きたいです〜ヽ(^o^)丿
- Sausalitontonさん☆
こんばんは♪
いつも、私の旅行記を見て下さり、ご投票ありがとうございます(*^_^*)
今日は、今ちょうどパンフとにらめっこしてる、ベルギーの旅行記にお邪魔しました!
この素敵な町並み、建物に会いたくて、色々見てるのですが、なんせ値段がとても高いんです\(◎o◎)/!
ドイツよりずっと・・・。
行きたいけど、もうちょっと先になるかもしれません(^_^;)
でもでも、欧州には今年中に行きたいです♪
(また、ドイツ病も再発しています(^O^))
ガブ(^_^)v
- Sausalitontonさん からの返信 2012/03/30 05:36:26
- RE: ベルギー行きたいです〜ヽ(^o^)丿
- ガブさん、お久しぶりです♪
最近、オフ会を色々な所で楽しまれてますね〜。
ほんとにドイツがお好きなんですね。私は最近、何だか太平洋のリゾートに行きたくなってきました♪ ヨーロッパの冬はずっとどんよりとした空模様なので、やっぱり青い空を見るのが嬉しくて。
またお邪魔しま〜す。
tonton