山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻の両親の出身地の山梨(都留、大月、石和、山梨)に妻の両親と6人で行ってきました。<br />自家用車(ミニバン)で、横浜を出発、盆休みなので高速は使わず、16号→413号→412号と津久井湖、相模湖を経由して甲州街道に入り、139号で都留市の親戚に寄り、しこしこの大月うどんを食べて、山梨県立リニア見学センターに立ち寄って、石和温泉のホテル甲斐路に泊まりました。盆休み中ですが、この日の宿泊代は通常通りで安かった。<br />翌日は、山梨市で果樹農園を営む親戚を訪問、桃狩りを楽しませていただきました。信玄餅の桔梗屋にも行き、楽しく過ごしました。<br />甲州街道は渋滞は殆どありませんでしたが、相模湖、津久井湖周辺は大渋滞でした。

山梨への家族旅行

自家用車

途中で休憩した津久井湖

同じく津久井湖

大月の一ちゃんうどん

これが大月うどん。しこしこを通り越して、とても固く、なかなか噛み切れませんが、美味しかった。

山梨県立リニア見学センターの試験線路です。当日は、生憎、試験走行は行なっていませんでした。残念!

記念写真。

宿泊したホテル甲斐路の中庭

大人用の夕食。別の部屋(宴会場ではない)に食事が用意されました。

鍋の中身は名物ほうとう。どれも美味しくいただきました。

これは子供用の夕食です。少し品数が少ない程度でした。

果樹園を営む親戚にお邪魔して、桃狩りを楽しませていただきました。もぎ取りを水で洗って皮を剥き、みずみずしいのをかぶりつきました。美味しかった。

なっている桃。

こちらはぶどう園です。

信玄餅で有名な桔梗屋のお菓子の美術館。広い駐車場があります。美術館とは反対側にアウトレットコーナーもありました。

信玄餅

昔の桔梗屋本店

お菓子で作った鶏

途中、大月でお墓参りをして、親戚宅で子供たちがトマトをいただきました。とても美味しかったそうです。