東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆秋の花をさがして♪ コスモスと彼岸花<br /><br /> 広島県東広島市福富町上戸野地区にコスモスが咲いている畑と彼岸花の群生している土手があります。脳内リフレッシュのためにお花畑までちょっと走ってきました。

Solitary Journey [951] 秋の花をさがして♪<秋桜と言われる可憐な‘コスモス’と真っ赤な曼珠沙華‘彼岸花’>広島県東広島市

2011/10/02 - 2011/10/02

MechaGodzillaⅢ&703さん

◆秋の花をさがして♪ コスモスと彼岸花

1万円未満
自家用車

◆広島県東広島市福富町上戸野

コスモスが咲いている畑があります。

◆広島県東広島市福富町上戸野

コスモスの花言葉は「乙女の真心」「乙女の愛情」

コスモス

• ◆広島県東広島市福富町上戸野<br /><br /> コスモス

◆広島県東広島市福富町上戸野

5分ほど走った所にヒガンバナが咲く土手があります。

◆広島県東広島市福富町上戸野

ヒガンバナは「想うはあなた一人」「また会う日を楽しみに」の花言葉があります。

ヒガンバナ

• ◆広島県東広島市福富町上戸野<br /><br /> ヒガンバナ

◆広島県東広島市志和町

柿撮れば ゴジラの旅も 終わりかな〜

時報塔:登録有形文化財、大正11年

彼岸花と稲の刈り入れ

◆広島県東広島市志和町

THE END.

• つきにこさん 2011/10/08 17:04:47
    彼岸花
    こんにちは!

コスモス畑はあちらこちらで目にしますが
    彼岸花もこうして群生しているところがあるんですね。
    真っ赤な色がとても綺麗です。
    綺麗なイメージはなかったのですが、
    アップで見るととても華奢なお花ですね。

さすがに最近では、そんな言い伝えはなくなり

赤とんぼの「赤」も綺麗です。
    お邪魔しました。

つきにこ

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/10/09 23:40:37
    RE: 彼岸花
    つきにこさん こんばんはー!

> コスモス畑はあちらこちらで目にしますが
    > 彼岸花もこうして群生しているところがあるんですね。
    > 真っ赤な色がとても綺麗です。
    > 私の子供の頃は「彼岸花には近寄るな〜」みたいな言い伝えがあって
    > 綺麗なイメージはなかったのですが、
    > アップで見るととても華奢なお花ですね。

そうですねー。彼岸花は何となく敬遠されがちな花ですね。こうして見るとけっこう派手な花なんです。群生しているとその鮮やかな赤さについ視線が行ってしまいます。

これも↓きれいでした。よろしかったらご覧ください。

> さすがに最近では、そんな言い伝えはなくなり
    > 私の住む名古屋市内でも中央分離帯に彼岸花を植えてあるのを目にします。
    > 赤とんぼの「赤」も綺麗です。
    > お邪魔しました。

秋たけなわです。中央分離帯に彼岸花ですか、めずらしいですね。
  • 大目付さん 2011/10/03 08:17:13
    ボタニカルアート

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/10/03 23:23:59
    RE: ボタニカルアート
    > 白いバックに赤が鮮やかな彼岸花・・・ボタニカルアートのようで綺麗ですね。

ボタニカルアートって何かなと思いました。植物図鑑などの絵なんですね。なるほど、そう言われればそう感じます。
     実はこの日はコスモス目当てに片道50kmほど走って行ったのですが、彼岸花はいろんな表情を見せますし色が鮮やかですから、ついレンズを向けちゃいます。

コメントありがとうございました。 Mecha Godzilla?.T&N
  • 大目付さん 2011/10/03 08:14:39
    コントラスト
    緑の背景に赤い彼岸花のコントラストが良いですね〜!。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/10/03 23:19:17
    RE: コントラスト
    > 緑の背景に赤い彼岸花のコントラストが良いですね〜!。

そうですね。意外といいです。いつもうしろの葉っぱの筋はボケるようにするのですが、こんなえもありかな・・・。

• 大目付さん 2011/10/03 08:12:00
    背景のぼけ具合
    背景のぼけ具合と花の透明感が良いですね。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/10/03 23:17:24
    RE: 背景のぼけ具合
    > 背景のぼけ具合と花の透明感が良いですね。

ちょうど太陽が顔をのぞかせたので逆光で撮りました。この間必死でシャッターを押していました。花びらを透かそうと思ったのですが、なかなか上手くいきません。

• 大目付さん 2011/10/03 08:10:41

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/10/03 23:15:38
    RE: Mecha Godzilla?.T&Nさん お早うございます。
    > 良くこんな近くで撮れましたね。赤とんぼの茜色が綺麗ですね〜!。それにコスモスも沢山咲いていますね。

大目付さん こんばんは。

お気に入りリストへ入れていただきありがとうございます。

トンボは3mくらい離れたところから400mm望遠で撮りました。近づくと逃げちゃいますから。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ